18K подписчиков

Истории про историю. Средневековая армия.

3,6K прочитали

Сражение - штука, в общем-то, простая и понятная. Взяли оружие, сели на коней и пошли вдумчиво объяснять своему недругу, кто в этих землях главный, а кто идет мимо и не останавливается. Ну, понятно, что есть всякие сложности и специфические моменты, тактика там, стратегия, моральный дух, опять же. Вот только сражение само по себе лишь небольшая часть войны как таковой.

Для того чтобы войну закончить, причем закончить желательно победой, нужна армия. А где ее взять? Где великие короли и полководцы, что так яростно делили старую - новую Европу, вообще брали всех этих героических рыцарей, храбрых дружинников, метких лучников, конницу, пехоту и застрельщиков?

А давай поговорим сегодня о том, как собирались армии в раннем Средневековье и почему в Средневековье классическом все изменилось. Почему рыцари сменили дружинников, армии выросли, а обычная пехота превратилась из пускай и не очень умелого, но все же хоть в какой-то мере боеспособного фирдового ополчения в феодальное пехотное ополчение, которое и до поля боя довести уже за счастье.

И начнем мы, как обычно, со времен "варварских королевств".

Дружина раннего средневековья. Красавцы, как есть красавцы.
Дружина раннего средневековья. Красавцы, как есть красавцы.

В те далекие времена, когда Рим уже пал, а империя Каролингов еще даже не стала королевством франков, с набором армии было все, в общем, довольно просто. Главная причина была в том, сами армии были совершенно невпечатляющего размера. И это, в общем, совершенно неудивительно. Людей в Европе было немного.

Если бы кто-то взялся внимательно посчитать все живые души от снегов Ладоги до земель Пиренеев и от Пиктских гор до самой Сицилии, то вряд ли бы он нашел сильно больше двадцати миллионов человек, как бы усердно не искал. Европа того времени была диким краем и, что тут скрывать, периферией человеческой цивилизации. Центром же нового мира тогда стали земли Византии и арабского Востока. Судьба же недавней римской провинции казалась незавидной.

Немногочисленные города, небольшие поселения, разбросанные в лесу, что покрывал большую часть Европы, паршивый климат, такие же паршивые технологии - все это просто не давало возможности собрать большую армию. Но кроме этой ужасной экономики, что всегда портила героическую войну приличным людям, была еще одна проблема. Не было адекватных целей, к которым можно было приложить эту самую армию.

Это по меркам "варварских королевств" армия.
Это по меркам "варварских королевств" армия.

Большинство конфликтов были настолько мелкими, что решались наличными силами одной или двух дружин местных вождей. Бандиты, обнаглевшие соседи и даже земли живущего за рекой союза племен не требовали не только тысяч, но и зачастую сотен воинов. Все решалось героизмом и воинским мастерством дружинных братств и тех общинников, что примыкали к ним по своей воле. И это было правильно. Во времена "венделя" и начала формирования "варварских королевств" воевали только те, кто был к этому готов.

  • Согласно кодексу короля Инэ, являющемуся старейшим сводом английских законов, и написанному около 694 года, армией (here) является вооруженный отряд, под командованием благородного человека, численностью более чем 35 человек.

Армии раннего Средневековья века примерно с пятого по всей Европе формировались, в общем-то, одинаково, и главным принципом их формирования была добровольность. Хотя, конечно, с современной точки зрения добровольность эта была весьма условной. И это совершенно неудивительно. Даже когда в землях Европы появились королевства готов, франков и прочих лангобардов, люди в общинах, племенах и союзах племен, из которых эти самые королевства и состояли, были в большинстве своем свободными.

Нет, конечно же, были там и рабы, и литы, и чужаки, пораженные в правах. Но все-таки основную массу населения составляли свободные общинники, для которых и военный вождь, и даже король были людьми, конечно, очень уважаемыми, но не истиной в последней инстанции.

И этот самый вождь, да и король могли только обратиться к местным выборным и старейшинам и попросить общину собрать ополчение. Хотя, конечно, просить такие люди могли ОЧЕНЬ убедительно, поддерживая просьбу золотом, серебром и мечами своих дружинников. Но потребовать, чтобы к утру деревня выставила полдюжины ополченцев, они все-таки не могли.

Ты вождь человек конечно уважаемый. Но воевать мы не пойдем. Посевная у нас.
Ты вождь человек конечно уважаемый. Но воевать мы не пойдем. Посевная у нас.

Поэтому фирдовое, или родовое ополчение собиралось чаще всего из тех, кому тесно было в узких деревенских рамках. И эти люди шли в военный поход за своей долей добычи и, конечно же, за призрачной военной удачей. Что может за несколько недель сделать тебя богачом. Или мертвецом. Тут, конечно, как повезет.

Были, конечно, еще и договоры письменные и устные, по которым города и села должны были присылать в армию местного вождя или короля воинов. Но в общем и целом всё это погоды не делало. Все, кто выходил на поле боя в те далекие времена, отлично понимали, что они тут делают и зачем сюда пришли. И главной причиной, конечно, были деньги.

Ведь за любым удачным походом неизменно следовал раздел добычи. И пусть доли в трофеях, случалось, были несравнимы, но каждый, даже самый последний идущий на войну фирдмен, у которого из оружия были только копье да щит, знал, что свою долю добычи он получит.

  • Там, когда всю груду добычи разложили перед войском, король сказал: «Храбрейшие воины, я прошу вас отдать мне, кроме моей доли, еще и этот сосуд». В ответ на эти слова короля те, кто был поразумнее, сказали: «Славный король! Все, что мы здесь видим, — твое, и сами мы в твоей власти. Делай теперь все, что тебе угодно. Ведь никто не смеет противиться тебе!». Как только они произнесли эти слова, один вспыльчивый воин, завистливый и неумный, поднял секиру и с громким возгласом: «Ты получишь отсюда только то, что тебе полагается по жребию», — опустил ее на чашу. Все были поражены этим поступком, но король перенес это оскорбление с терпением и кротостью.

Ну, с мотивациями и правилами ополчения мы с тобой вроде разобрались. Давай теперь посмотрим, как же выглядела армия раннего Средневековья.

Самая главная мотивация выглядит примерно так.
Самая главная мотивация выглядит примерно так.

Основу любой армии того времени составляла королевская дружина "хирд" или дружина полководца, который, собственно, и начинал поход. И это были единственные войска, на которые король мог полностью надеяться. Этих парней он лично знал, подняв каждого от простого общинника до небывалых высот дружинного братства. Он воевал с ними не первый год, кормил со своего стола и совершенно точно понимал, что за него любой из них готов вырвать глотку самому Сатане.

Всем была хороша королевская дружина. сильна, умела, бесстрашна. Но и у нее был один существенный минус - была она невелика. Да, может быть, она и была самой большой и сильной в окрестных землях, но идти в большое сражение, опираясь только на нее, было идеей, близкой к суициду. Поэтому для настоящей войны королю были нужны союзники, вернее, их дружины. И это была вторая часть будущей армии - большие и малые дружины вождей и богатых землевладельцев.

Были они, конечно, совершенно разные: от пары человек, что жили при дворе богатого, хотя и малоземельного английского тэна, до отрядов в несколько десятков человек, что сопровождали в поход какого-нибудь франкского или вестготского герцога. Но было то, что роднило их всех. Всё это были люди войны. Профессионалы, всю свою жизнь учившиеся убивать и умирать и совершенно точно знающие, как применять эту науку.

А сечас втащим вооон тем.
А сечас втащим вооон тем.

И вот эти самые дружины и составляли меньшую, но самую боеспособную часть армии. Они были неплохо вооружены, хорошо обучены, а главное, максимально мотивированы. Каждый из них отлично понимал, что всем, что у него есть в жизни, он обязан своему вождю. и что со смертью вождя заканчивается и его, дружинника жизнь. И поэтому эти парни сражались, как демоны из ада, а бежать с поля боя, кажется, вообще не умели.

Но не одной дружиной жива армия. Вторую и большую ее часть составляло родовое, или, как его еще называют, фирдовое ополчение, о котором мы уже немного говорили выше. Это были, как правило, свободные общинники, готовые за долю добычи или прямо за денежное вознаграждение пойти и немного повоевать. Ведь все знают, как тяжела жизнь крестьянина. А если вспомнить, что она еще и не сильно прибыльна.

Стоит ли всю жизнь тащиться с сохой за воловьим хвостом, чтобы однажды умереть от голода во время неурожая, если можно рискнуть и выиграть. Получить за один поход добычи столько, сколько не заработаешь за десять лет копания в земле. Нет, ну конечно, можно и проиграть, но тогда тебе будет уже точно все равно.

Фирдманы тренируются.
Фирдманы тренируются.

Вот такие фирдманы и составляли большую часть любой армии времен "варварских королевств". Может они и были не сильно умелы в бою, да и вооружены зачастую только щитом и копьем, но на войну они шли по собственной воле, и можно было совершенно точно сказать, что, встретившись с врагом, они не побегут. Ну, по крайней мере, первые десять минут не побегут точно. Скорее всего.

Кроме "хирда" и "фирда" в армиях раннего Средневековья иногда встречались и наемники. Чаше всего это были точно такие же дружины, что привела с собой местная военная аристократия. За единственным исключением. Их вожди не были ничем обязаны королю или полководцу, что вел войска в бой. Их интересовали только деньги, только добыча и ничего больше.

За это нормальные дружинники их недолюбливали и не шибко доверяли. И, нужно сказать, в этом недоверии нередко оказывались правы.

Вот примерно в таком виде армия и воевала в битве при Вуе, сражении у Вивенда и реки Везеронсе. А так же во всех остальных мало-мальски крупных сражениях раннесредневековой Европы едва ли не до самого конца "эпохи викингов". Ну а что, ну рабочая же схема. Зачем что-то менять, раз всё нормально работает?

Ну, повоюем чтоль.
Ну, повоюем чтоль.

Вот только ничего не стоит на месте. и славные, хотя и чрезмерно кровавые времена раннего Средневековья начали постепенно превращаться в Средневековье классическое. В Европе потеплело, поля снова стали давать хороший урожай, а на юге, в землях Аквитании и Северной Италии, так и вовсе случалось, что и по два. Вновь появились виноградники и оливковые рощи, и жизнь, казалось, стала налаживаться.

Люди, обрадовавшись такой удаче, немедленно начали плодиться, превращая "варварские королевства" в королевства настоящие. Франция, Англия, королевство Леон, Священная Римская Империя. Где-то на Востоке объединялись Польша, Венгрия и Киевская Русь. Государства становились больше, технологии лучше, а значит, нужны были новые большие армии. Но вот строить их по старой схеме почему-то не получалось.

Да, дорогой друг. В дело снова вступила эта чертова экономика, придуманная исключительно для того, чтобы портить приличным людям жизнь. Хотя в этот раз на ее стороне выступали так же военное дело и научно-технический прогресс.

И первой проблемой старых раннесредневековых армий стала их численность. Вся та классическая схема, о которой мы с тобой говорили выше, нормально работала, до тех пор, пока эти самые армии не стали по настоящему большими.

Тысяча дружинников, пара тысяч фирдового ополчения - этого хватало королевству франков, для войны с остготами или бургундами, но было совершенно недостаточно для Франции. Для того, чтобы убедить соседей, что земли к югу от Пиренеев и востоку от Рейна - это французские земли, Капетингам, совсем недавно взошедшим на престол королевства, требовались более весомые аргументы.

Большая армия - большие пробелмы.
Большая армия - большие пробелмы.

Нужна была большая, а главное, предсказуемая армия. Больше не было времени убеждать местные советы, старейшин и соседнюю аристократию. Армия требовалась здесь и сейчас. Ну, в крайнем случае, завтра.

Можно было бы, конечно, просто увеличить дружины и брать еще большее количество свободных общинников, но деньги! Армия таких размеров становилась для королевства опаснее врага. Огромное количество здоровых, сильных, вооруженных мужчин, выключенных их производственного цикла, требовали какое-то немыслимое количество ресурсов и денег. И как будто этого было мало, свое веское и крайне неприятное слово сказало развивающееся военное дело.

Еще при Карле Великом стало очевидно, что за ударной кавалерией будущее. Бронированная конница франков с великолепнейшей эффективностью разносила в клочья саксов, викингов, арабов, бретонцев, да и вообще всех, до кого могла дотянуться. Тяжелая кавалерия легко втаптывала в грязь даже храбрейших дружинников. И все было бы хорошо, вот только был у нее один минус. Непомерная цена.

Даже обычный дружинник стоит королевству немало. Оружие, броня, подарки, еда с выпивкой, опять же. А если его посадить на коня, да одеть в новомодную длинную кольчугу на хорошем подоспешнике, да дать новое копье с новым мечом.

Рыцарская ударная кавалерия
Рыцарская ударная кавалерия

Новая рыцарская кавалерия, появившаяся на поле боя на исходе раннего средневековья, стоила не просто дорого. Каждый такой воин, хорошо натренированный, вооруженный и готовый выехать на войну немедленно, стоил королевству целого состояния. И вот таких со всех сторон замечательных воинов требовалось как можно больше.

А если вспомнить, что денег не хватало и на старую добрую армию, что обходилась без этих ваших новомодных рыцарей.... Кажется проблема обретала поистине феерический размах. Нужно было что-то делать. Например, начать формировать армию по новому принципу.

Идея давать землю за службу принадлежала еще Карлу Великому, хотя окончательно сформировалась только при его сыне Людовике I Благочестивом. А заработала как следует уже при новой династии Капетингов. И идея эта была великолепной. Зачем платить армии, зачем содержать армию в мирное время, тратя на это какие-то совершенно нереальные деньги, если можно переложить все эти проблемы на её же голову?

И военная аристократия, сформировавшаяся к концу X века из местных землевладельцев и лучших королевских дружинников, вместо денег стала получать во владение земли. Частично это были земли, захваченные во время войны. Но случалось, что и дальние домены правителя переходили в руки особо отличившихся. И вместе с прибылью от земель такой вот рыцарь получал заодно вполне определенные обязательства перед своим сюзереном.

Рыцари. Краса, гордость и основная ударная сила.
Рыцари. Краса, гордость и основная ударная сила.

Теперь, в случае войны или нападения на королевство, он должен был прибыть к своему королю в полной боевой готовности. На коне, в доспехах и с припасами на весь оговоренный срок. Если же земель было много, то он должен был привести с собой оговоренное количество воинов. Сначала они были пешими, но к XI уже веку большинство аристократии в феодальном ополчении приходило на службу исключительно конными.

Если пожалованных земель было очень много, например, целое баронство или, может быть, даже графство, то и привести с собой к королевскому двору подобный аристократ должен был большой отряд из своих вассалов. Которым он, в свою очередь, так же не платил из своего кармана, а давал земли "в кормление". Схема, конечно, с современной точки зрения немного странная, но работала она отлично.

Больше не нужно было содержать сверхмощный налоговый аппарат, собирать налог натуральными продуктами, заниматься продажей, накоплением и, неся потери на каждом таком шаге, вбухивать все это с таким трудом заработанное серебро в свою армию, как в прорву. Феодальная армия отлично кормила сама себя.

Хотя, конечно, все равно деньги требовались всегда. Новая армия всем была хороша, кроме одного. Большинство этой банды яростных головорезов, собравшихся немного повоевать, тебе не принадлежало. У каждого рыцаря, что приехал на войну, есть свой сюзерен, который дал ему земельный надел и которому он служит. И для того, чтобы держать в руках всю эту систему, тебе, кроме личных феодальных вассалов, все еще была нужна личная сильная дружина. Та, что живет при дворе, кормится с твоего стола. В общем, точно такая же, как была у твоего пра-пра-пра-пра-прадеда. Только больше, лучше и дороже.

Готовы служить вам 40 дней ваше величество.
Готовы служить вам 40 дней ваше величество.

Так же деньги уходили на оплату службы свыше сорока дней в году. Именно на это время рыцарь должен был прибыть по договору на королевскую службу. Дальнейшее же пребывание на ней было добровольным, и он мог даже в разгар войны уехать домой. Оплата, понятно, заставляла передумать многих, но чертовски сильно била по казне королевства.

А еще была проблема неявки на воинскую службу. Случалось что честнейшие и храбрейшие рыцари, клявшиеся своему королю служить и защищать, просто игнорировали его призыв. Таких дезертиров искали, ловили, штрафовали. Некоторых даже казнили и выписывали из рыцарей. Но, как ты понимаешь, дорогой друг, даже в те времена находились идейные пацифисты, не желающие отдавать долг королю. Причем в данном случае долг был понятием совершенно нефигуральным.

Вот такой примерно бардак царил при сборе королевской армии во времена "эпохи рыцарей". Рыцари, деньги, свои и чужие вассалы, земельные наделы, сроки службы и снова деньги. Все это крутилось в красочной и безостановочной карусели вооруженного до зубов хаоса. Хотя, конечно, в любом случае других вариантов не было. Ни одно королевство классического Средневековья, никогда бы не потянуло армию постоянной готовности и необходимого размера.

Наступаем туда!
Наступаем туда!

Но если кто-то подумал, что весь этот хаос - это все проблемы, что стояли перед феодальной армией, то пускай он немедленно перестанет так думать. Это даже не начало.

Рыцари были прекрасны и непобедимы на поле боя. Но, как водится, была и у них слабая сторона. Их было чрезвычайно мало. Несколько тысяч французских рыцарей были непобедимы на поле боя, (ну до тех пор, пока не встречались с большим количеством рыцарей противника) но армию исключительно из них было не собрать. Нужны были те, кто будет держать линию, за которую уйдут перегруппировываться рыцари после атаки. Те, кто будет обстреливать пехоту противника. А главное, те, кто будет копать, носить, строить и вести осады замков и городов с их бесконечными инженерными работами. То есть обычная пехота.

Так как свободных общинников уже лет сто как заменили податные крестьяне, то пехоту стали набирать тоже от земли. Нет, конечно, никто не жаловал им надела, даже самого маленького. Однако любое поселение, будь то город или небольшая деревня, должна была, кроме королевского налога, давать так же и ополчение. По одному воину с копьем щитом или луком с оговоренного количества земли.

В атаку? А может лучше ненадо?
В атаку? А может лучше ненадо?

Понятно, что подготовка и вооружение этих, с позволения сказать, бойцов была ниже любой критики. Но даже не это главное. Основная проблема такого пехотного ополчения была с боевым духом. В отличие от далеких предков, никто и не думал делиться с ними добычей хоть сколько-нибудь честно. И большинство ополченцев, попав в феодальную армию, идущую на войну, задавали себя два вопроса. Что я тут делаю? и Как отсюда побыстрее свалить?

Война, в отличие от военной аристократии, была им в принципе неинтересна. Они не понимали, зачем им идти воевать, кто будет обрабатывать его землю и что будет с его семьей, если его убьют. Поэтому боевые навыки такой пехоты были ниже всякой критики. Если их даже и удавалось довести до поля боя, а такое случалось далеко не всегда, то возможности применения в сражении этих не сильно храбрых воинов были очень ограничены.

  • Тогда пехота, защищая свои тела соединенными щитами, закрылась от летящих стрел. В этот день лучники напрасно опустошали свои колчаны. Джеффри Ле Бейкер.

Крестьянское пехотное ополчение неплохо стояло на поле боя, прикрывшись щитами, укрываясь от вражеского обстрела, а подкрепленное пешими дружинниками и наемниками, случалось, даже не бежало под ударами рыцарской кавалерии. Любые же попытки наступать пехотой едва ли не до XIII века считались верхом глупости и практически всегда приводили к одному результату: ополчение бежало с поля боя от обстрела или вражеских атак.

Ну, приступим.
Ну, приступим.

Ну и, говоря об армии классического Средневековья, нельзя не сказать о наемниках. Как правило, это были ровно те же самые дружины, что и триста лет назад, во времена викингов. Вот только находились они теперь на службе не у ярлов и вождей, а у больших городов и коммун. Понятно, что среди этих простолюдинов не было, как правило, тяжелой ударной конницы, но вот пехотой они были неплохой. Ну, по крайней мере, лучшей, чем вчерашние крестьяне.

Такие отряды приходили на службу обычно по договору между городом и ведущим войну феодалом, стоили заметных денег и были одинаково ненавидимы как рыцарством, так и ополчением. Рыцари считали их быдлом, почему-то решившим, что оно способно воевать. Крестьяне же понимали, что эти жлобы из соседнего города, в отличие от них, получили немалые деньги, и даже если кто и умрет, то остальные поделят плату погибших, и денег каждый из них получит еще больше. И это было, наверное, невыносимо.

В общем где-то примерно так, и менялась средневековая армия со времен "варварских королевств" до самого конца "эпохи рыцарей". Военные профессионалы становились все сильнее, и их количество в армии постоянно уменьшалось. Пехотное же ополчение, сначала фирдовое, а потом и феодальное, занимало все большую и большую часть средневековой армии, становясь её все менее и менее значимой частью. И только немногочисленные наемники во все времена точно понимали, за что они воюют. получая свои деньги. за кровь свою и чужую.

Эти парни, точно знают за что воюют.
Эти парни, точно знают за что воюют.

Хотя и в таком виде средневековая армия не просуществовала не то чтобы очень долго. Заканчивалось классическое Средневековье, а значит, на поле боя массово выходила профессиональная пехота. Те самые наемники, которых никто не любил. Теперь они носили хорошую броню, были отлично вооружены, и их было много. И да, они тоже никого и ничего не любили, кроме серебра, хорошего грабежа и своего капитана. Капитана они, впрочем, любили только потому, что он платил им серебром и разрешал грабить.

Впрочем, это уже совсем другая история.