Найти в Дзене
Азбука профессий

Страна теней и смотрители маяка. Кто они?

- Лекс, смотри! Мне досталось задание «Твой путь лежит на Север, к Великобритании. Проведи свой торговый корабль через Страну теней мимо гусеницы и получи +100 баллов опыта Лоцмана». И на ней пиратский знак, видишь? И если я это сделаю, то точно тебя обыграю!

- Череп и кости? Вижу. Это пиратская метка. А вот Страну теней – не вижу. Лёлька, зря радуешься. Ты ее сначала найди.

Часть карты мира, на которой Лёля искала Страну теней. Как думаешь, где она?
Часть карты мира, на которой Лёля искала Страну теней. Как думаешь, где она?

- А вот и есть. Если есть карточка с заданием, то и Страна теней должна быть. Ты просто мне завидуешь. Так, посмотрим-посмотрим. Атлантический океан. Острова Силли. Нормандские острова. Остров Великобритания. Остров Ирландия. Действительно, нет. Наверное, ошибка. Дедушка, дедушка! А что за Страна теней? На моей карте нет такой.

- Лёля, Страна теней - это и есть острова Силли, у пролива Ла-Манш. А череп и кости означают, что это особенно опасное место.

Слева - карта архипелага, а справа - деревья и горы в тумане. Правда, похожи на тень?
Слева - карта архипелага, а справа - деревья и горы в тумане. Правда, похожи на тень?

- А почему? И где же здесь гусеница?

- Острова архипелага Силли когда-то были одними из самых опасных для кораблей. Когда нет ветра, они обычно затянуты туманом. Все в тумане – и человек, и дом, и берег – кажется тенью. Особенно ночью. А еще проливы постоянно меняют глубину. Иногда море уходит, обнажая дно и там, где еще два дня назад было два острова, сегодня вдруг остается один. А иногда течение в проливах становится настолько быстрым, что корабль быстро оказывался на подводных рифах и скалах.

- Дедушка, а почему – «были» и при чем здесь пираты?

- Да, дедушка, разве о таком опасном месте не должны предупреждать заранее?

- О, это целая история. В архипелаге Силли больше 100 островов. Но люди живут только на пяти самых крупных из них. Обычно моряков об опасности предупреждает свет маяка. Но первый маяк появился здесь только в октябре 1680г., на острове Сент-Агнес.

Справа: Эдвард Уильям Кук (1811 – 1880), английский живописец-маринист, график, иллюстратор, учëный, академик Лондонского королевского общества.                                                                Слева его картина "Вид на Святую Агнессу".
Справа: Эдвард Уильям Кук (1811 – 1880), английский живописец-маринист, график, иллюстратор, учëный, академик Лондонского королевского общества. Слева его картина "Вид на Святую Агнессу".

Есть легенда, что до его постройки местные жители специально выводили на самое высокое место острова голодную корову с привязанным к ее рогам фонарем. Корова паслась, фонарь покачивался и моряки думали, что это фонарь на корабле, пережидающем шторм в бухте. Держали курс на огонек и разбивались о скалы. А жители потом собирали прибитый к берегу груз. К берегу обычно шли цепочкой и каждый нес в руке фонарь. На кого это было похоже в темноте, как думаете?

- На гусеницу?

- Да, Лекс.

- Вот это да! Это же настоящие земные гусеничные пираты! А я думал, что они только морскими бывают.

- Да, все моряки знали, что острова архипелага Силли опасны, поэтому обрадовались даже тому самому первому маяку. Они не подозревали, что порой жители острова гасили свет маяка.

- А почему?

- Почему – что, Лёля?

- Почему жители гасили свет? Разве их некому было остановить?

- Ты права, обычно за порядком на маяке присматривал специальный человек - смотритель маяка. Он зажигал и гасил свет маяка. Заботился, чтобы маяк был исправным: вовремя заделывались трещины в башне, постоянно были уголь или нефть для жаровни и фонаря, были целыми отражатели, стекла и зеркала фонаря, легко открывались оружейные порты и было исправным оружие. Это очень ответственная работа, ведь от него зависело множество жизней. Смотритель маяка должен был быть сильным, здоровым и очень выносливым, чтобы суметь быстро подняться и спуститься по лестнице на верх башни несколько раз за ночь, да еще и постоянно защищать маяк от жестоких жителей острова. Если ему это не удавалось, то жители гасили свет маяка и зажигали свой, на коровах. И ждали разбившихся кораблей. Сейчас среди затонувших кораблей можно найти и корабль, перевозивший чай из Китая, и корабль, перевозивший золото, и даже корабли военной эскадры.

Слева - маяк затухает -разгорается-затухает; справа - барк «Ривер Лун» (River Lune) напоролся на скалы ночью 27 июля 1879 года, южнее острова Аннет (Annet), архипелаг Силли. Он не увидел сигнал маяка. Экипаж спасся.
Слева - маяк затухает -разгорается-затухает; справа - барк «Ривер Лун» (River Lune) напоролся на скалы ночью 27 июля 1879 года, южнее острова Аннет (Annet), архипелаг Силли. Он не увидел сигнал маяка. Экипаж спасся.

- Если там так опасно, то почему не построили второй маяк? Жители один погасят, но второй будет гореть, и корабли не разобьются.

- Лекс, ты прав. Второй маяк был необходим. Но где же его было строить, если вокруг одни маленькие островки? О них постоянно со всех сторон бьются волны. Высотой иногда даже выше девятиэтажного дома. А как привозить камни? Где селить строителей? Хранить инструменты?

- Дедушка, неужели никто так и не смог ничего придумать?

- Ну что ты, внученька. Прошло еще 150 лет и второй маяк появился.

Джеймс Уокер (1781 – 1862), британский инженер-строитель и его проекты маяка на острове Бишоп-Рок: слева первый вариант (1847г.), справа - второй (1858г.).
Джеймс Уокер (1781 – 1862), британский инженер-строитель и его проекты маяка на острове Бишоп-Рок: слева первый вариант (1847г.), справа - второй (1858г.).

Его построили на острове «Бишоп-Рок». Это самый маленький обитаемый остров со зданием на нем. Он даже внесен в книгу рекордов Гиннеса. Правда, первая попытка построить маяк провалилась. И понадобилось еще больше 10 лет, чтобы фонарь засиял. Это произошло в сентябре 1858г. Там использовали свечи и парафиновые лампы. Он работает до сих пор. Правда, уже на электрогенераторах.

Маяк на острове "Бишоп-Рок" в штиль и в шторм. Посмотри - волны такие высокие, что скрывают   маяк. А на маяке в штиль видна вертолетная площадка. Сейчас маяк полностью автоматизирован и смотрители маяка прилетают только для его осмотра или починки поломок.
Маяк на острове "Бишоп-Рок" в штиль и в шторм. Посмотри - волны такие высокие, что скрывают маяк. А на маяке в штиль видна вертолетная площадка. Сейчас маяк полностью автоматизирован и смотрители маяка прилетают только для его осмотра или починки поломок.

- А тот, самый первый маяк?

- Его закрыли.

- А этот, как его, смотритель маяка? Что с ним случилось? После того, как маяк закрыли?

- Думаю, он стал работать смотрителем на другом маяке. В мире до сих пор осталось много маяков, и каждому из них нужен свой смотритель. А смотрителю – маяк. Многие смотрители так привыкают жить на маяке, что им потом сложно устроиться где-то еще. Разве что в избушке лесника: тоже безлюдно, но вместо шума моря шум леса. Работа смотрителя тяжела, но и довольно романтична: только ты – и природа. А еще ты всегда дома, даже если ты на работе. Правда, смотрителю маяка надо быть мастером на все руки: например, оказывать первую помощь; уметь готовить и делать разную домашнюю работу; разбираться в морском деле, работе коротковолновых станций, механизмах и устройствах маяка и даже чинить их. Иногда смотрители не только присматривают за маяком, но и пишут картины, сочиняют музыку или выполняют работу для ученых: наблюдают за птицами, за погодой, морскими течениями, волнами и многим, многим другим. Правда, сейчас маяки стараются автоматизировать: в Великобритании или Японии уже нет постоянно живущих на маяках смотрителей маяков. Но во многих других странах, и у нас, в России, они есть.

Бывает, что смотрители живут на маяке целыми семьями и даже передают ремесло по наследству. Так, три поколения семьи Куковеровых присматривала за маяком на мысе Орлова с 1877года больше 40 лет, семья Шишеловых работала смотрителями с 1936 по 2010год, семья Ратмановых - смотрителями Жижгинского маяка с 1883г. больше 40 лет...

Но мы отвлеклись. Лёля, так ты будешь вести свой корабль на Север, или пропускаешь ход?

-Дедушка, пропущу. И обыграю Лекса потом, позднее. Расскажи мне лучше еще про смотрителей. Были среди них девочки?

#ПрофессияНаС #ДетямОПрофессии #СмотрительМаяка #Маячник #ПрофессияДляРомантиков #ИРПО #ТопБЛОГ #РоссияСтранаВозможностей