Атара армянская. Абхазия.
После Грузино-Абхазской войны 1993 года многие деревни в Абхазии были пусты. Несколько лет назад в одну из заброшенных деревень приехали и остались жить 60 русских переселенцев из Москвы и Санкт-Петербурга. Все поселенцы бывшие горожане, с высшим образованием, возраст большинства из них 25-35 лет.
Они живут натуральным хозяйством – держат коров и буйволов, индюшек, кур, выращивают овощи, мушмулу, фейхоа, мандарины, апельсины, лимоны, инжир, хурму… Молодые ребята отвоёвывают плодородные земли у субтропического леса.
Члены русской общины открыли сельскохозяйственный кооператив и продают в московские эко-магазины экзотические фрукты. Переселенцы разводят пчёл и продают мёд.
Русские живут в Абхазии полулегально – собственниками земли и недвижимости по местным законам могут быть только граждане Абхазии. Домами и участками общинники владеют по доверенностям, а собственниками являются граждане Абхазии…
Члены кооператива открыли русскую школу, устанавливают свои правила общежития, защищают себя от набегов местных вооруженных грабителей, налаживают отношения с властью. Общинники сами оказывают друг другу неотложную медицинскую помощь – помогают рожать детей, делают несложные хирургические операции.
Переселенцы из России.
Видавший виды УАЗик бесцеремонно грохочет по деревенской улице состоящей из заброшенных двухэтажных домов, зияющих провалами окон и удушаемых плющом. За рулём Илья, - москвич с высшим образованием. К семи утра он уже успел подоить коров, а сейчас ему нужно забрать и отвезти в свой сад помощников для сбора мандаринов.
С одной стороны улицы заброшенные дома, с другой крутой обрыв с видом на долину и заснеженный гребень Большого Кавказского хребта. А на закате, когда солнце золотит поверхность воды, с балконов вторых этажей домов можно видеть Чёрное море, хотя до берега около 20 километров.
До начала девяностых село Атара Армянская процветало, здесь было 600 дворов, жили в основном армяне. Село раскинулось в предгорьях Кодорского хребта, на левом берегу реки Кодор. От столицы Абхазии Сухума до Атары около 50 километров в строну грузинской границы.
Ежегодно жители Атары собирали урожай мандаринов, что приносило хороший доход. У каждой семьи был крепкий двухэтажный дом, у многих свои машины… Но в 1992 году началась Грузино-Абхазская война, которую здесь называют отечественной. В Атаре, расположенной на стратегической высоте, велись ожесточенные бои. Армянские поселенцы, спасая свои жизни, бежали из села в русские Адлер и Сочи. Когда бои отгремели, абхазы не простили армянам того, что те не стали защищать свою землю, и не приняли их назад. С тех пор в селе живет лишь несколько армянских семей, - кому некуда было бежать во время конфликта. Большая часть домов до сих пор пустует, ветшает, сады зарастают дикой ежевикой и ольхой.
Русский первопоселенец Илья узнал об этом месте случайно. К тому времени он уже понял, что не сможет жить в городе, отказался от должности управляющего ювелирной компанией отца и отшельничал на Черноморском побережье, в Малом Утрише. Все сложилось почти стихийно: знакомство с будущей женой Анной, поездка по Черноморскому побережью в Абхазию, рассказ случайных знакомых о заброшенном горном селе. За очень небольшие деньги ему удалось приобрести крепкий двухэтажный каменный дом с гектаром взрослого, плодоносящего цитрусового сада. Жена Ильи, до переезда в Атару была дизайнером модной одежды в Москве. Уже в Абхазии у них родился сын Егорка, которому сейчас два с половиной года.
Спустя некоторое время, благодаря "сарафанному радио" стали приезжать и селиться в Атаре другие русские семьи. Сообща восстанавливали дома, расчищали сады, обустраивались. Слух о том, что село стало оживать распространился по округе. Новость вызвала нездоровый интерес у местных любителей легкой наживы. В Абхазии в каждом доме есть оружие, которое не всегда применяют только для защиты.
"За 5 лет мы пережили 5 разбойных вооруженных нападений,- рассказывает Илья,- и это только на мой дом". Когда стало ясно, что терпеть нет никаких сил и конца этому не будет - написали жалобу на имя президента Абхазии, чем очень обидели местного начальника полиции, обратившись «наверх» через его «голову». Чуть не дошло до выселения, но удалось заручится поддержкой местных старейшин из авторитетного клана Квициния.
За годы жизни в Атаре Илья построил коровник, летнюю кухню «пацху» по абхазским традициям, расширил плодовый сад, устроил пасеку, купил трактор. "У нас есть примета - если новичок, едва приехав повесил гамак - всё, не продержится и полгода, - рассказывает Илья,- природе наплевать что ты устал, корову не волнует твой насморк, трудится приходится по 12 часов в сутки. Но я почему-то все равно счастлив. Это лучше чем жить в городе. Лучше чем брать ипотеку чтобы жить ближе к работе и работать- чтобы платить за ипотеку ".
Илья разводит огонь в очаге, в центре «пацхи». Под закопченным потолком на железных крюках висят куски мяса, на полу, рядом с очагом спит Зорба – здоровенный алабай.
Желающих поселиться в Атаре много, но остается лишь один из десяти. Не все приезжие оказываются готовы к реальной жизни «на земле». Одиноким женщинам здесь не выжить, мужчинам тоже нелегко. Лучшие шансы у крепких сложившихся семей, не боящихся трудностей и нового. Сейчас в селе живёт 17 семей – небольшая русская община, которую возглавляет Илья. Среди общинников есть убеждённые атеисты и люди разной веры – православные, кришнаиты, мусульмане, есть вегетарианцы и мясоеды, но их объединяет одно – желание жить «на земле» и подальше от больших городов.
Поселенцы живут натуральным хозяйством и едят, в основном то, что выращивают или добывают сами. Основа рациона молочные продукты- домашний сыр, мацони, творог. Мясо едят редко, за то много зелени, каши, грибы, варенье и мёд.
После нескольких лет жизни в Абхазии общинники выработали правила совместного общежития и приёма в коллектив. Сначала будущие соседи приезжают, селятся на две недели в одном из гостевых домиков, работают. Это в некотором смысле испытательный срок, или карантин. Община присматривается к потенциальным соседям, потом на общем собрании голосованием решают оставить или нет кандидатов, а приняв положительное решение помогают купить и восстановить дом.
Правила жизни в Атаре просты и построены на местных законах, обычаях и традициях. Чтобы не было проблем с коренным населением, мужчина должен выглядеть как мужчина в понимании кавказцев - не иметь волосы до плеч, не носить серьги, окладистую бороду, «дреды», не ходить полуголым…
У русских женщин в Абхазском селе жизнь куда сложнее – сексуальной революции на Кавказе не было и законодательно закреплённое равноправие полов отсутствует. Женщина в клановой Абхазии всегда чья-то жена, мать или сестра – сама по себе она быть не может.
Женщинам приходится полностью менять привычки, поведение, стиль одежды - любое кокетство по отношению к горцам расценивается как приглашение в постель, а дружеские отношения между мужчиной и женщиной вообще невозможны.
«В основном сюда едет "средний род"- иронизирует Илья- субтильные мальчики и мужественные девочки. Но жизнь на земле расставляет все на свои места - приходит ответственность совсем другого уровня. В городе человек передоверяет людям часть своих проблем, а здесь проблемы свалить не на кого».
Мандарины.
Как и большинству абхазских землевладельцев жителям Атары основной доход приносит урожай мандаринов, хурмы, фейхоа, инжира и мёда. И убирать урожай и сбывать его выгодней сообща. «Так в 2012 году возникла идея создания кооператива «Атара» - рассказывает Артур Постников, председатель фермерского хозяйства. Артуру 28 лет (на момент съёмки), он бывший москвич, с высшим экономическим образованием, работал до переезда в Атару в банке, менеджером по оценке рисков.
Общинники.
Члены русской общины продают экзотические фрукты в московские, питерские и нижегородские эко-магазины, такие как «Лавка-Лавка», «Биостория», «Эко-Маркет» и многие другие, специализирующиеся на здоровой пище. Если кооператоры не справляются со сбором урожая сами, то нанимают на работу абхазов из ближних деревень. Вся продукция русских фермеров сертифицирована как «Органический натуральный продукт» - кооператив получил европейский экологический сертификат. «Получается, что Абхазия Европой не признана, а село Атара – признана» – шутит Артур. Наш кооператив — не бизнес-проект. Если бизнесу важно постоянно увеличивать прибыль, то мы не стремится «выжать» максимум из земли, а просто сбываем свои излишки».
Для членов общины кооператив — это возможность дополнительного заработка. Конечно, каждый житель села может прожить своим трудом, однако всегда нужны деньги, для ремонта дома и обустройства быта. А так же на общественные нужды - ремонт дорог, покупку транспорта для перевозки продукции, строительство цеха переработки.
Новичкам в общине стараются помочь обустроиться. В один из погожих дней все жители села собираются на «субботник» к новосёлам - расчищают сад от зарослей и ремонтируют дом: подводят электричество, стеклят окна, заделывают щели в стенах и кровле, чтобы можно было новым поселенцам жить в относительном комфорте.
Субботник.
Трудности жизни.
Однако не всё так просто. Гражданин России может официально проживать в Абхазии, получив временную регистрацию в полиции, но покупать в собственность землю и недвижимость не имеет права. Да, это значит, что все дома и земельные участки общинников оформлены на граждан Абхазии, а русские пользуются «своей» недвижимостью по доверенности. Здесь всё решается на словах, без документов. Купил дом у абхаза – ударили по рукам без всяких письменных договоров, но при свидетелях.
Русские поселенцы Атары относятся к этому философски и верят в то что "слово кавказца" в Абхазии стоит значительно больше "бумажки"- официального документа. "Мы благодарны прежним жителям села за то что ухаживали за этой землёй, берегли её, а теперь мы стараемся заботиться и так же хотим, чтобы нас вспоминали добрым словом, если нам вдруг придётся уйти"
Авторы фотографий и текста Добрый Человек и Анна Тихая©
Спасибо за внимание!