Найти в Дзене

Эффективная или любимая?

С детства Карина хотела быть важной и любимой. Она заглядывала родителям в глаза, но им было некогда смотреть. 

«Карина, ты уже взрослая, тебе целых 3,5,7,10! Сама поиграй, разберись, сходи или мультики, кино, YouTube посмотри!» - отвечали они на любую ее просьбу. 

Дела у взрослых всегда важные и срочные. Одета и накормлена дочь, ходит в садик или школу, регулярные осмотры в поликлинике, к бабушке на лето в деревню ездит или в лагерь - что еще нужно?

Дочка приносила рисунки и поделки, родители её хвалили, а на следующий день в багажнике папиной машины или в тумбочке в коридоре она находила скомканного человечка из желудей с оторванной головой или комок из спичек и пластилина - то, что вчера было солнышком. 

Девочка не понимала, что не так. Родителям явно было не до нее.

Она старалась стать лучше и делать больше. Её заставили поверить в то, что она уже взрослая и может многое сама. Но внутри ей всё равно как-то не верилось. 

Временами ей становилось очень больно и грустно, и чувствовала она себя одиноко. И вот в один прекрасный день Карина нашла способ.

Она начала замечать, что когда приберётся в квартире, - мама смотрит ей в глаза и хвалит. 

Мама и покритиковать успевала, что хорошо бы помыть за унитазом и за диваном. Но признание родительницей её заслуг перекрывало все придирки.

Отец обращал внимание на ее отметки в школе и улыбался пятеркам.

Когда она просила у отца деньги на булочку или экскурсию, он бухтел и злился. «Ну и ладно. - думала девочка. - Пятерку принесу и всё наладится».

В этой семье не было сочувствия друг к другу. Формула счастья была выучена девочкой наизусть: «чтобы быть любимой и замеченной, надо просто делать и желательно на отлично!»

Карина вышла замуж. Она мыла полы за унитазом и диваном, приносила в дом премию отличника труда.

Как бы она ни старалась, муж не смотрел на неё любящими глазами. «Странно. - думала Карина. - Вроде делаю всё на пятерочку, а от мужа только критика».

Через 5 лет брака Карину охватило чувство отчаяния. Женщина вдруг поняла, что больше не может так жить! Никакими стараниями невозможно заслужить любовь! Да и нужно ли? 

Карину долгое время «любили» как удобную дочь и жену, «уважали» как умную функцию в доме, прислугу. 

Надо ли объяснять, что и на работе она была «очень удобным» сотрудником, готовым к переработкам и сверхнагрузкам, отсутствию отпуска и выходных.

Только несколько друзей воспринимали её просто как человека со своими достоинствами и недостатками и любили без условностей.

Женщина осознала, что ее право на безусловную любовь - это не теорема, а аксиома, которая в доказательствах не нуждается.

Как вы думаете, что может изменится в жизни Карины после такого осознания? Будет ли оно ей помогать или мешать?

С уважением,

Сучкова Оксана Сергеевна

Психолог, супервизор

Кабинет - Москва, м.Пушкинская 

https://t.me/psysemey - мой телеграм-канал о семейной психологии