Найти в Дзене
Sport24.ru

Мог сбежать из СССР, но не стал предателем родины. Казарян отказался от огромных денег и красивой жизни в Германии

Легенда «Арарата»!

Знаменитый советский нападающий Николай Казарян считается не только одним из лучших бомбардиров 1960-х и 1970-х, но и одним из самых верных футболистов в истории советского футбола. Всю свою карьеру Казарян провел в ереванском «Арарате». За 17 лет он сыграл в 334 матчах, забил 77 голов, а также помог команде стать чемпионом СССР и дважды выиграть Кубок страны, став символом того золотого ереванского поколения.

-2

Обладая фантастическим талантом, в свое время Казарян мог спокойно заиграть и в сборной СССР. Однако эту мечту у него отняли армянские чиновники, о чем мы уже подробно рассказывали.

Также нападающий мог легко перейти и в лучшие клубы страны. Но от этой возможности отказался уже он сам, потому что не представлял себя где-либо еще, кроме Еревана.

«Меня и в Киев звали, и в Москву, в Ленинград и Одессу. Квартиры обещали, машины. Однажды чуть не забрали силком в ЦСКА — меня и еще четверых из команды — под предлогом службы в армии. Тогда выкрутились Симонян и Антон Кочинян, совместными усилиями спасли команду, костяк которой хотели сломать», — вспоминал нападающий.

Впрочем, и этим возможности Казаряна не ограничивались. В 1972 году, после яркой еврокампании «Арарата», который добрался до третьего раунда Кубка УЕФА, где в драматическом противостоянии с «Кайзерслаутерном» уступил в серии пенальти, Николай получил очень заманчивое предложение из Германии. Руководство немецкого клуба, впечатлившись универсальным нападающим, буквально предложило ему контракт мечты.

«А в 1972 году, после выездного матча на Кубок УЕФА с «Кайзерслаутерном», руководство немецкого клуба долго меня уговаривало перейти в Бундеслигу, политическое убежище предлагали и умопомрачительный по цифрам контракт», — признавался Казарян.

Тем не менее и от этого предложения футболист отказался. Во-первых, потому что не захотел становиться предателем родины, ведь о переходах за границу в те времена не могло быть и речи:

«В то время об игре в зарубежной команде мы и думать не могли. Была другая эпоха. Даже переходы из одной команды в другую были непростым делом».

А во-вторых, что еще важнее, Казарян был очень предан родному клубу:

«Я не представлял себя нигде, кроме «Арарата». Больше нигде играть не хотел», — признавался футболист.
-3

В итоге нападающий играл за «Арарат» вплоть до 1976 года, после чего переквалифицировался в тренера. На новой должности Казарян работал до конца нулевых, а затем вышел на пенсию.

На родине футболист неоднократно получал медали и титулы за свои заслуги перед страной, однако материальной благодарности он до сих пор не дождался. Так что сейчас ветерану буквально приходится выживать — его пенсии не хватает даже на лекарства.

Вот такую благодарность он получил за преданность. Очень печально.