Обычная ситуация: в городе пробки, Вы торопитесь на работу и совершаете поворот в неположенном месте, пересекая двойную сплошную. После чего Вас останавливает сотрудник ГИБДД и просит пройти в его автомобиль. Показывает на камере, как Вы пересекаете двойную сплошную, демонстративно выключает что-то похожее на камеру в салоне и начинает Вам рассказывать, что если Вы пойдете ему навстречу, то Вам оформят протокол не пересечение двойной сплошной, за которое грозит лишение прав, а всего лишь поворот в неположенном месте. И прозрачно намекает, например, пишет цифры в калькуляторе на своем телефоне, сколько он хочет с Вас денег.
А с Вами на связи я, Станислав Марулёв, юрист по банкротству физических лиц. Обязательно вступайте в мое сообщество во ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе последних новостей по долгам и кредитам.
Что нужно делать в такой ситуации?
Никогда и ничего не платить. Пусть спокойно оформляет протокол. Раз уж так вышло, пусть у Вас лучше отберут права, чем у Вас будет условная судимость.
Дело здесь в том, что на основании статьи 291 Уголовного Кодекса Российской Федерации, если Вы дадите ему эти деньги, то это будет попытка дачи взятки должностному лицу. Минимальный порог уголовной ответственности начинается с 3 000 рублей.
С очень большой долей вероятности, сотрудник может провоцировать Вас, чтобы Вы дали ему деньги: сам ничего не говорит, камеру в машине отключил, но у него есть диктофон. И после того, как Вы даете ему какие-то деньги, но обязательно больше 3 000 рублей (именно с этой суммы начинается уголовная ответственность), сотрудник ГИБДД подает секретный сигнал, например, нажимает два раза на педаль стоп-сигнала, и из кустов, как чертики из табакерки, появляются сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) и берут Вас с поличным при попытке дачи взятки должностному лицу. И хотя сумма взятки копеечная, Вы получите 2 года условно.
Как понять, что сотрудник полиции Вас провоцирует?
Понять, что Вас провоцируют очень просто. Будет всегда звучать один и тот же вопрос: "это деньги?". Как только Вы это услышите, нужно сразу же извиниться, сказать, что сумма случайно выпала из кармана, убрать эти деньги и спокойно оформлять протокол.
В этом случае Вы безусловно лишитесь прав, но при этом не получите никакой уголовной статьи. Потому что, если Вы не довели свое действие до конца и не дали прямых доказательств того, что это взятка должностному лицу, никакого состава преступления не будет, даже если эти деньги они видели. Вы не довели это преступление до логического завершения.
Поэтому, услышав такую фразу, всегда извиняйтесь, забирайте эти деньги и четко говорите: "оформляйте протокол!"
Как еще сотрудник может намекать?
Он может Вам угрожать, что если Вы не согласитесь, то у Вас будет более тяжелая статья. Или более серьезный штраф. Никогда не идите у них на поводу. Если только начинаются такие разговоры, сразу же вставайте в оборонительную позицию, звоните адвокату, звоните в службу собственной безопасности и спокойно оформляйте протокол.
И не вздумайте сами предлагать взятку инспектору. В этом случае доказать Вашу невиновность будет намного сложнее! Когда вымогают у Вас, здесь есть очень большое поле деятельности для адвоката, но если предлагаете Вы, здесь все уже гораздо печальнее. Нет никаких гарантий, что сотрудник не сидит с диктофоном и не ждет, когда водитель сам предложит ему взятку.
Что так же должно Вас насторожить?
Конечно же это сумма взятки. Если она больше 3 000 рублей, то это всегда уголовная ответственность. Имейте это ввиду.
Будьте внимательны и не поощряйте коррупцию в рядах правоохранительных органов Российской Федерации.
Благодарю за то, что дочитали эту статью до конца, не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, это позволит распространить статью среди большего числа граждан, что позволит им не попасть в опасную ситуацию.
Также обязательно подпишитесь на мой телеграм-канал, там я публикую только самую полезную информацию, которую Вы не найдете больше ни в одной из моих социальных сетей.
Тест на списание долгов