Кажется, что нереально давно было то время, когда у нас не было постоянного доступа к интернету, когда музыку и смешные картинки передавали из рук в руки через ИК-порт, а чтобы узнать что-то новое о любимых знаменитостях нужно было покупать журналы типа «Все звезды», «Молоток» или «Bravo».
А с другой стороны прошло всего 20 лет с невинных постеров на стене до общества, в котором чтобы спрятаться от информации нужно уехать в лес и выключить телефон. Теперь на любимых знаменитостей можно подписаться в соцсетях и знать, что они ели на обед, что их собака съела именинный торт, и за какую теннисистку они болеют. Нам не надо ждать целый месяц, чтобы прочитать новую статью в журнале, на обложке которого написано его/ее имя.
Теперь мы знаем, что думают знаменитости, они с удовольствием делятся своим мнением, существует куча коротких роликов, длинных видео и интервью, уследить за всем теперь просто невозможно.
Но вместе со всем этим стала процветать «культура отмены». За каждым «неправильным» словом следят миллионы глаз.
Инквизиторы переместились в соцсети, и сжигают неугодных в пожаре гневных комментариев.
Вместе с обществом полной открытости, мы получили тотально выросшее чувство собственной важности каждой не очень важной персоны.
Теперь знаменитости должны говорить с осторожностью и опаской «отмены» даже за правильную или безобидную вещь, зато любой тролль без аватарки может писать гадости просто от безделья.
Конечно, наличие у человека «звездного статуса» не делает его неприкосновенным, и это хорошо, что теперь мы видим, кто чего стоит, как личность. Но в то же время они имеют право высказываться на темы, которые напрямую влияют на их работу, на творчество и искусство, даже если это не бьется с убеждениями новой этики или «повесточки», как вам угодно.
И сериал от Apple TV «Утреннее шоу» поднимает множество важных вопросов, которые стали актуальны за последние годы, и все это красиво завернуто в драматичную обертку.
Это и домогательства на рабочем месте, и продвижение по карьерной лестнице «через постель», и культура отмены, и нездоровые нападки активистов, и страх общественного мнения, и выбор на должности людей только из-за «решающего фактора», который соответствует разнообразию, и даже пандемия.
И самое главное - это разрушение старых и неработающих систем, что мы замечаем с каждым годом все больше.
13 сентября вышли две первые серии третьего сезона, но не на российской платформе, что очень удивило пользователей, ведь Apple не объявляли об уходе, у нас до сих пор есть доступ к их подписке, новый контент выходит, но уже далеко не все в российской озвучке.
Никаких заявлений по поводу «Утреннего шоу» не было, поэтому люди стали гадать, что же случилось. И одна из версий, что в третьем сезоне упоминается Украина, русские хакеры, бомбежка больницы в Мариуполе, и неизвестно что еще будет в следующих эпизодах. На момент написания статьи вышло 4 серии.
Тот же «Тетрис», который захаяли за «клюкву» не был озвучен.
Однако, такая причина довольно сомнительна, ведь за последние 20 лет наш зритель и не такое о себе слышал из западного утюга.
Но существует и другая версия: известно, что Apple свернули свой офис в Москве, они полностью перебазировались в Санкт-Петербург. Соответственно, все актеры озвучки из Москвы не задействуются в работе. И что будет дальше, пока неизвестно. Уйдет ли Apple или все же останется - это большой вопрос.
Предлагаю вернуться к самому сериалу и разобраться, почему его стоит посмотреть.
Взрыв неработающих систем
Последние годы все меняется со скоростью и виражами как на американских горках. Особенно, это стало заметно после пандемии, когда повсюду стали говорить о том, что люди начали пробуждаться. И если раньше пробужденных были единицы, то сейчас даже самые закостенелые консерваторы не могут не замечать перемен.
Сейчас время, когда все тайное становится явным, люди жаждут правды, появилось большое количество борцов за справедливость. Только за последний год мы увидели, как стали отлавливать инфоцыган, выпускаются разоблачения. За последнее десятилетие мы видим, как на Западе растут общества по защите прав меньшинств и раскрываются случаи ущемления, хоть на текущий момент это выглядит фанатично и в то же время поверхностно.
И хотя до полностью открытого и толерантного общества нам еще как до окончания франшизы Форсажа, но начало конца положено.
И для того, чтобы построить тот самый новый мир, о котором многие так говорят, необходимо разрушить отжившие системы, чтобы появился фундамент.
И «Утреннее шоу» показывает это через призму огромной медийной корпорации, в которой нарастающим комом несется хаос.
Вся эта картина напоминает ту серию из «Ну погоди», где за волком носится шар-баба и разрушает здание.
Первый удар в «Утреннем шоу» - вскрывшаяся правда о сексуальном домогательстве на рабочем месте - БУМ! Второй - оказывается все это покрывалось высшим руководством - БУМ! Действия на работе, повлекшие за собой смерть сотрудницы - БУМ!
И далее по накатанной.
В третьем сезоне разнос пошел по нарастающей - появление хакеров, благодаря которым открывается информация, что темнокожим сотрудникам платят меньше, чем белым.
И вся система не просто рушится. Она очищается.
И те корпоративные шахматные фигуры, которые кажутся неприкосновенными, съедаются пешками.
Таким образом, сериал очень четко показывает не только то, что происходит с обществом в целом, но и с каждым человеком по отдельности. Такая же фильтрация происходит внутри людей.
Многие замечают, что вроде ничего такого не происходит на внешнем уровне, но внутри как будто через мясорубку пропускает. Люди очищаются от устаревших убеждений, и это происходит в незримом для нас поле, и новый внутренний порядок проходит сначала через хаос.
Это очень хорошо показывается на примере одной из главных героинь - Алекс.
Она чувствует себя жертвой обстоятельств, отрицает свое поведение с гнильцой, видит только то, что хочет видеть, цепляется за старое, она болезненно реагирует на общественное мнение, но постепенно она меняется. Через кризисы приходит трезвый взгляд.
И сейчас именно этот путь проходит как общество в целом, так и каждый отдельный человек.
Уже только по этому этот сериал актуален как никогда.
Теперь я смерть - разрушитель миров
Любые перемены всегда требуют катализатора. И поскольку меняется общество, то и катализаторами являются люди.
Сейчас походы к психологам и коучам стали для многих необходимостью, без которой не справиться самостоятельно. И быть осознанным и проработанным так же модно, как когда-то было модно быть готом или эмо, и так же мало, кто понимает, что это значит на самом деле.
Люди стремятся отполировать себя до неузнаваемости, подрезают себе углы, подстраиваясь под современные рамки, и страдают от того, что они не помещаются в формат 9:16.
И с появлением соцсетей страдают не только знаменитости, но и обычные люди, которые видят более успешных людей, более счастливых, более богатых, с любящей собакой, верным мужем и детьми, которые какают бабочками. Глядя на это сложно не озлобиться и начать пилить себя за несоответствие стандартам счастья.
Однако, каждый из людей имеет свое предназначение, и это не про любимую работу.
Кто-то из нас создан, чтобы создавать порядок, кто-то для того, чтобы генерировать новые идеи, кто-то для того, чтобы наводить хаос, чтобы разрушать отжившее.
И находясь на своем месте, человек хаоса, который не подстраивается под порядок, ощущает свою жизнь и свое счастье.
Это никак не связано с материальным благополучием, это связано с тем, чтобы не надевать маску, когда играешь самого себя.
В сериале таким разрушителем миров является Брэдли Джексон, которая стала потрошить рыбу, гниющую с головы.
Она сама по себе человек, который не может молчать, когда видит несправедливость, как журналист она везде носит с собой блокнот, ручку и заряд тротила, чтобы разнести те порядки и правила, которые вредят окружающим, а не защищают их.
С ее приходом медиа корпорация стала переживать кризис за кризисом, стала вскрываться правда, полетели головы. И в какой-то степени она страдает от своего характера, но она просто не может по-другому, и она не извиняется за свое поведение, потому что находится на своем месте предназначения, вокруг нее всегда происходят события, а жизнь постоянно случается.
Второй катализатор, который искренне кайфует от хаоса - это Кори Эллисон, новый директор компании.
Он раздражает многих, но только потому, что большинство не любит быть в состоянии неопределенности, а он чувствует себя как рыба в воде.
Он хорошо видит тренды, до пандемии он придумал создание стриминговой платформы, пик которых пришелся как раз на локдаун. И когда в компании все рушится, он танцует на развалинах, потому что на место старому и закостенелому, приходят новые идеи, развитие, будущее.
Он порой и сам не знает, как выкручиваться из скользких ситуаций, но он ныряет в это, а жизнь как будто сама открывает ему нужную форточку.
Люди важны такими, какие они есть.
И мы видим, что Брэдли не является той идеальной и радостной личностью из Инстаграма. Кори в принципе постоянно получает тумаки, и нельзя сказать, что его руководство компанией - это успешный успех, он постоянно ищет выход их сложных ситуаций.
Жизнь в принципе не идеальна, и мы не созданы, чтобы только получать удовольствие, сидя на золотом яйце. Мы созданы, чтобы участвовать в потоке жизни, чтобы участвовать в событиях, которые с нами происходят, чтобы применять в жизни ту заложенную в нас данность, а не править себя ради того, чтобы быть как все.
Железный занавес, спровоцированный "культурой отмены"
Последние несколько лет «культура отмены» сжигает дотла многолетнюю работу и труд знаменитостей.
Их жизнь и так выставляется напоказ, за чизбургером не сходить без папарацци, но такая уж у них работа.
Но когда человека обвиняют в каком-то непристойном действии, то его отменяют еще до окончательного вердикта о виновности.
А тяжбы могут идти годами, как у Джонни Деппа или у Кевина Спейси.
Но даже после завершения процесса, карьере, не говоря уж о достоинстве, может быть нанесен непоправимый ущерб, и вернуться после этого просто невозможно.
Отменяли знаменитостей и просто за «нетолерантные» высказывания, как Джоан Роулинг или Лану Дель Рей.
«Утреннее шоу» показывает этот диагноз очень мощно со всех сторон.
Тебя могут отменить за то, что ты делал или не делал, за то, что ты говорил или не говорил, за события многолетней давности, за поддержку того, кого отменили, даже если это твой друг.
Например, самая главная история с Митчем, с которой все и началось.
По сути обвинения в его сторону пошли даже не от жертвы, а от продюсера, который хотел защитить свою подопечную от увольнения.
Ни одна из жертв не заявляла о домогательствах, никто не сопротивлялся, не подавал в суд, не раздувал это в общественности. И пресса не стала ни в чем разбираться, его просто одномоментно очернили. Вот и всё.
Годы любви зрителей, годы тяжелой работы и подъемов в 3.30 утра, чтобы быть на экране и уже улыбаться с телека тем, кто собирается на работу - все это коту под хвост без суда и следствия.
Я не оправдываю действия Митча, но по сути, если бы все, что он делал, было бы за пределами работы, его бы назвали playboy.
И на самом деле, эта отмена и последующее копание в этом журналистов принесли больше боли и страданий, чем было до этого.
С другой стороны, открытие правды всегда болезненно, и чтобы перемены действительно наступили, необходимо пройти неизбежный этап - кризис.
И можно сказать, что женщины и сами ничего не заявляли, но здесь важно проявить эмпатию.
Заявить о таком, это тяжело, это больно, это страшно, ведь это интимное. А что если в это не поверят? А что если тебя запомнят именно как жертву?
Стоит только вспомнить жесткую историю с домогательствами к Брендану Фрейзеру, который смог рассказать об этом только спустя годы. И это непосредственно повлияло на его карьеру и судьбу в целом.
И безусловно важно разбираться в настоящих преступлениях, но это должен делать суд, а не пресса. Каждый имеет право на частную жизнь, и выносить приговор знаменитости и отменять ее до того, как вина будет доказана, это несправедливо. Особенно, когда отмена идет за неугодные высказывания.
Одна из моих любимых сцен в сериале - это речь Алекс, когда уже всю ее подноготную выложили на всеобщее обозрение. После бури страха общественного мнения, которую она пережила, она столкнулась сама с собой и в конечном счет приняла и свои ошибки, и свои недостатки.
И она высказалась в своем шоу о том, что людям неважно, с кем спит их портной, неважно, какой ориентации их официант, неважно, что думает водитель такси. Так и люди, которые идут в профессии актеров или журналистов, имеют право делать свою работу без копания в их частной жизни каждого встречного.
И да, она права. Все имеют право на личную жизнь, имеют право думать то, что думают, и они не обязаны выставлять все напоказ.
И хотя многие знаменитости являются примером и любимцами для миллионов людей, нужно помнить, что они такие же люди, которые делают свою работу. И на экране они могут быть одни, но в частной жизни совсем другими, и они не обязаны соответствовать ничьим ожиданиям.
Таким образом, сериал поднимает актуальные вопросы современного общества, причем не топорно, а рассуждает об этом с разных сторон. Искренне рекомендую к просмотру.
Благодарю, что дочитали до конца!
Также если вам нравится моя работа, я буду благодарна за ваши донаты в любом размере, какой вам комфортен. Это поможет развиваться мне как автору.
Подробности по ссылке здесь.