Найти тему

иСТорию пишем вместе: Секреты омолаживания хлеба

   иСТорию пишем вместе: Секреты омолаживания хлеба
иСТорию пишем вместе: Секреты омолаживания хлеба

Специалисты считают, что «молодость» хлеба длится всего пять-шесть часов, а затем он постепенно «стареет», черствеет, теряет вкус и аромат. Ну, а что делать, если в доме все же остался черствый батон? На этот вопрос своеобразно откликнулся коллектив ресторана «Сибирь» Сургутского горрыбкоопа, представив на выставку с дегустацией изделия, приготовленные из черствого хлеба.

Выставка демонстрировалась в гастрономе № 7 горрыбкоопа. Столы, накрытые белыми скатертями, украшали аппетитные, красиво оформленные запеканки, пудинги, шарлотки, торты, пирожные, тефтели, гренки, супы, приготовленные из различных сортов черствого хлеба. Повар ресторана «Сибирь» Ю.И. Пострыгань и технолог В.Я. Приц, искусно оформив столы, радушно встречали посетителей, предлагали продегустировать изделия. Знакомили с их рецептурой.

Восторг и удивление – неужели это все из хлеба? – можно было увидеть на лицах посетителей. Никто не мог безразлично пройти мимо выставки. Каждый посетитель имел возможность взять с собой готовые отпечатанные рецепты на особенно понравившиеся изделия.

Для их приготовления не требуется особых продуктов, больших затрат и времени. Например, чтобы приготовить хлебный каравай, нужно черствый белый батон натереть на терке, положить в кастрюлю, влить полтора стакана кипящего молока, растереть, дать постоять. Затем добавить четыре яйца, сахар, можно 50 граммов сливочного масла. Все размешать, выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную сухарями. На 30-40 минут поставить в духовой шкаф. Готовый каравай можно посыпать сахарной пудрой и отдельно можно подать к караваю сладкий фруктовый соус.

Не лишним можно было бы предложить всем предприятиям общественного питания организовать торговлю такими изделиями в кафе и кафетериях наряду с обычным ассортиментом булочек и пирожных. Это явилось бы большим вкладом в экономию самого необходимого для нас продукта – хлеба.

Газета «К победе коммунизма» от 8 января 1986 года № 5 (6703)

Если вы узнали героев публикаций или вы и есть тот человек, о котором много лет назад наши коллеги рассказывали в газете, – пожалуйста, напишите нам в редакцию: red-02@idnu.ru или позвоните по телефону 8-9222-59-08-08.

Ссылка на статью: https://stribuna.ru/articles/video-report/istoriyu_pishem_vmeste_sekrety_omolazhivaniya_khleba/