Глава 85.
Свадьба у Асии, дочери Айгюль и Мансура, прошла так, как и должно быть, с соблюдением всех традиций. Васим подарил племяннице, уже по новому обычаю, деньги в конверте.
Асия была завидной невестой - красавица, да ещё с медицинским образованием (она окончила медучилище). Жених Самандар отслужил в армии, последний год воевал в Афганистане, но вернулся невредимым, да ещё и чеки привез. Как воин-интернационалист он вступил в льготный кооператив и привел невесту в новую квартиру. Так что благосостояние новой семьи было на уровне.
Дети Васима ждали встречи с матерью. И вот, отец невесты и муж Айгюль, Мансур, повез их в горный кишлак Саноат, что в двадцати пяти километрах от Курган-Тюбе. Дорога шла между полями, виноградниками, садами, ломившимися от спеющих абрикосов, персиков и груш. Курган-Тюбинские дыни созревали под жарким солнцем Вахшской долины. Потом начались предгорья, где каменистые, где покрытые кустарниками. Вот показались глинобитные заборы, плоские крыши, редкие деревья - знакомый Васиму кишлак, где жил его дядя Ришат, откуда родом и его бывшая жена Есмин. Мансур привез наших путешественников к дому дяди. Ришат был уже старый и больной, на свадьбу внучатой племянницы он не ездил. Гостям дядя обрадовался. Его жена Наиля забегала, засуетилась, собирая угощение. Васим успокоил ее:
- Не надо ничего, Наиля! Мы ненадолго. Вот ребят привез с матерью повидаться. Мне сказали, что Есмин здесь в кишлаке живёт?
- Да, Васим, здесь в Саноате. В доме своего отца Садыка. Ты ведь знаешь, где он находится.
Около дома Садыка они увидели Есмин с ребенком на руках и много каких-то детей. Есмин постарела. Не было уже той красивой моложавой женщины, которую Васим видел в последний раз в больнице. Она похудела, в волосах блестела седина, загорелое лицо бороздили морщинки, щеки впали, зато живот опять выпирал под пёстрым шелковым, знакомым Васиму платьем. Есмин, похоже, была опять в положении.
- Мама, - крикнула Гюзель и бросилась к матери. Рашид тоже рванулся к ней. Она удивилась. Брови взлетели вверх. Она не ожидала увидеть своих старших детей.
- Здравствуй, Есмин! Если гора не идёт к Магомету... Ну, как ты? Что это за ребята с тобой?
- Здравствуйте, мои дорогие Рашид и Гузель! Здравствуй, Васим! Дети? Это племянники и внуки сестер. Вот пасу весь выводок. Проходите в дом. Дети, - обратилась она к ребятишкам, - ведите себя хорошо. Ко мне гости приехали.
Васим достал из сумки пахлаву, переданную сестрами для сына Есмин, и раздал ребятам.
В доме, куда провела их Есмин, было бедно, но чисто. Мебели не было совсем. В углу лежали курпачи, сложенные стопкой. В нише - посуда. Разложив на стареньком ковре курпачи, Есмин села сама и предложила сесть детям и Васиму. Она молчала, Гюзель с Рашидом тоже молчали, озираясь вокруг. Убогость жилища поразила Рашида. Ему было жалко и мать, и маленького братишку. Есмин с трудом поднялась и принялась разжигать тандыр.
- Не надо, Есмин! Мы не хотим есть.
- Ну, хоть катыка выпейте. Лепешки есть. Хотите? - обратилась она к Рашиду и Гюзели.
- Давай, мама! - согласился сын, чтобы не обижать мать.
Есмин налила в чашки катык, таджикский кисломолочный напиток, разломила лепешку и протянула детям.
- А ты будешь? - спросила она у бывшего мужа.
- Нет, не беспокойся, Есмин. Как ты себя чувствуешь? Доктор тебя осматривал?
- Все хорошо, Васим. Жизнь в кишлаке мне на пользу, - улыбнулась бывшая жена.
Маленький Якуб протянул ручки к лепешкам. Мать отломила кусочек и ему. Мальчонка принялся мусолить лепешку беззубым ртом.
- А где Саид? Он в кишлаке?
- Не совсем, он пасет скот. Вечером наш папа только будет, да, малыш? - Есмин погладила сынишку по голове и снова обняла Гюзельку, которая прижалась к ней, как воробышек.
- Я хотел с ним познакомиться. Ну, ладно. В следующий раз, - сказал Васим, понимая, что следующего раза, скорее всего, не будет.
Притихшими ехали дети из кишлака Саноат.
- Папа, когда я вырасту, буду помогать маме. Может быть, если она согласится, заберу ее к себе, - сдвинув густые брови, решительно заявил Рашид.
- Мне тоже очень жалко мамочку! Как они живут бедно, папа! Просто плакать хочется! А нельзя ее с собой забрать? - спросила отца Гюзель.
- Нельзя, дочка. У мамы теперь новая семья - муж, сынок Якуб, скоро ещё появится малыш. Я дал ей немного денег, как подарок от вас. На нашей родине многие так живут. А вам нужно учиться, ребята! Образование откроет перед вами все двери, даст возможность лучше устроить свою судьбу, найти хорошую работу, - обратился к детям Васим.
- Да, папочка, мама кроме школы нигде не училась, вот и профессии у нее нет никакой. А я обязательно в институте учиться буду, там, где ты преподаешь - пообещала Гюзель.
- А я, как Алия, буду в Ленинграде учиться в мореходном училище. Капитаном дальнего плавания буду, - заявил Рашид.
- Все правильно! Главное выбрать цель и упорно идти к ней, мои дорогие дети! - Васим улыбнулся, отгоняя грустные мысли, осаждавшие его голову после посещения кишлака.
*******
- Мама, папа, к нам сегодня придёт Алия. Вы не против?
- Конечно, сынок! Приводи свою девушку, познакомимся с ней.
- Ты понимаешь, папа, мы отправляемся с ребятами в поход. Алия идёт со мной. Собираемся на Финляндском вокзале послезавтра рано утром. Я хотел пригласить Алию на завтра. Можно она у нас переночует?
- Конечно, сын! Постелим ей в гостиной на диване.
Алия, одетая по походному, спустилась в шесть часов вечера в холл. Там ее уже ждал Павел.
- Привет, Алия! Папа с мамой ждут нас. Идём?
- Идём, Паша! А вдруг я не понравлюсь твоим родителям?
- Как ты можешь не понравиться? Комсомолка, спортсменка, отличница и, наконец, ты просто красавица, как сказал товарищ Саахов. Не бойся, я с тобой. Все будет отлично.
- А я и не боюсь.
Подойдя к двери квартиры, Алия услышала радостный лай. Когда дверь открылась, на грудь Павла бросилась красивая собака с длинной шелковой шерстью.
- Подожди, Афган! Дай зайти!
Пес, увидев Алию, подозрительно глянул на постороннего человека.
- Свои, Афган! Место! - скомандовал Паша. Афган нехотя улёгся на диванчике в прихожей, положил голову на лапы, внимательно разглядывая гостью.
Алька переступила порог квартиры Даниловых.
- Папа, мама, знакомьтесь! Это моя Алия!
- Очень приятно! Проходите! - встретил их Сергей Николаевич.
Мать Паши вышла из кухни, окинула оценивающим взглядом девушку: "Да, красивая девица! Что ж? Посмотрим, как она себя покажет!"- подумала она, а вслух сказала:
- Здравствуйте, Алия! Павлик, проводи гостью в ванную, Вымойте руки. Возьми в шкафчике чистое полотенце.
Виктория Леонидовна пригласила молодежь в просторную кухню-столовую. Там был накрыт стол к ужину. Стоял большой салатник с порезанными помидорами, огурцами, болгарским перцем, зеленью, заправленными оливковым маслом. В блюде под блестящей металлической крышкой была жареная курочка с рисом шафранового цвета, на большой тарелке лежало мясное ассорти: сырокопченая колбаса, буженина, грудинка. Деликатесы были нарезаны тоненькими, прозрачными ломтиками. В центре красовался пирог, на румяной корочке которого таял кусочек сливочного масла. Алия внутренне ахнула: "Ничего себе прием! Надо мне постараться, не ударить в грязь лицом!"
За столом Виктория Леонидовна с милой улыбочкой хлебосольной хозяйки устроила Альке допрос с пристрастием. Гостья с аппетитом ела то, что ей подкладывал в тарелку Паша, и с удовольствием удовлетворяла любопытство хозяйки. В результате родители Паши узнали о девушке все, кроме того, что у ее папы была ещё одна жена. Алька решила, что эти знания родителям Павла будут лишними. После ужина Виктория Леонидовна повела Алию в гостиную показывать семейные альбомы. Девушка восхищалась детскими фотографиями Павлика, как звала его мать.
- Вот Павлуша на Черном море вместе со мной, а папа нас фотографирует. А тут мы отдыхаем в Крыму. А это он с папой в Карелии на байдарке. Погоди, и тебя, Алечка, приучит к этим своим походам. Я кое-как от них отбилась. Ходила всего один раз. Комары загрызли, ноги натерла. Больше не хочу.
- А я люблю походы, лес люблю, только на байдарках не приходилось сплавляться, - Алия разглядывала фотографии:
- Мы тоже сфотографируемся во всех интересных местах, - добавила она.
- Берегите себя и друг друга, Алечка! - Виктория Леонидовна умоляюще заломила и прижала обе полненькие руки к сердцу.
- Паша, сын! Смотри, будь осторожным. Теперь ты отвечаешь не только за себя, но и за свою девушку, - добавил Сергей Николаевич.