Найти тему

ЛЕВ ЛЬВОВИЧ ВЛОДЕК один из создателей облика г. Одессы



Один из авторов облика Одессы, инженер-архитектор, председатель архитектурного отдела Одесского Отделения Императорского Русского Технического Общества (1896-1897), до 1915 г. – заместитель председателя.
Родился 1 октября 1842 года. Его юность прошла в Житомире, где поколениями соседствовали и сожительствовали украинская, русская, польская и еврейская общины. Семнадцати лет от роду он окончил гимназию и отправился на учебу в Петербургское строительное училище. По распределению Л.Л. Влодек был направлен в Одесский Строительный Комитет, переживавший в то время летальный кризис. Здесь он стал одним из первых членов организованного в 1864 году Общества Инженеров и Архитекторов. Уже тогда Л.Л. Влодек разработал целый ряд проектов жилых домов. До 1867 года занимал должность помощника городового архитектора В.И. Ниметца в скромном чине коллежского секретаря.

Последующие четыре года сыграли большую роль в становлении мастерства Влодека – архитектора и инженера. Тогда он работал в Управлении Главного Инженера Новороссийских Коммерческих Портов. Под началом опытного специалиста – В.Д. Августиновича, он провел большую серию экспериментов по изучению свойств бетонных массивов в различных условиях, управлял двумя бетонными заводами. Благодаря этой практике, в дальнейшем, Л.Л. Влодек с успехом внедрял в свои проекты (например, фундаменты гостиниц “Пассаж” и “Большая Московская”, нового римско-католического собора) находивший все большее применение надежный и “модный” бетон и армированные конструкции. С 1871 года начался взлет Л.Л. Влодека на вершину одесского “архитектурного Олимпа”. С этого момента и по 1915 год он занимал должность архитектора при Одесском градоначальнике.

1880-е годы были связаны для Л.Л. Влодека с пробой сил в новой малоизученной в то время области – промышленной архитектуре. Тогда к художественным навыкам зодчего прибавился опыт конструктора и технолога, а в районе Молдаванки по его проектам выросло несколько небольших фабрик и заводов. В зрелом виде, однако, десятилетием позже, промышленное зодчество Л.Л. Влодека было представлено огромными объемами Ришельевского депо парового трамвая по улице Водопроводной, 1; постройками насосной станции городского водопровода “Главная” и очистными складами удельного ведомства на Французском бульваре, 10 (1895). Эти работы наилучшим образом демонстрируют стилистические особенности архитектуры Л.Л. Влодека – использование декоративных свойств кладки из красного лицевого кирпича. Приемы такой кладки использовал впоследствии архитектор в оформлении фасадов общественных и жилых зданий, при реконструкции и строительстве железнодорожных станций “Одесса-Порт” и “Одесса-Малая” (1907-1910). В 1907 году он состоял в комиссии по приемке линий электрического трамвая.

Пробным камнем в проектировании ответственных городских построек стала для Л.Л. Влодека работа над зданием приюта нищих и неимущих, завершенного строительством в 1883 году на улице Внешней (Мечникова), 4. Оно отличается прекрасно проработанной планировкой, выразительной композицией фасадов. По сути дела, этой постройкой начиналась для архитектора целая серия проектов, основными требованиями к которым были экономичность и долговечность. В своеобразной и суровой манере выполнены им здания Мариинского детского приюта по улице Княжеской, 4 (1893-1895, совместно с архитектором А.Р. Рейхенбергом), спасательной станции в Люстдорфе (1899, с архитектором Л.Ф. Прокоповичем, не сохранилась), убежища слепых и церкви Св. Адриана и Наталии на Французском бульваре. Этой же тенденции следуют монументальные объемы главного тюремного замка и колонии малолетних преступников на Люстдорфской дороге (1891-1894, проект планировок – архитектор А.О. Томишко), по праву считавшиеся одними из важных архитектурных достопримечательностей Одессы в конце позапрошлого века.
Весьма удачно сочетание неоштукатуренного кирпича с пышным лепным декором в таких жилых постройках Л.Л. Влодека, как дома по улице Новосельского, 79 (1896) – собственный дом архитектора, Н. Крыжановского-Аудерского (1900) по Маразлиевской, 54, И. Раухвергер по Пушкинской, 59 (1900-1901 при участии архитектора А.Б. Минкуса) и Конной, 11 (1898) улицам. Из этой серии зданий наиболее известен одесситам так называемый “дом с атлантами” по улице Гоголя, 5 (1899, с архитектором С.А. Ландесманом) – комплексное сочетание изящного особняка А. Фальц-Фейна с громадами его же четырехэтажных доходных флигелей.

К концу XIX века в работах архитектора наметился переход к использованию большего количества отделочных материалов. В арсенале специалиста появились литье и ковка из металлов, изразцы, смальта. Однако особое место занял лепной декор. Богатая пластика, порой бьющая через край, красноречиво говорит о вкусе Л.Л. Влодека. Наиболее характерны в этом плане такие его постройки, как дома О. Щербакова по улице Нежинской, 30 (1900); Л. Векслер по Малой Арнаутской, 87 (1901) и, конечно же, гостиница “Пассаж”, занявшая угловой участок на пересечении улиц Дерибасовской и Преображенской (1897-1899). Пожалуй, именно “Пассаж”, поражающий виртуозным конструктивным решением остекленного покрытия над торговым двором, огромным количеством лепнины (скульптор С.И. Мильман), прекрасными мозаичными плафонами (сохранился такой плафон, например, в подъезде со стороны улицы Дерибасовской), стал поворотным пунктом в творчестве зодчего.

Наиболее близким мастеру в начале XX века оказался так называемый “живописный” модерн, берущий свое начало в художественных мастерских Бельгии, Франции и Испании. Один из наиболее ярких примеров этого направления в архитектуре Одессы являет собой здание гостиницы “Большая Московская” по улице Дерибасовской, 29 (1901-1904). Здесь характерные для зодчего приемы переплетены с новыми формами отделки. Причудливо извивающийся, упругий декор придает зданию характер скульптурного произведения, местами скрывая конструктивную суть постройки. К сожалению, это здание сегодня подвержено угрозе разрушения и общественности города предстоит приложить немало усилий для спасения памятника архитектуры прошлого века.

Трудно переоценить значение творчества Л.Л. Влодека для Одессы. Созданные по его проектам значительные здания стали неотъемлемой частью городского ландшафта.

Валентин Пилявский, архитектор. Из книги “Зодчие Одессы”