Найти в Дзене
Our life

Паранормальное явление

Паранормальные явления могут возникнуть из-за снижения скрытого торможения или нарушения самаобработки в височно-теменных ассоциативных областях мозга.

Парапсихология
Р. Хайман, в Международной энциклопедии социальных и поведенческих наук, 2001 г.

Психические исследования начались как попытка научного изучения предполагаемых паранормальных явлений в середине девятнадцатого века. Примерно в 1930 году Дж. Б. Рейн переименовал область парапсихологии и изменил акцент на проведение контролируемых экспериментальных исследований в лаборатории. Поначалу научное сообщество проявило большой интерес к исследованиям Райна, но стало менее заинтересованным, поскольку не удалось повторить первоначальные успехи. С 1980-х годов эксперименты с Ганцфельдом-пси считались основным источником значительных и воспроизводимых пси-эффектов в парапсихологии. Однако метаанализ последних экспериментов Ганцфельда убедительно свидетельствует о том, что результаты не повторяются. Почти все текущие утверждения о реальности пси основаны на метаанализе ранее опубликованных отчетов. В идеале метаанализ должен использоваться не как основа для доказательства, а как способ выработки конкретных гипотез, которые можно будет проверить в будущих экспериментах. До тех пор, пока не будет показано, что такие гипотезы успешно предсказывают новые наблюдения, доводы в пользу пси будут оставаться неадекватными.

Религия и политика
Майкл К. Эштон, в книге «Индивидуальные различия и личность» (второе издание), 2013 г.

12.1.4 Религиозность и паранормальные верования
Тема религиозности поднимает и вопрос о других формах веры в сверхъестественное. Например, некоторые люди очень уверенно относятся к существованию призраков, «экстрасенсорных» сил, колдовства, общения с умершими, экстрасенсорного восприятия (ЭСВ) и других оккультных сил. Другие люди, напротив, крайне скептически относятся к этим паранормальным явлениям. Как эти паранормальные убеждения связаны с религиозными убеждениями? Верят ли религиозные люди в существование паранормальных явлений, подобных только что описанным, с большей или меньшей вероятностью?

Пытаясь предсказать взаимосвязь между религиозными и паранормальными верованиями, есть некоторые причины ожидать положительной корреляции. Оба типа убеждений предполагают принятие вещей, которые бросают вызов известным законам природы и не были проверены учеными. Поэтому можно ожидать, что некоторые люди будут скептически относиться к любым сверхъестественным силам, будь то религиозные, паранормальные или оккультные, тогда как другие люди могут быть склонны верить во все виды сверхъестественных сил.

С другой стороны, есть также основания ожидать отрицательной корреляции между религиозными убеждениями и верованиями в паранормальные явления. Несмотря на то, что религиозная вера обычно предполагает признание некоторых сверхъестественных явлений, таких как существование Бога или духов, большинство религиозных организаций склонны отговаривать своих членов верить в паранормальные явления. В результате можно предсказать очень низкий уровень верований в паранормальные явления среди наиболее религиозных людей.

Итак, какой прогноз верен? Какова связь между религией и паранормальными верованиями? Большинство исследований, проведенных до сих пор (MacDonald, 2000; Rice, 2003), показывают, что эти убеждения более или менее не связаны друг с другом, а корреляция близка к нулю. Таким образом, ни одно из предыдущих предсказаний не представляется верным. Однако может случиться так, что эти две тенденции нейтрализуют друг друга: люди, придерживающиеся религиозных убеждений, могут иметь склонность придерживаться паранормальных убеждений, но учение их религии может ослабить другие виды сверхъестественных убеждений.

Роль внеличностных систем мозга в религиозной деятельности
Фред Х. Превич, в книге «Сознание и познание», 2006 г.

Как отмечалось ранее, все религиозные концепции подразумевают «сверхъестественное». Религиозная вера связана с общей верой в паранормальные явления2, в которых отдаленно связанные или даже чисто случайные встречи и события причинно связываются верующим, часто используя структуру мощной космической силы. Следовательно, одним из наиболее важных элементов в понимании нейронной основы религии является связь религиозной деятельности человека с отдаленным пространством и временем.