Первый памятник Пушкину в Симферополе стоял в так называемом Пушкинском сквере в центре Симферополя. Этот сквер располагался в районе нынешней площади Ленина. В углу площади вдоль улицы Севастопольской, у касс Музыкального театра. Ниже на схеме показано место, где располагался Пушкинский сквер (изображен в виде зеленого прямоугольника) и на нем показано примерное расположение памятника Пушкину.
На самом деле Пушкинский сквер тянулся вплоть до улицы Некрасова (то есть до конца нынешнего здания Музыкального театра). Я этот памятник не запомнил, но оказалось, что что существует фото на котором мой отец запечатлил меня на фоне этого памятника.
В 1977 году на главной площади Симферополя было построено здание театра (тогда это был Украинский театр). В связи с этим Пушкинский сквер был ликвидирован. Но к тому времени еще в 1967 году в Симферополе появился новый памятник, на углу улиц Пушкина и Горького не далеко от здания Русского театра. Памятник выполнен по проекту скульптора А. А. Ковалёва и крымского архитектора В. П. Мелик-Парсаданова.
В 1984 году памятник был перенесён в самое начало улицы Пушкина аж на переулок Совнаркомовский.
За спиной у Пушкина здание больницы. Позже, при Украине, в нем располагалось представительство президента Украины в Крыму. Но в те времена, когда это была еще больница я лежал в ней и там мне делали операцию. Через несколько лет памятник вернули на прежнее место - угол Пушкина и Горького. При этом немного поменялся постамент и оформление.
Ну а в переулке Совнаркомовском, на том месте, где стоял памятник Пушкину был установлен памятник Святителю Луке.
В 1981 году в Симферополе снимался исторический фильм, о подпольщиках. Подпольная организация действовала в Русском театре. Поэтому многие сцены фильма снимались на улице Пушкина, напротив здания театра. Создатели фильма решили использовать и памятник Пушкину для фильма. В фильме мы можем увидеть, как фашисты привязали лошадей к памятнику, столпились возле него. В фильме даже отдельным кадром показали крупно голову каменного Пушкина. Что, видимо, подчеркивало что фашисты даже памятник не пожалели. Сами понимаете, что во времена войны 1941 - 1945 года немцы не могли видеть памятник, установленный тут лишь в 1967 году.
Перекресток Пушкина и Горького славится в Симферополе еще и тем, что в последние годы тут часто тусуются симферопольские байкеры. У них тут рядом расположено одно из мест, где они собираются: "БегеМОТО бар". Это небольшой бар в подвале здания у которого на входе стоит бутафорский мотоцикл. Иногда прямо возле памятника Пушкину можно увидеть припаркованными пару, тройку крутых байков. Понаблюдав однажды за подобной картиной я решил пошутить и приобщить Александра Сергеевича к веселой байкерской тусовке. За пару часов я создал фото "Пушкин на мотоцикле"! Знаю, что великий поэт обладал достаточным чувством юмора и наверняка оценил бы такую шутку.