Ещё одна, как оказалось, достаточно странная улица в мою копилку - бывшая Молодёжная улица подмосковного Тушина, нынешняя улица Долгова в Покровском-Стрешневе. Если следовать карте - она проходит от Большой Набережной улицы до Вишнёвой, пересекая улицу Свободы. Целых 736 метров.
Почему странная? Да потому что опять дома вдоль неё есть, а по факту - нет! Числятся они по другим адресам.
Почему-то вспомнилась старая наша семейная история. Мы тогда жили в коммуналке в том самом красивом доме на Большой Набережной. К нам приезжал какой-то знакомый родителей и они уже зная, что он вот-вот должен был уже подъехать, но никак его не дождавшись решили, что отец должен выйти встретить такси. Машина стояла у дома. А у машины стояли растерянные и шофёр, и пассажир, сжимавший бумагу с адресом в руках. На доме с двух сторон - разные таблички с названиями улиц. Вот и пойми, не зная, - ты уже приехал на Большую Набережную или всё ещё находишься на Долгова?
Ну да это лирика...
Улица Долгова получила свое нынешнее название в 1964 году в память о П. И. Долгове - Герое Советского Союза. Петр Долгов был парашютистом-испытателем, а также мастером прыжков из стратосферы и на сверхзвуковых скоростях полета самолёта. Он погиб в начале ноября месяца 1962 года при выполнении важного служебного задания.
Улица начинает своё течение от 7-го шлюза канала. Если стоять в самом её начале, она очень хорошо просматривается прямо до улицы Свободы.
Дом с номером 1, который стоит непосредственно "лицом" на улицу - поликлиника. Самая обычная, 1973 года постройки. Они такие в Тушино везде и их сейчас активно переделывают.
Была она вот такой. Какой будет? Опять же - такой, как и остальные. Пока там шум и стройка.
А вот жилые дома №1 корпуса 1-3 словно спрятались. Стоят внутри зелёного парка ( раньше его не было). И строили их в 1964 и в следующем 1965 году. Три эти дома, как близнецы: 9-ти этажные и кирпичные дома.
Где-то здесь, в конце 1960-х годов прямо перед домами и кинотеатром была горка, на которой зимой каталась вся малышня округи. Может быть, я бы об этом и не вспомнила, если бы не откопала вот эту фотографию в домашнем архиве.
Сзади - бок кинотеатра. Я толкаю санки с отцом.
Гуляя по скверу рядом с театром "Гжель", пыталась понять, где же могла быть эта горка? Ну да, есть небольшой подъём вверх к улице Долгова. И всё. Но катались же! И фото именно об этом.
Очень интересен дом №2.
Вот он. Маленький и трёхэтажный. Спрятался в густой зелени и поэтому просматривается достаточно плохо. Но, если поглядеть старые чужие фото...
... то видно, что он строился по индивидуальному проекту, и окна его на первом этаже "одеты" в красивые кокошники
Вроде бы простенько, но смотрится, поверьте, очень достойно. Ведь дом-то был для самых обычных жителей.
Иду дальше, радуюсь обилию зелени и тому, что рядом - ещё один красивый дом. Зря. Он по Подмосковной улице, которая начинается от улицы Долгова.
Так, этот перекрёсток прошла. Сбоку по нечётной стороне остался бывший кинотеатр "Метеор" ( теперь театр "Гжель") - он числится по улице Свободы. Напротив - дом 6/1.
Очень интересно, но в справочниках этот дом с той же нумерацией числится за Подмосковной... Как тут не запутаться?
Следующий дом точно по улице Свободы, поэтому просто стою на перекрёстке и жду зелёный свет, чтобы идти дальше.
Интересно, а там есть дома, которые с нужным - по Долгова - адресом?
Ну вот и перешла. Улица бежит вниз дальше. Раз вниз,значит идти мне будет удобно и хорошо.
С одной стороны - массив Префектуры СЗАО и два крыла жилого дома, который числится за улицей Циолковского. С другой стороны - самый известный дом, выходящий фасадом на улицу Долгова, но опять же числится по улице Свободы. Однако старые тушинцы честно считают его, стоящим по улице Долгова. Потому что в нём когда-то располагался первый в Тушино кинотеатр "Родина", который потом переименовали в "Полёт".
А ещё в этом доме на первом этаже в "Универмаге" был отдел "Теле-радио-фото товары". Это был единственный в Тушине магазин, где был отдел такого профиля. Туда мы с отцом ездили/ходили, потому что он занимался фотографией: он там покупал реактивы, чтобы проявлять плёнки и печатать фото.
Кинотеатр "Полёт" был до "Метеора" тоже единственным в Тушине. Маленький зал вмещал, наверное, человек 400, примерно 25 рядов по 16 кресел. После сеанса зрители выходили во двор, а потом через эту арку с резными воротами выходили на улицу и растекались ручейками вниз - к туннелю, вверх - к улице Мещерякова, вбок - к станции "Тушино". Позднее кинотеатр "Полет" перевели в здание бывшего клуба "Дружба" на Нелидовской улице и дали ему статус детского кинотеатра.
А вот следующее здание точно стоит на улице Долгова. Называйте как хотите: школа №14, или школа №829, или Детская музыкальная школа им. Л. Оборина и детская художественная школа № 4.
Выкрашенное в белый цвет, оно всё равно не потеряло своего очарования. Когда-то здание школы приравнивалось к храму и, соответственно, строилось: красивым, надёжным, долговечным. Ведь здесь дети должны были получать знания. В старой 829 школе, по воспоминаниям её взрослых учеников, был музей воздухоплавателей, где были фотографии и вещи П.И. Долгова. Но школа переехала, музей куда-то делся. Поскольку в современной школе искусств о нём вообще ничего не знают. Жаль.
Строение №14 - здание детского садика. Прохожу мимо.
А вот за последний дом на улице зацепилась. Его построили в 1956 году. И он тоже интересен по-своему.
Строгий, без изысков он построен по индивидуальному проекту и в нём всего 44 квартиры. Большие окна, высокие потолки, тихий двор. Обошла его вокруг, порадовалась скверу рядом и новым домам, построенным на месте старых послевоенных трёхэтажек уже сравнительно давно... Да, я не молодею, и дома, которым уже двадцать лет для меня всё так же новые. Н-да...
Последний дом на улице, тот, который с мемориальной доской, совсем не по улицу Долгова. Он числится по Вишнёвой улице.
Улица Долгова упирается в улицу Вишнёвую, вдоль которой тянется забор завода Чернышова, старейшего завода Тушина. Ну а моё сегодняшнее путешествие благополучно закончилось.
Улица Петра Ивановича Долгова – одна из тысяч улиц Москвы. Зимой - она занесена снегом, весной по ней звонко бегут ручьи, летом кроны деревьев скрывают дома. А в домах живут люди, которые уже и не помнят подвиг испытателя- парашютиста...
Беру небольшой перерыв, а потом снова пойду гулять!
Лайки помогают развитию канала!