И снова здравствуйте!
Кроме правильного питания многие худеющие, в том числе и блогеры, используют такой режим питания как ИГ (интервальное голодание".
Я с 2018 года на Правильном питании с подсчетом калорий.
Решила на своем опыте испытать новый для меня режим питание, но не отдельно ИГ, а совместить его с ПП.
То есть я пыталась в пищевое окно с 12 часов дня до 18-20 часов вечера вписать нужные мне калорийность и нутриенты.
Читая про ИГ, пыталась понять, сколько раз в пищевое окно я смогу поесть.
Поняла, что интервальное голодание - это не мое. Вернее, либо ПП, либо интервальное голодание. 2 в 1 не получилось!
Фото из интернета.
Почему я возвращаюсь на ПП с подсчетом КБЖУ?
1. За два года я привыкла питаться 5 раз в день, сейчас я перешла на четырехразовое питание. А перешла потому, что на поддержании веса я увеличила калорийность рациона до 1400 Ккал, и 5 более калорийных или более объемных приемов пищи мне стали неудобны.
Мой организм начал давать сбои - увеличенные порции вызывают некомфортное состояние, появляется тяжесть в желудке, состояние надутого шара и тянущие боли в верхней части живота.
2. Интервалы между приемами пищи сначала были 2,5-3 часа, сейчас - от 3 часов. Этого времени как раз хватает, чтобы освободить желудок перед следующей порцией еды, что не позволяет смешивать непереваренную пищу со свежей, поступившей только что. А значит, пища будет лучше перевариваться. А это на пользу и желудку, и кишечнику.
3. Порции при таком дробном питании небольшие. Самый максимум - 400 г, иногда чуть больше. Бывают порции и меньше (все зависит от калорийности основного приема пищи или перекуса).
4. Завтрак в 9 - 10 часов утра, ужин в 19-20 часов, т.е. пищевое окно как минимум 9-10 часов.
5. При таком режиме питания я могу более рационально распределять продукты, составлять меню и вписываться в положенные мне КБЖУ.
Почему для меня стало неудобным интервальное голодание?
1. Завтрак не ранее 11 - 12 часов утра, ужин - в 19 - 20 часов (если пищевое окно 8 часов, а если пищевое окно всего 6 часов, то поужинать мне нужно было до 18 часов). Можно, конечно, завтракать и в 9 часов, как я и привыкла. Но тогда ужинать придется в 15-17 часов, а это для меня совсем не вариант с моими проблемами ЖКТ. Да и так рано заканчивать с едой.....всегда есть вероятность, что захочется хватануть что-то из холодильника или взять с полки пирожок.
2. 5 приемов пищи, даже 4 приема вместить в 6- 8-часовое пищевое окно практически не реально. Интервалы сокращаются до 2 часов. Я попробовала и потерпела фиаско. Пища не успевает перевариться. Дискомфорт полный! Неприятные ощущения в ЖКТ, появились колики, повышенное газообразование, изжога (а ведь я практически с ней не знакома).
3. При таком режиме питания количество приемов пищи как лучший вариант - 3 (завтрак - обед - ужин, без перекусов. Кто-то есть только два раза). Между приемами пищи можно только пить воду или чай без сахара.
4. Сокращение количества приемов пищи при соблюдении КБЖУ повлечет за собой увеличение порций, а для меня уже тяжеловато съедать порции больше 400-450 г.
5. Многие приверженцы интервального голодания не считают калории. Они уверены, что за 6-8 часов всегда съешь гораздо меньше, чем за 10 часов. Не уверена! И при таком режиме питания тоже нужно себя контролировать!
Вот такой не совсем удачный, а вернее - совсем неудачный опыт я получила, когда попыталась впихнуть в одно лукошко невпихуемое!
А для чего вообще я решила попробовать интервальное голодание? Сказалась сила интернета - все пробуют, почему бы и мне не попробовать?
Что же хорошего в интервальном голодании?
1. Увеличение периода голода до 18 часов позволяет полностью отдохнуть организму и подготовиться к приему новых порций еды.
2. При недостатке питательных веществ в период 18-часового голодания (включая питье чая и воды) организм вынужден для получения энергии работать с собственными отложениями жиров. Следовательно, мы худеем, когда не едим. Происходит похудение за счет активного сжигания жиров во время голодания, тогда как ранее организм только делал запасы. И объяснить подобное очень просто: организм просто не успевает потратить те калории, которые поступают вместе с пищей. А при данном способе похудения рацион человека естественным образом сокращается, калорий становится мало, и для восполнения их дефицита организм использует уже имеющиеся отложения. А, поскольку я еще и на ПП, то решила усилить жиросжигательный эффект.
3. Ускоряется обмен веществ и обновляются клетки организма.
4. Результативность интервального голодания проявится только в том случае, если оно устраивается регулярно. Желательно вообще принять его как пищевую привычку, образ жизни. Но отказаться от ПП я пока не готова.
Вполне возможно, что я попробую чисто интервальное голодание с пищевым окном 8 часов: с 11-12 часов до 19-20 часов.
За столько лет у меня уже сложилось четкое представление о том, что и сколько я могу съесть без вреда для здоровья. Поэтому почему бы не попробовать ИГ?
А среди моих подписчиков и читателей есть приверженцы интервального голодания?
Вот только не знаю, смогу ли я не считать калории? Хотя такой опыт у меня уже есть - когда я находилась просто на дробном питании и ела не более 300 г еды за один прием пищи.
Смогу ли без перекусов?
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Мой путь в похудении ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!