И снова здравствуйте!
Сегодня поговорим о кашах.
Часто мне с комментариях пишут, что каши - это не полезно, тем более на ПП.
Так ли это? Давайте разбираться.
Незаменимой составляющей рациона на правильном питании, при похудении являются разные виды круп. Сытные и вкусные каши обеспечивают организм энергией, питательными веществами, нормализуют пищеварение, надолго насыщают. В таких блюдах содержится клетчатка, растительный белок, «медленные» углеводы.
Но все ли виды круп можно и нужно включать в свой рацион на правильном питании? От каких круп лучше отказаться?
Я люблю каши. В домашних запасах всегда есть 10 видов круп: овсяные хлопья долгой варки, пшенная крупа, гречка, рис, перловка, булгур, ячневая, пшеничная и кукурузная крупы и манка.
Из названных круп только из манки я не варю каши. Манку я использую при выпечке: могу добавить в сырники или запеканку. Не использую манку и в качестве панировки. Она просто есть в шкафу всегда!
Диетологи считают, что употреблять крупы во время похудения стоит ежедневно. Они помогают на длительный срок усмирить аппетит, а еще — улучшить обмен веществ.
Я люблю каши. Чаще всего я ем каши на завтрак, иногда использую в качестве гарнира на обед или на ужин к рыбе или мясу.
На завтрак я варю каши на воде, затем, в уже практически готовые каши, добавляю немного молока или вообще обхожусь без него (см.ниже).
Класть сливочное масло в кашу или нет? Я кладу 5-7 г прямо в тарелку с кашей.
1. Кукурузная каша на воде с маслом.
Хотя каша из кукурузной крупы очень сытная и долго переваривается, лучше не злоупотреблять ей в период активного снижения веса. А вот для тех, кто стремится к поддержанию формы и занимается фитнесом, кукурузная каша станет вкусным источником энергии. В ней немало магния и калия, витаминов РР, А, Е.
Чтобы снизить гликемический индекс и калорийность кукурузной каши, я при приготовлении кукурузной каши добавляю тыкву.
2. Кукурузно - тыквенная каша.
Калорийность этой каши напрямую зависит от количества кукурузной крупы и тыквы.
3. Пшенная каша с тыквой.
На примере пшенной каши с тыквой покажу как я готовлю каши.
Тыкву закладываю в кастрюлю вместе с крупой или чуть позже, заливаю водой и ставлю на огонь. Тыквы по объему кладу примерно столько же, сколько и крупы, либо чуть больше. Например на 100 г крупы могу положить 100-150 г тыквы. Варю кашу в 1 л кастрюльке, всыпаю 0,5 - 2/3 стакана крупы, добавляю тыкву и наливаю до 2 стаканов воды. В процессе варки могу подлить воду.
После закипания добавляю немного соли и сахзам (на 0,5 л добавляю 0,5 ч/ л соли и 5-6 таблеток сахзама или 2 ч/л сиропа).
Варю до готовности крупы. Если добавляю сырую тыкву, иногда она не успевает развариться, остается в каше кусочками, для ее измельчения использую толкушку для пюре. Зимой обычно использую замороженную тыкву, поэтому во время варки тыква успевает разойтись в каше, и каша приобретает красивый желтый цвет.
В самом конце варки в кашу могу добавить чуть больше полстакана молока, примерно 150 г (кофейную чашку или чуть меньше). Иногда молоко вообще не добавляю. Это всегда по желанию.
Довожу кашу до кипения и выключаю нагрев. Каша готова.
4. Рисовая каша на воде с добавлением молока.
Компанию по неподходящим кашам для снижения веса кукурузной каше составят блюда из белого риса. В отличие от коричневого, малообработанного риса, белый отшлифованный — угроза для фигуры. В питание его не рекомендуется вводить часто, потому что гликемический индекс обработанного паром белого риса может составлять 70.
Я люблю молочную рисовую кашу, но ем ее крайне редко. Это одно из моих конкретных ограничений в питании и его я соблюдаю строго.
5. Рисовая каша с тыквой.
Читая многих блогеров-кулинаров и ПП-шников, обратила внимание на то, что практически все, если что-то готовят с тыквой, предварительно ее отваривают или запекают, только потом добавляют в блюдо. Иногда трут на терке и уже натертую кладут к остальным ингредиентам.
Хочу показать, как я готовлю каши с тыквой.
- сначала крупу промываю в 2-3 водах и ставлю варить на воде рис;
- минут через 10 после закипания к рису добавляю еще воды и выкладываю тыкву (у меня замороженная, нарезанная кубиками);
- солю, добавляю на 1 - литровую кастрюльку 5-6 таблеток сахзама или 2 ч/л сиропа без сахара;
- варю практически до готовности и риса и тыквы;
- если тыква не "разошлась" в каше, прямо в кастрюле толкушкой для пюре измельчаю тыкву;
- добавляю полстакана молока и довожу до кипения;
- получается однородная каша красивого желтого цвета.
Если добавляю свежую тыкву и она оказывается очень твердой, то можно натереть тыкву на терке.
Никакой мороки с тыквой, быстро и вкусно.
6. Овсяная каша.
7. Овсяная каша с тыквой.
8. Гречневая каша с молоком.
9. Ячневая каша с тыквой.
10. Пшеничная каша.
Кукурузная, овсяная, пшенная, рисовая, гречневая, пшеничная и ячневая каши хорошо подойдут на завтрак.
Чтобы разнообразить ассортимент каш, часто в каши добавляю ягоды, фрукты, сухофрукты, семечки. Можно в кашу добавить творог или сыр.
А в качестве гарнира для вторых блюд в обед я использую в основном гречку, изредка рис, перловку или булгур.
11. Гречка с овощами и курицей
Классическое правило тарелки: 1/2 - салат, 1/4 - углеводы; 1/4 - белок.
Очень люблю перловую кашу, но не в чистом виде, хотя с маслом она очень вкусна (но калорийна). Я добавляю в кашу обжаренные лук и морковь или тушу ее с курицей или индюшкой.
12. Перловая каша
Так же, с луком и морковью готовлю рис, гречку и булгур. Добавив к такой каше котлету, яичницу, тушеное мясо и овощной салат, мы получаем довольно сытный обед.
13. Рис
14. Гречка
15. Булгур
Каши на ужин у меня бывают редко. Каши - это сложные углеводы, они долго перевариваются, поэтому ужинать кашами можно не позднее 19 часов.
Ученые считают, что небольшая (100-120 г) порция каши в вечерние часы – это оптимальное решение, полезное для здоровья.
Небольшая порция каши надолго устраняет чувство голода, способствует более крепкому сну и предотвращает посещение холодильника в поисках ночного перекуса. Ужин из каши положительно влияет на обмен веществ во время сна.
Лучше других каш на ужин подходит гречка, рис или булгур. Отличным дополнением к порции каши на ужин будет курица, индейка или овощи, например, салат с растительным или оливковым маслом.
А вы любите каши? Когда вы включаете в свой рацион каши? На обед? На ужин? Или считаете, что даже на завтрак каши - это не ПП?
Ссылки на рецепты первых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты вторых блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты десертов ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты выпечки ЗДЕСЬ.
Ссылки на разгрузочные дни ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты постных блюд ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Ссылка в телеграмм @svetlanasotova61
Мой путь в похудении ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!