Здравствуйте, дорогие товарищи!
Итак, после обнаружения дефектов пола и лаг, мы приняли решение о капитальном ремонте. Был приобретен пиломатериал.
Однако наступила зима, но работы прекращены не были.
Анализируя, почему гниет пол, пришел к выводу, что сказывается влага, которая испаряется с поверхности земли подпола, разница температур в подполье и в комнате. Соответственно, испарина возникает на поверхности со стороны тепла.
Требуется исключить или уменьшить количество воды в воздухе подпола. Для этого сначала выровняли землю подпола, укрыли ее полиэтиленовой пленкой, а сверху положили утеплитель из керамзита.
При осмотре стен ниже уровня пола были обнаружены прогнившие бревна. Их выпилили и заменили на вставки из бруса.
Затем уложили лаги, используя оставшийся от печи фундамент и крепление к стенам.
Далее была установка чернового пола.
Кстати, прекрасно показал себя пропановый ифракрасный обогреватель.
Естественно, все деревяшки были обработаны антисептиком.
После этого на черновой пол была уложена пленка и утеплитель в виде керамзита.
Сразу хочу остановиться на вопросе о выборе утеплителя. Пенопласт, пенополистирол, минеральная вата - это все идеальное жилье для мышей... Я не представляю, сможете ли вы уснуть ночью, когда мышь шастает в слое пенопласта, а он прекрасно передает такие шумы. Есть еще интересные виды биоутеплителей типа бумажных или на основе переработанного льна. Однако как говорят, за морем телушка - полушку, да перевоз дорог. Именно поэтому остановился на керамзите. Кроме того, таки он не содержит в себе никаких дополнительных химических веществ и способен как впитывать в себя влагу, так и отдавать ее.
Далее положили чистовой пол.