Шарлотка - самый настоящий осенний пирог. Готовится она достаточно быстро, а получается вкусно, да и как раз сезон яблок.
Существует множество рецептов этого пирога. Предлагаю вашему вниманию такой вариант.
Ингредиенты:
Яблоки - 500 г
Мука - 320 г
Сахар - 200 г
Кефир - 200 мл
Растительное масло - 100 мл
Яйца - 2 шт.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Корица - 1/2 ч л.
Для штрейзеля:
Мука - 40 г
Сливочное масло - 25 г
Сахар - 2 ст. л.
Для штрейзеля смешать муку с сахаром. Добавить холодное сливочное масло и перетереть руками в крошку.
Для приготовления теста взбить миксером яйца с сахаром. Добавить кефир и перемешать.
Следом в эту смесь добавить муку и разрыхлитель. Влить масло и перемешать.
У яблок удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
В форму для запекания влить половину теста, выложить половину яблок. Присыпать их корицей. Влить вторую половину теста и распределить по форме. Насыпать вторую половину яблок.
Сверху посыпать штрейзелем. Запекать около часа при 180 градусах.