Риск возрастает сразу на 50%!
Фаст-фуд и полуфабрикаты повышают риск развития депрессии. Речь об ультрапереработанной пище и химически обработанных напитках (газировке), которые сильно изменяются в процессе. Новое исследование показало, что их потребление повышает риск депрессии на 50%(!). Особенно если эти продукты ещё и подслащены.
За основу исследования были взяты результаты наблюдения с 2003 по 2017 г за 32 тысячами женщин в возрасте 42-62 лет. Сначала никто из них не страдал от депрессии, а к концу срока таких было уже больше 2100. Оказалось, что риск впасть в депрессию на 50% выше у тех, кто предпочитает фаст-фуд здоровому питанию. Причём чем больше человек ест вредной пищи, тем плачевнее ситуация. Критический фактор - повышенное содержание искусственных подсластителей в полуфабрикатах и напитках.
Почему так происходит, до конца не понятно. Учёные предполагают, что есть связь между депрессией и хроническим воспалением организма, в котором повинны трансжиры и "пустые калории". А ещё, возможно, дело в том, что обработанные и рафинированные продукты выводят магний из организма. А он, в свою очередь, очень важен для работы нервной системы.
В очередной раз убеждаешься, что самая простая понятная пища - самая лучшая. От яйца всмятку, помидорчика-огурчика, кусочка хорошего хлеба, подсушенного в тостере, еще ни у кого депрессия не наступала. Скорее наоборот!
Ешьте понятную, здоровую пищу и будьте счастливы.
Ваша Доктор Павлова
Если хотите больше полезных статей о здоровье - подписывайтесь на мой Дзен канал