Полночь в Париже
Режиссёр: Вуди Аллен
Страна: США, Франция, Испания
Год: 2011
Фильм очаровал кинозрителей своим простым, но захватывающим центральным сюжетом. Но помимо этой волшебной идеи, “Полночь в Париже” - это спокойное произведение, состоящее из одной ноты, которое предлагает лишь беглое знакомство с опасной притягательностью ностальгии.
Гил (Оуэн Уилсон) - разочарованный автор, жаждущий успеха. Посещая Париж со своей невестой Инес (Рэйчел Макадамс), он ищет вдохновения в романтической обстановке вокруг него. Однажды ночью, прогуливаясь, он внезапно обнаруживает, что перенесся в 1920-е годы. С этого момента история становится фантастической, поскольку главный герой начинает сталкиваться с такими личностями, как Эрнест Хемингуэй (Кори Столл), Пабло Пикассо (Марсьяль Ли Фонсо Бо, Скотт (Том Хиддлстон) и Зельда (Элисон Пилл) Фицджеральд, Луис Бунюэль (Адриен де Ван), Сальвадор Дали (Эдриен Броуди), Т. С. Эллиот (Дэвид Лоу) и многие другие. Эти встречи проходят в атмосфере мечты, вечеринок и баров, избранных встреч, которые оживят вас перед лицом повседневной суеты. Все они представители “высокого искусства”. Появляется также Гертурда Штайн (Кэти Бейтс), которая читает и предлагает внести изменения в роман Гила. Он ловит себя на мысли, что страстно желает остаться в прошлом, поскольку настоящее становится решительно менее привлекательным по сравнению с ним. Его роман должен был быть о человеке, который управлял магазином ностальгии, и вот он здесь, в то время и в том месте, по которым он больше всего тоскует.
Это также искреннее любовное письмо Парижу. Выводя камеру на улицы, Вуди Аллен предлагает самую красивую пешеходную экскурсию по городу, которую когда-либо можно видеть на экране, и в своем путешествии во времени напоминает нам об истории, которая отражается в самих улицах и видах на городской пейзаж. Это признание в любви к городу, женщинам как вдохновляющим музам, истории искусства и тому золотому прошлому, к которому каждый из нас хотел бы вернуться. Полночь в Париже - это, безусловно, самое романтическое видение карьеры Аллена. Режиссёр воплощает свою фантазию в жизнь с такой любовью и радостью, что переносит нас в свою мечту, ставшую явью, как общую фантазию. Мы тоже приняты в лоно этого общества разделить их компанию.
Вуди Аллен не пытается убедить нас, что это не что иное, как фантазия, и просто наслаждается происходящим, как и потрясающий актерский состав, которого он приглашает на вечеринку. Оуэн Уилсон - ключ к привлекательности фильма. Он заставляет Гила быть таким искренним, с таким энтузиазмом относиться к своему поклонению гигантам 1920-х годов. Он не может поверить, что встречает этих людей, и они так добры к нему — хотя в то время, конечно, они еще не считали себя легендами; вечер за вечером они сталкивались с амбициозными молодыми писателями вроде Гила в салоне мисс Штайн. Здесь нет ни малейшего недовольства, Уилсон - воплощение щедрости. Это человек, который просто хочет поделиться радостью своих открытий. Ему просто нужно найти кого-то, кто ценит их так же сильно, как и он.
Это безупречно сыгранный фильм со многими знакомыми лицами и великолепными актерскими работами, некоторые масштабные, другие невероятно короткие. Но, учитывая все происходящее, есть чем насладиться. Фильм имеет много общего с последней картиной Вуди Аллена "Вы встретите высокого темноволосого незнакомца", которая наводит на мысль, что те, кто верит в паранормальные явления (телепатию, реинкарнацию и т.д.), стремятся лишь убежать от суровых реалий жизни, надеясь на что-то невозможное и экстраординарное. Через главного героя Аллен утверждает, что ностальгия мешает нам признать настоящее и служит своего рода обречённой на провал фантазией.
Влюбиться в этот фильм, несмотря на его сходство с другими фильмами Аллена, легко. Очевидно, что он уже много лет не получал такого удовольствия от съёмок фильма, и что Париж вдохновил его, как и многих художников в его рассказе. По этой причине фильм привлекает более широкую аудиторию, чем обычная аудитория Аллена, и, несомненно, запомнится как одна из самых восхитительных комедий режиссера.