Законы принимают один за другим и многие довольно спорные. Почти все ужесточают какие-либо правила. Как сообщают, в Госдуму поступило около 900 законопроектов и предложений. Регламент обязывает всё принять к рассмотрению, а вот какие примут и утвердят, становится известно уже после опубликования.
В течение сентября был принят ряд законов, которые уже опубликованы на официальном портале правовой информации.
Какие законы начинают действовать с 1 октября в России
1) Одним из первых законопроектов, который утвердили стали новые правила для тех, кто получил повестку в военкомат. Увеличили штраф за неявку военкомат по повестке до 30 тысяч рублей, но с оговоркой - если нет подтверждения уважительной причины неявки.
2) На 10.5% проиндексировали военные пенсии и теперь средняя пенсия от Минобороны составляет 42 тысячи рублей. Также на 10.5% повышают оклады действующим военным и сотрудникам приравненных к ним ведомств - это силовые структуры.
3) Сотрудникам государственных органов, которые не являются военнослужащими повысят оклады на 5.5% - это коменданты, кассиры, охранники, бухгалтера, экспедиторы и водители.
4) Проиндексируют страховые пенсии тем, кто уволился до 31 июля и стал неработающим пенсионером.
Неприятный закон для тех, кто собрался брать ипотеку -
С 1 октября 2023 года вступают в силу новые правила ипотечного кредитования
Если говорить точней, то это ограничения по выдаче ипотечных кредитов.
Если первоначальный взнос низкий или у заёмщика сильная закредитованность (историю проверят досконально), то будет устанавливаться более высокий процент по ипотеке.
Не указаны только параметры "сильной закредитованности" - это решают в банке, а также где логика - устанавливать этой категории более высокие проценты.
И в заключение о нововведении на Госуслугах. С 1 октября 2023 года становится обязательной двухфакторная аутентификация на портале. Без этого будет невозможным войти и пользоваться всеми услугами.
А вот какие законопроекты точно не примут, в статье -
Также вам может быть интересно -