Меня зовут Ольга, и я психолог. Но статья будет не об этом) Прочитав большое количество отзывов на дзене про Дагестан, просто не смогла смолчать!
В мае 2023 года мы с подругой и дочкой отправились в автомобильное путешествие из Питера к морю. Останавливались в разных городах по дороге, смотрели достопримечательности, покупали сувениры и ехали дальше. План был доехать до Абхазии.
Махачкала тоже была в нашем обязательном к посещению списке. Но из-за того, что бронировали мы все отели и квартиры только в день приезда, выбор был невелик. И мы сняли квартиру в Каспийске, 10км от Махачкалы. Въезжали в город мы уже в темноте, и первое, с чем мы встретились - сигналящие нам автомобилисты. Я гадала, что не так с машиной, может стопари не горят, или мы где-то дымимся. Проверила, всё нормально... Позже я уже узнала местную особенность сигналить друг другу. Это и спасибо, и пожалуйста, и куда прешь. Сама этому еще на научилась, но на сигналы уже реагирую спокойно.
Квартиру мы сняли на 5 дней, чтобы успеть посмотреть основные достопримечательности. Которые, конечно, за 5 дней не успеть посмотреть. Несмотря на майскую прохладную погоду, первым делом мы отправились на море!
Песчаный пляж, камни для красивых фотографий. Впрочем, у камней наверняка есть еще другие задачи.
И конечно вкусная еда! Клубника, шашлык, хинкал, чуду, курзе. Я не встречала в Питере и Москве дагестанских ресторанов, но они составили бы конкуренцию грузинским.
За 5 дней мы посетили несколько мест. Мы с подругой работаем онлайн, дочка учится онлайн. Возможности полноценного отпуска без работы у нас просто не было. Да и на поездку мы планировали полтора-два месяца. Понимая, что мы едем жить к морю, а не в отпуск.
По истечении оплаченных в съемной квартире дней, мы сняли другую квартиру на две недели. Море потеплело, дочка начала заходить в воду, и мы наконец сняли кофты. Скажу честно, я переживала из-за своей одежды. Нет, я не ношу ничего с открытой спиной, декольте или короткие юбки. Но в моем гардеробе есть шорты и платье выше колен. А еще много футболок, которые открывают татуировки на предплечьях. Знаете, сколько комментариев и замечаний я услышала? Ноль. Местные девушки тоже одеваются по-разному. Покрытых точно меньше половины, есть девчонки и в футболках с юбками, и в платьях. И какие они все красивые, в том числе и покрытые. Аккуратные, ухоженные, с макияжем. Дети воспитанные, здороваются и спрашивают как дела. Мужчины помогают донести тяжести и делают ненавязчивые комплименты. Люди могут просто подойти, познакомиться, спросить откуда приехали.
На набережной нет баров и сочинских палаток со всем на свете по завышенной цене. Есть только одно открытое кафе, и там подают чай из самовара и сладости к чаю. И заняты практически все столики. С этим у нас тоже нет проблем, потому что мы не пьем и не курим)
В Каспийске нам было прекрасно, и уезжать совсем не хотелось. Тем более, ребенок наконец начал плавать в море. И мы продлили квартиру еще на месяц. Решив уже не ехать ни в какую Абхазию, а пожить возле Каспийского моря.
Мы работали, купались, путешествовали. Подобрали любимые места, где покупали фрукты. Начали ездить по городу без навигатора) Дочка знакомилась с детьми на пляже, но нам попадались только туристы, которые совсем скоро уезжали. Месяц прошел быстро, и мы поехали домой, в Питер. Уезжали с тяжелым сердцем, никто уезжать не хотел. Решили вернуться в сентябре и остаться в Дагестане на следующий учебный год.
В Питере мы пробыли 2 недели. Приехали, потосковали неделю, собрали теплые вещи и вернулись в Дагестан. Заранее сняв квартиру сразу на длительный срок.
И вот мы живем в Каспийске 5 месяцев, за исключением этих двух недель. Мы познакомились с местной жительницей и ее детьми. Ходим друг к другу в гости и дружим "семьями". Дочка начала ходить на гимнастику, лезгинку, рисование и к логопеду. Завела подружек и старается запомнить непривычные для нас имена.
Учеба у нее по-прежнему в режиме онлайн, но школьники на улице меня восхищают. Все в белых рубашках или блузках. Никаких толстовок, джинсов, только школьная форма. И когда толпа детей выходит из калитки школьного двора, не слышно мата и не видно сигарет. Вообще не видно на улице молодежи с энергетиками или электронками. Зато мы видим их на футбольном поле, на море, или в беседках, которые есть в каждом дворе.
Моя Альбина начала в Дагестане ходить сама гулять. Девочки гуляют большими компаниями, плетут из бисера или рисуют. Всех новеньких принимают к себе с удовольствием.
Сколько мы встречаем людей в Дагестане - все очень дружелюбные и приветливые. С радостью отвечают на мои вопросы про религию, праздники, особенности культуры. Ни разу я не почувствовала какое-то негативное отношение из-за того, что я "приезжая".
Теперь мы живем на несколько городов, и считаем Дагестан вторым домом. Уважаем культуру и жителей, чувствуем себя в безопасности, и говорим людям, что мы "местные", а не "туристы".
Эта статья давно крутилась у меня в голове. Мне стало очень важно донести, что в Дагестане живут просто обычные люди. Которые приветливы с незнакомцами, и не любят хамство. И здесь нет никакого неприятия "понаехавших".
Подписывайтесь на канал, здесь будет про психологию. И может про Дагестан. А еще возможно про мои растения)