6 сентября 394 года в предгорьях восточных Альп на реке Фригид состоялось генеральное сражение между армиями узурпатора Евгения Флавия и императора Восточной Римской империи Феодосия Великого.
Этому событию предшествовала короткая, но яркая история взлёта бывшего школьного учителя римской словесности Евгения. На заре карьеры педагог покинул школу и поступил в придворную военную службу, а вскоре сделался царским секретарем. Лучше всего у него получалось ладить с воинами-варварами, так что вскоре он стал ближайшим товарищем франка Арбогаста – полководца и главаря «дикой дивизии». Фактически он являлся правителем в Западной Римской империи при номинальном молодом императоре Валентиниане II.
А когда Валентиниан при таинственных обстоятельствах отдал концы, Арбогаст провозгласил Евгения императором без согласования с Феодосием, который единственный имел право назначать кого-либо соправителем. Конфликт был преодпределён.
«Арбогаст сделал тираном Евгения, избрав человека, которому пожаловал лишь титул императора, а управлять империей намеревался сам»
Кроме того между Феодосием и Евгением существовали принципиальные разногласия по религиозным мотивам. Последний стремился вернуть в народ язычество, назначив на роль префектов Италии и Рима мракобесов, принимающих решения на основе гаданий по звёздам и внутренностям животных. Однако, проницательный Феодосий не стал сгоряча кидать шапку оземь, а для начала богато одарил послов Евгения, но отметил, что «в стране отсутствует такое официальное юридическое лицо» (с), не признав самозванца. С обеих сторон началась подготовка к развязке.
Летом 394 года Феодосий двинул армию в Италию. Передовой отряд войска Феодосия из 10 тысяч готов был полностью истреблен франком Арбогастом. Положение императора оказалось критическим и лишь наступление темноты спасло его от полного разгрома. Евгений же после прекращения боевых действий стал преждевременно праздновать победу и раздавать награды за «альпийскую мясорубку». Этим немедленно воспользовались воины Феодосия, которые прорвались в лагерь узурпатора прямо к его палатке. Евгений был схвачен и немедленно обезглавлен. Его голову на пике показали его войскам, которые тут же подписали контракты о вступлении в МО Феодосия.
На своих монетах Феодосий предстал перед нами практически как его запечатлели скульпторы, можете сравнить:
Статуя Феодосия:
Кому-то еще интересно, что же случилось с варваром Арбогастом?
«Виновник всего зла Арбогаст, два дня убегавший от преследования войска Феодосия, видя, что ему не остается никакого средства к спасению, умертвил себя собственным мечом” . Клавдиан добавляет подробностей о гибели полководца. По его словам, Арбогаст собственноручно пронзил бок двумя мечами.