Случилось это забавное происшествие в одной уважаемой организации, где автор этих строк подвизался дежурным. Стоял на рецепшене, выдавая ключи и фиксируя в журнале отгрузку товара. И, естественно, при этом внимательно наблюдая за происходящими вокруг событиями. Это ведь очень интересно и познавательно наблюдать за внешним миром. Миром, в котором что-то всегда, порой ежеминутно, происходит. Увлекательнейшее занятие.
Судите сами.
Сценка во дворе.
Серая ворона рассерженно гонится за испуганным котом. Именно гонится. То есть, бежит по земле, вытянув вперёд шею, крылья отставив назад, и, отчаянно каркая. Кот пятится от неё, пятится, пока от греха подальше не запрыгивает на припаркованное здесь же авто. Ворона взлетать не стала, а ещё немного поругалась с земли, задрав голову вверх, и затем спокойно удалилась. Всё как у людей.
Или вот ещё небольшой эпизод, всплывший в памяти, И тоже связанный с природой.
Как-то отдыхали мы на даче, загорая на лужайке. Лето, жара, мухи, холодное безалкогольное пиво. Тишина разомлевшей от зноя деревни.
И тут я, посмотрев на дом, до которого было метров двадцать, заметил, что по отмостке перемещается какой-то зверёк. Чёрный такой. Мышь, что ли? Да неее, мышка поменьше будет. Неужели крыса?! От такой мысли стало неприятно. Но ярко-чёрная окраска заставила усомниться и эту мысль отогнать прочь.
Вскочив на ноги, я мужественно поспешил к дому, дабы рассмотреть невиданную зверюшку поближе и по возможности изловить.
Приблизившись, увидел я, что это не кто иной, как крот. До этого я никогда не видал этих удивительных жителей подземного мира вживую. А тут – вот он, рядом. Мечется, пытаясь спастись. Но слепой же, а отмостка бетонная. Ни разглядеть ничего, ни зарыться! Беда! Крот не нашёл ничего более удачного, как укрыться в стопке досок, лежащих здесь же. Тут я его и поймал. Дочка принесла пустую стеклянную банку, куда мы его и посадили.
Затем, как водится, состоялась обстоятельная фотосессия! Как без этого. Вволю наснимав с разных ракурсов нашего нового дружка, мы поспешили его освободить. Кроты, как известно, должны съедать червячка каждые десять минут. Так уж устроены их маленькие организмы. А тут уже времени прошло поболе.
- Ну что, отпускаем? – вопросил я домашних.
- Конечно, только за пределами территории.
Сказано-сделано.
Вместе с дочкой мы вышли за забор, и, отойдя метров на десять, опустили банку поближе к земле.
И вот тут, братцы, произошло то, что я никогда и представить себе не мог.
Чудеса природы, да и только.
Итак, представьте! Банка медленно опускается к поверхности земли. Тихонько её наклоняю, чтобы не причинить зверьку вреда, выпуская его на волю. Чёрный комочек выкатывается из горлышка банки, касается травы и в это же мгновение, у нас на глазах исчезает.
Вот только что был – и нет! Как в сказке.
Будто-бы растворился, или испарился.
И только немного взрыхлённая почва говорила о том, что крот мгновенно зарылся. Невероятные эмоции испытали мы, увидев такое чудо. Недаром же у этих небольших зверьков такие могучие когти. Как мини-лопаты. Какого только разнообразия нет в окружающем нас невероятном мире. Не зря же говорят – удивительное рядом.
…Но рассказ наш называется «Вишня-Черешня». Вернёмся же к нему.
Так вот, стою я как-то раз на рецепшене. И тут…
Нет, ну рано, как ни крути.
Ещё одна история, маленькая и необычная так и просится на чистый лист бумаги. Изложу прямо сейчас, а то потом забуду. Листа, конечно, жалко, но чем не пожертвуешь ради высокого искусства.
Случилось это у меня дома, в квартире, расположенной на одиннадцатом этаже пятнадцатиэтажного одноподъездного столбика.
Лето, вечер, тепло. Я, отдыхая, сижу в зале на диване. Из зала есть выход на лоджию, дверь приоткрыта, а окна остекления вообще распахнуты настежь.
И вот вдруг до моих ушей доносится некий странный звук. Будто что-то шлёпает по покрытому утеплённым толстым линолиумом полу. Мгновенно осознав всю опасность ситуации, я решительно захлопнул дверь на лоджию. И повернул ручку на «запор». Тем самым исключив проникновение неизвестной угрозы в жилище!
Какая реакция! Молниеносная!
В юности такая фраза была у нас, провинциальных подростков – «реакция балдзеет». Применялась она во время игры в футбол, хоккей. Надо сказать, что в футбол я играл примерно на уровне гиппопотама, поэтому меня в основном ставили на ворота, как на футбольные, так и на хоккейные. И мне иногда удавалось ценой неимоверных усилий отбить мяч-шайбу. Факт, вызывавший у товарищей по команде восторженное «реакция балдзеет!»
Значение этих слов я понимал смутно, но то, что это похвала – было
совершенно понятно. Обстоятельство, вызывающее небывалый подъём самооценки. (Хотя ранее такого выражения в обиходе не было).
По поводу различных выражений, поселившихся среди широких народных масс, позволю ещё небольшую ремарку. Коль скоро уже задел эту тему по касательной.
Так вот, иногда очень забавно смотреть современные фильмы, снятые буквально в последнее время, но о событиях, произошедших в годах 70-х – 80-х. И слышать, как герои картины произносят фразы, которых в те далёкие года не было и в помине. А именно : «что? ещё раз», «на самом деле», «самооценка», «походу», «фиолетово», «с головой не дружишь» и многие другие. Ну не говорили в те годы так!
…Тем временем сложившаяся в высшей степени зловещая ситуация (кто-то же там хлопает) пока не нашла своего разрешения.
Мозг мой работал совершенно чётко. Единственно правильная мысль пришла тут же. Позвав из глубин квартиры жену, Я, ничего не объясняя, выставил её на балкон. «Глянь-ка что там», - только и сказал я, снова решительно закрывая двери.
Томительные секунды ожидания.
Каково же было моё удивление, когда жена показала поднятого с пола усталого, еле живого …стрижа. Бедолага влетел в открытое окно и упал на пол. У нас на Грушевке в славном городе Минске всегда летом летают стайки стрижей. С шумом гоняются они за мелкой мошкарой, в изобилии присутствующей в чистом воздухе на высоте нашего небоскрёба. Так вот, один из этих стремительных летунов и попал на мою территорию. Попасть то он попал, а вот вылететь назад не смог. Дело в том, что эта птаха, внешне похожая на ласточку, только крупнее и с очень короткими ножками неспособна взлететь с плоской поверхности. Стрижу нужно упасть с высоты – с ветки дерева, с проводов электролиний, с крыши дома. И тогда в воздухе он начнёт свой полёт.
Очередное чудо природы!
А тут – плоский пол. Шлёпает крылышками, а вверх не поднимается. Ножки-то коротенькие, никак ему не оттолкнуться.
Сколько он так мучился – неизвестно, но как только его выпустили с высоты нашего одиннадцатого этажа, он тут же взлетел и присоединился к своим сородичам. Проголодался же. Держись, мошкара!
Что там в заглавии? Что-то плодово-ягодное, кажется. Ах, да! «Вишня-Черешня». И ещё про сумбур, в чём я преуспел изрядно. Чего-чего, а сумбура в моём повествовании хватает… Мои мысли, как говорится, мои скакуны.
Ладно, теперь только вперёд и безо всяких отступлений.
Стою я, значит, на рецепшене. Рабочий день. Народ снуёт туда-сюда. Приехал грузовой фургон. Водитель забирает коробки с отшитыми изделиями. Погрузил он их в грузовичок и отбыл восвояси. Но так случи-
лось, что одну коробку почему-то оставил. То ли спешил очень, то ли ещё по какой-то причине, но коробка осталась на месте.
Через некоторое время входят в наше здание директриса предприятия и комендант, ответственный за транспорт, подачу машин, уборку территории, разгон облаков, урожай бананов и вообще – за всё на свете. И, разумеется, всегда и во всём виноватый.
И эта парочка что-то бурно обсуждает. По всему видно, что директриса его, коменданта, крепко распекает. Как выяснилось – за ту самую неотгруженную коробку.
До меня дошёл лишь один фрагмент этого эмоционального разговора. Буквально несколько слов, так как потом эта парочка, сверкая молниями, удалилась куда-то вглубь здания.
Директриса:
- Кто приезжал за товаром, кто загружал?
Комендант:
- Да какой-то водитель. Я его не знаю. Но фамилия такая интересная…
- Какая ещё фамилия?!
- Ну не помню я точно. То ли вишня, то ли черешня!
- Верешня!!! – гневно сверкнула на него почтенная руководящая дама.
Следующий кадр. Я давлюсь от смеха, комендант весь бледный, ищет, куда бы провалиться, директриса свирепо стреляет глазами во всех окружающих.
Одним словом – мир во всём мире. Птички поют, цветы цветут, командующий командует, бабочки порхают, солнышко сияет.
А я – что? Отдохну немного и сочиню ещё какую-нибудь забавную историю. Вернее, покопаюсь в глубинах собственной памяти и всенепременно отыщу там нечто достойное вашего внимания.
Ведь все описанные выше эпизоды действительно случились в моей жизни, оставив в душе яркие вечные следы.