Найти тему
Новости Узбекистана Podrobno.uz

Москве и Ташкенту необходимо работать над созданием образовательной инфраструктуры по подготовке и переподготовке мигрантов – эксперт

Узбекистан, Ташкент – АН Podrobno.uz. В ближайшие 10-20 лет молодежь Узбекистана из-за демографической ситуации и недостатка рабочих мест будет искать возможность для трудоустройства и самореализации за пределами республики. Очевидно, что основной поток будет направляться в Россию благодаря сохранившемуся единому культурному и языковому пространству, а также в силу географической близости и отсутствия визового режима.

Уже сегодня многие молодые юноши и девушки используют пребывание в России как социальный лифт, с помощью которого они добиваются успеха в карьере и жизни. Какие меры еще необходимо предпринять Ташкенту и Москве для улучшения условий работы узбекистанцев в России, как отразится на мигрантах возможное вступление республики в ЕАЭС, а также насколько серьезны заявления отдельных депутатов, призывающих ввести визовый режим со странами Центральной Азии, корреспонденту Podrobno.uz рассказал старший преподаватель кафедры мировой экономики, международных отношений и права Новосибирского государственного университета экономики и управления, исследователь АНО "Сибирское общество международных исследований" Аслиддин Сафаров.

"Сегодня в России, по данным исследования Института экономики роста имени Столыпина, о дефиците кадров сообщают 54% предпринимателей. В правительстве РФ это осознают и намерены решить проблему за счет граждан стран Центральной Азии. На мой взгляд, Узбекистану и другим странам региона может подойти опыт Филиппин по управлению внешней трудовой деятельности ее граждан. Для стран ЦА трудовая миграция играет важную социальную и экономическую роль, поэтому изучение и адаптация этой модели может помочь продвинуться в решении многих проблем мигрантов, например, в обеспечении правовой защиты", – отметил собеседник.

По его словам, в основе филиппинской модели – аналитическое сопровождение миграционного потока. Узбекистану необходимо изучить особенности рынка труда России и в постоянном режиме вести мониторинг потребностей российской экономики, занимаясь профессиональной подготовкой трудовых мигрантов. Также необходимо квалифицировать трудовой поток, потому что проблемы, связанные с неквалифицированной массой трудовых мигрантов, становятся одним из факторов недовольства местного населения на фоне экономических и политических сложностей.

"Москве и Ташкенту необходимо работать над созданием образовательной инфраструктуры по подготовке и переподготовке трудовых мигрантов. Российской экономике с каждым годом все больше нужны квалифицированные кадры, а в краткосрочной перспективе это могут дать только страны региона, потому что демографическая картина в ЦА противоположная тому, какая наблюдается в РФ", – сказал он.

Сафаров считает, что полноценное вступление Узбекистана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) намного облегчит жизнь мигрантов.

"Это один из самых значительных бонусов для граждан, входящих в единое евразийское пространство. Согласно договору о Евразийском экономическом союзе, российские работодатели могут привлекать к трудовой деятельности граждан стран регионального объединения на общих основаниях без учета ограничений по защите прав граждан РФ на российском рынке труда. Также не надо будет проходить все процедуры по получению разрешительных документов на трудовую деятельность, например, патента", – подчеркнул он.

Эксперт добавил, что власти РФ в последнее время активно продвигают тему организованного набора мигрантов из Узбекистана, способствуя созданию специальных центров. Здесь узбекистанцев обучают азам русского языка и законодательства РФ. Однако на сегодняшний день – это достаточно новый механизм, эффективность которого пока сложно оценить.

"Данный проект направлен на улучшение механизма адресного привлечения трудовых мигрантов под конкретные проекты. Организованный набор – это правильное направление. Однако здесь важно зафиксировать один момент. Государственный подход к квалификации трудовых мигрантов должен четко расставлять приоритеты: первое – обретение человеком профессиональных навыков, и второе – владение русским языком, историей и культурой", – сказал он.

Сафаров также прокомментировал участившиеся в последнее время высказывания о необходимости введения Россией визового режима со странами ЦА для регулирования миграционного потока. По его словам, эти заявления носят спекулятивный характер и не имеют ничего общего с реальным положением дел.

"Антимигрантский запрос находит отклик в обществе. Он небольшой, но есть. К сожалению, находятся люди, которые готовы разыгрывать ксенофобию в своих политических целях, для этой группы реальная ситуация в экономике не является ориентиром. Заявления некоторых депутатов носят спекулятивный характер и не имеют ничего общего с реальной ситуацией на рынке труда. Депутаты и общественные деятели вместо того, чтобы предложить эффективные решения по данному вопросу, занимаются хайпом и популизмом", – подчеркнул он.

Собеседник добавил, что миграционная политика России имеет свои недостатки, здесь накопились издержки, которые выступают триггером социальных конфликтов, или как сказал Владимир Путин в своем недавнем выступлении – "раздражителями".

"Государству предстоит принять ряд сложных, но нужных политических решений. Главная проблема – это построение инклюзивной системы управления миграционными потоками", – заключил Сафаров.

Самые быстрые новости в Телеграм. Присоединяйтесь.