Я не первый раз замечаю, как неодобрительно люди немолодого возраста реагируют на фотографии Владимира Путина с обнажённым торсом. Вот и в этот раз, когда я опубликовал короткий видеомонтаж Президент Путин и остальные, один из комментаторов очень зло отреагировал на вид мужчины без майки.
Что это?
Есть два варианта ответа.
Первый - личная неприязнь к ВВП. Тут всё ясно. Как говорится, "всякое лыко в строку". Находится любой повод негативно отозваться о предмете своей ненависти.
Но мне думается, не менее распространена вторая причина. О ней поговорю чуть подробнее.
Мало кто из людей немолодого возраста сумел сохранить приемлемую физическую форму. На смену здоровому тонусу пришли постоянные недомогания. Послушать стариков, так большинство разговоров крутится вокруг лекарств. Дескать, суставы болят, ноги не ходят, печень ноет, в поликлинике не лечат, пенсии на лекарства не хватает.
Верно?
По крайней мере, я нередко сталкиваюсь с такими жалобами. Ко мне подходят старики во время моих занятий на спортплощадке и заводят знакомство. Они вспоминают свою спортивную молодость и с сожалением демонстрируют возрастные недуги. Обычно, это избыточный вес, хотя и не всегда. Часто, такие люди жалуются на сердце, гипертонию, одышку или просто плохое самочувствие. Мои советы вернуться к активной физкультуре они воспринимают с грустью. Мысль такая: "Я бы и рад, но не могу. Боюсь негативных последствий".
Позитивные люди из этой возрастной категории внутренне понимают, что они не правы, и одобряют физкультурную активность своих сверстников.
Но есть другая категория - недобрых людей. Эти считают всех вокруг жуликами. Если у них самих подорвано здоровье, то на людей в хорошей физической форме они смотрят со злостью. Эта злость носит иррациональный характер. Видя на улице 60-летнего сверстника в коротких шортах и со спортивной скакалкой, они начинают думать, что такой человек "выпендривается", а не просто идёт на спортплощадку.
Невыигрышное сравнение с собой приводит такого человека к парадоксальному выводу: "Это не я виноват в своём разрушенном здоровье, это виноват Путин, который публично хвастает своей отличной спортивной формой".
Я игнорирую такие мнения. Негативное восприятие жизни глубоко чуждо мне. Вместе с тем, я считаю, что пропаганда здорового образа жизни должна осуществляться именно так - здоровые люди немолодого возраста должны подавать публичный пример всем остальным.
Президент Путин подходит для этого лучше всех:
а) он на виду у всей страны;
б) ему есть, что показать.
Для того, чтобы сохранить своё здоровье, не нужно иметь нечестно нажитые богатства, как подозревают негативно мыслящие люди. Достаточно соблюсти три правила Артура Шабашова:
1) Умеренно пить - а не с усердием;
2) Совсем не курить - всю жизнь;
3) Ходить со мной купаться на реку - хотя бы раз в неделю.
Как вам? Согласитесь, что это не дорогая цена за бодрость и хорошее настроение в вашей старости.
Конечно, мой рецепт не единственный. Может быть множество вариаций. Но в каждой из таких вариаций должен сохраняться главный принцип - вы не должны подчинять себя дурным мыслям. Не думайте ни о ком плохо. Выбросьте из головы, что причиной ваших бед является богатый сосед по подъезду или лично Путин. Ничем вам это не поможет, вы только отравите остаток своей жизни.
А ведь что остаётся предпенсионерам, как мы с вами? Прожить последние десять-пятнадцать лет в радости и в умиротворении.
Согласны?