Страх неудачи – один из самых распространенных и разрушительных страхов, с какими приходится сталкиваться людям. Однако зачастую неудача – это как раз первый шаг на пути к успеху. Просто пытаться избежать чувства страха вряд ли возможно. Однако можно попробовать пристально посмотреть в лицо своим страхам и разобраться с ними, чтобы они легли в основу Вашего будущего успеха.
Переосмыслите неудачу
1. Осознайте неудачу как опыт, на котором можно учиться. Когда люди работают над совершенствованием каких-либо навыков или проектов, неудачи – неотъемлемая часть процесса обучения. Обучение требует исследовательского и творческого подхода, а и то, и другое включает в себя возможность узнать, не только как это работает, но и как это не работает. Признание неудачи неотъемлемой частью процесса обучения позволяет увидеть в них подарок, а не наказание или признак слабости.
2. Переосмыслите свой подход. Зачастую, когда результат не соответствует нашим ожиданиям, мы склонны считать его неудачным. Попробуйте посмотреть на неудачу с другой стороны, как на новую возможность.
3. Делайте записи. Способность учиться на прошлом опыте – один из ключевых факторов успеха в будущем. Тщательно фиксируйте все то, что у Вас получилось, а что нет и почему. Планируйте свои действия в будущем в соответствии с тем, чему вы научились из прошлого опыта.
Проработайте свой страх неудачи
1. Взгляните пристальнее в лицо своему страху неудачи. Нередко страх неудачи дает лишь общее представление о том, чего мы боимся в действительности. Если исследовать этот страх, можно обнаружить, что под ним скрываются совершенно иные страхи. И лишь обнаружив их, можно с ними работать и от них избавляться.
2. Откажитесь от перфекционизма. Некоторые люди считают, что перфекционизм стоит в одном ряду со здоровыми амбициями или стандартами качества. На самом деле все обстоит ровно наоборот, и перфекционизм может стать причиной неудачи.
3. Поддерживайте позитивное настроение. На неудачах прошлого очень легко зациклиться и тем самым остановить свой путь к успеху. Вместо того чтобы постоянно думать о том, как плохо все получилось, сконцентрируйтесь на том, что получилось хорошо и чему Вы можете научиться.
4. Не переставайте развиваться. Если Вы боитесь неудачи при выполнении как новой задачи, так и уже знакомой работы, стоит поработать над своими навыками, которые требуются для ее успешного выполнения. Когда Вы развиваете свои профессиональные навыки и видите, что становитесь компетентными в различных сферах деятельности, Ваша уверенность в своих силах повышается. Признайте, что именно у Вас хорошо получается, и определите сферы своего развития.
5. Предпринимайте действия. Единственной настоящей неудачей можно считать только отсутствие даже попыток что-то сделать. Первый шаг, как правило, самый трудный. Но он же самый важный. Бояться и испытывать дискомфорт, начиная что-либо новое, совершенно естественно.
6. Откройтесь навстречу неудачам. Активный настрой на принятие своих неудач позволит вам убедиться, что неудачи не так уж страшны, как вы привыкли об этом думать.
Заключение
- Большие проекты могут выглядеть устрашающе. Начните с планирования простых шагов, которые Вы точно можете выполнить.
- Если вы учитесь на собственном опыте, это тоже можно считать успехом.
- Будьте к себе снисходительны, страхи есть у всех.
Напишите, что Вы думаете на эту тему. Если у Вас остались какие-либо вопросы, буду рада ответить!