Космическая гонка - ещё и военная. С конца 1950-х в США начала создаваться система наблюдения и воздействия на аппараты в космосе (SPADATS). У нас аналогичная создаётся с 1960-х - СККП (система контроля космического пространства), сейчас она производит ежедневно до 50 тысяч наблюдений за 5 тысячами объектов на орбите.
С 2015-го года строятся три центра этой системы в составе Космических войск (в Калининграде, на Дальнем Востоке и в Таврии), а 4-й уже работает с 2016-го - это Алтайский оптико-лазерный центр (АОЛЦ) между селом Саввушка и Колыванским озером.
На днях АОЛЦ получил очень мощный инструмент - более чем 3-метровое зеркало для телескопа, который будет наблюдать орбитальные аппараты в прекрасных подробностях. Причём зеркало сделано российским холдингом "Швабе", организованном по имени первой имперской оптической фирмы "Фёдор Швабе".
Современный "Швабе" делает крупные (до 4-х метров) зеркала и их сегменты для телескопов от Чили до Китая, от Гавайских островов до Южной Африки. Интересно, что зеркало, главная часть одного из крупнейших телескопов мира (южноафриканского SALT), сделано "Швабе" в Лыткарино, но среди шести флагов у входа в здание телескопа вы не найдёте российский... Наши компаньоны исторически ревнивы к чужой славе, особенно к нашей.
Новое зеркало для Алтайского Центра имеет массу 12 тонн, его изготавливали 5 лет, а доставили автотранспортом с особой амортизационной системой. До этого в Центре использовали зеркало диаметром 0,6 метра (площадью в 27 раз меньше).
Потенциально оптические системы будут способны не только наблюдать, но и воздействовать лазерным излучением на уязвимые узлы орбитальных аппаратов, на их осколки, наноспутники и космический мусор. Но тут требуются другие материалы покрытия и размеры зеркала. Естественно, подобные работы ведутся во всём мире, прежде всего в США и Китае.