В городке имени Баумана проходит интересная выставка, которая особенно будет интересна дизайнерам, да и вообще тем, кто любит окунуться в мир моды и истории.
В бывших корпусах казарм, а позже рабочего городка, скромно расположилась небольшая экспозиция, посвящённая обуви, её возникновению и трансформации от давних времён до наших дней.
Выставка "Лёгкой поступью по мостовой" занимает 3 зала, но находятся они в разных помещениях, поэтому придётся для продолжения осмотра прогуляться по усадьбе. Билеты обязательно сохраняйте для продолжения осмотра.
Экспонаты привезены из Нижнего Новгорода, Выборга, "Александровской слободы" и предоставлены частными коллекционерами. Но если вы думаете, что рассматривать обувь скучно, то это не так. Экспозиция дополнена сопутствующими аксессуарами, предметами одежды разных эпох и даже забавными агитплакатами времён СССР. А интерактив придаёт выставке особую изюминку и оживляет экспозицию.
Первая возникающая мысль - все витрины будут завалены лаптями, но в данном случае это абсолютно не так. Упор делается на возникновение и совершенствование кожаной обуви.
С развитием скотоводства появляется ремесло по выделке кожи из шкур. Изготовлением обуви занимался сам кожевенник, и только позже обувное ремесло отделяется и превращается в отдельную отрасль. Сапожники начинают изготавливать обувь из материала заказчика или купленного со стороны. Для начала снимались мерки по ноге и изготавливались деревянные колодки. Сначала кожаная обувь предназначалась для охоты и верховой езды и только потом стала распространяться в обычной повседневной жизни.
Для амортизации подошвы уже в те времена использовались плотные вязаные или войлочные стельки. На ноги для тепла сначала надевали толстые вязаные носки, потом "башмаки", привязанные к голеням с помощью обмоток.
Удовольствие иметь кожаную обувь было не из дешёвых, а позволить себе высокие полноценные сапоги мог далеко не каждый. Теме сапожного ремесла на выставке отдан целый стенд, где показаны инструменты и приспособления для изготовления обуви сапожником.
Особенно привлекает целая коллекция голенищ кожаных сапог с перфорацией. Конечно делалась она вручную и выполняла двойную функцию - служила вентиляцией и одновременно украшала обувь.
Ещё один небольшой стенд по соседству немного знакомит посетителей с предметами быта и костюмом времён позднего средневековья на Руси.
А знаете ли вы, как выглядели и из чего были сделаны средневековые коньки, которые крепились к кожаной обуви? Жутковато, но из костей домашнего скота. Суровые времена и нравы: хочешь кататься - вставай на кости. Если же нужно было наоборот не падать на льду, то к обуви крепились железные шипы.
Отдельной темой сапожного искусства является...изготовление погребальной обуви, которой тоже посвящена небольшая витрина с образцами, найденными в старинных усыпальницах новгородской знати. Тут представлены полноценные сапоги, но в основном такая обувь представляла собой низкие туфли простого кроя без подошвы.
Экспозиция средневекового зала дополнена интересными экспонатами, в которых так или иначе упоминалась обувь и моменты, связанные с ремеслом сапожника - это берестяные "телеграммы". Вряд ли современный человек сможет легко разобрать, что там написано, поэтому текст каждой бересты озвучивается с помощью интерактивного экрана разными мужскими и женскими голосами, стоит только нажать на номер бересты. Тексты телеграмм, кстати, в основном тревожные и печальные. Слушаешь и понимаешь, что жизнь тогда была далеко не сахар.
В другом конце усадьбы расположена остальная более современная часть экспозиции, так что продолжение следует...
Всем хорошего настроения и новых приятных впечатлений!
Ставьте лайки, делайте репосты!
Подписывайтесь на мой канал и читайте статьи о достопримечательностях и путешествиях!