Вчера снова обстреляли Никольский монастырь, и я не могла не написать об этом некогда чудесном месте.
Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь - в простонародье Никольский, от названия села в котором он и расположен. Монастырь был основан в 1998 году Отцом Зосимом, носителем божественной благодати. К моему огромному сожалению Отца Зосима я уже в живых не застала, он умер в 2002 году, а монастырь я открыла для себя немногим позже и ездила сюда довольно часто.
Расстояние от дома небольшое, минут сорок пути по ровной, хорошо отремонтированной мариупольской трассе, и далее, по менее хорошей дороге, но по более живописным местам вдоль ухоженных деревень и разбросанных, тут и там, разноцветных полей.
Дорога виляла, открывая за каждым новым поворотом различные картины сельской жизни. Для меня, как для городского и вечно занятого человека, вырваться на просторы живой природы было большой радостью. Поэтому путь к монастырю я преодолевала с большим удовольствием и всегда ехала по этой дороге в предвкушении какого-то чуда.
Завидев вдалеке переливающиеся на солнце купола Успенского собора, точной копии Успенского собора в Московском Кремле, я не могла дождаться, когда припаркую свой автомобиль на небольшой автомобильной стоянке возле монастыря, стоявшего по-над самой дорогой.
Проходя на территорию монастыря под аркой Надвратной церкви Иверской иконы Божией Матери с колокольней наверху, я всегда чувствовала, что это дверь в какой-то иной мир. Ну а как же иначе, ведь здесь на меня как будто опускалась благость и заполняла меня полностью, от макушки до самих кончиков пальцев, текла по моим венам и попадала в сердце вместе с моей кровью. Даже дышалось там как-то иначе, — Как в Раю, — каждый раз думалось мне!
Просто гулять по ухоженным аллеям монастыря было одно наслаждение. На каждом свободном клочке земли были высажены растения. В середине монастыря, на небольшой площадке, стояли уменьшенные копии храмов и окрестностей, а чуть дальше небольшой водопадик. Между аллеями, будто спрятавшись в зелени деревьев, в чётком порядке, располагались монастырские здания и храмы.
Весной и летом всё благоухало и цвело, а зимой была совсем другая сказочная, но та же благостная, атмосфера.
При входе в великолепный Успенский собор всегда ощущалась невероятная сила этого чудотворного места. Слушаешь голос Батюшки, смотришь на расписанные Святыми потолок, и ты как будто уже не здесь, не на земле.
Мне всегда хотелось побыть в монастыре чуть дольше или хотя бы увести с собой немного этой благости домой. Конечно же, в моей душе она оставалась надолго, была она и в той прохладной прозрачной воде из святого источника, которую каждый приезд я набирала с собой.
В монастырь можно было приехать и остаться на несколько дней, и я всё собиралась и собиралась побыть здесь в этой неземной благодати и познать для себя многие истины. Каждый раз откладывала длительную поездку и за суетой проходящих дней, так и не собралась.
Но меня тянуло сюда, в это святое место, и я садилась и ехала в любой момент – почувствовать эту благость, помолится и просто пройти аллеями монастыря. Часто, до 2014 года...
С начала нашей войны я не была там ни разу, только знаю, что Никольский монастырь несколько раз попадал под обстрел и почти не уцелел.
Недавно на просторах интернета выложили видеозапись, видимо с беспилотника. Там, с большой высоты, виднелись руины Никольского монастыря. Очень больно было смотреть на это. Как у этих нелюдей могла подняться рука на святое место?!
Я нашла группу Свято-Успенского Николо-Васильевского монастыря ВКонтакте – монастырь жив, хоть и практически разрушен.
Вчера в группе выложили запись: «Экскурсия по разрушенному монастырю». Проходя вместе с записью по тому, что осталось от монастыря я пыталась рассмотреть в этой изрытой снарядами и заросшей высокой травой земле некогда ухоженные аллеи. Пыталась узнать среди обгоревших и разбитых стен величественные здания. Всё разбито, разрушено и изранено! Слёзы текут бесконечным потоком...По прекрасному монастырю, по людям, пытавшимся укрыться в этой святой обители и оставшимся здесь навсегда.
Молюсь за раненых здесь вчера, среди которых архимандрит Лаврентий. Дай Бог скорейшего выздоровления!
И дай Бог нам всем скорейшего мира и освобождения от этой нечисти для которой нет ничего святого!