Найти в Дзене
Ник. Бельков

Надежно ли упакованы наши денежки, Антон?

Человек, не путающий обрезание с урезанием, когда говорит о бюджете, это Антон Силуанов, добавляя, что не может согласиться с тем, что слово секвестр и его аналоги в принципе применимы к бюджету 2024 года. Более тридцати шести трлн. рублей, это нормальный здоровый бюджет, поэтому никакого урезания и секвестра нет, заявляет он.

Антон Германович Силуанов

Минфин перенаправил часть расходов, в пределах пятьсот миллиардов рублей, на новые задачи и приоритеты и это не секвестр, а со слов помощника президента Максима Орешкина, Силуанов сбрасывает балласт, чтобы корабль летел быстрее, прекрасно с этим справляясь, подчеркнул он. Положение с ценами глава Минфина оценил фразой, что если не покупать, то цены нормальные.

В рамках выступления на Экономическом форуме в г. Москве, глава Минфина также заявил, что курс национальной валюты должен быть предсказуемым, кому-то в государстве необходимо, чтобы рубль был сильным, а кому-то наоборот слабым, а Минфин должен работать над тем, чтобы рубль был стабильным.

Когда мы говорим "рост", "инфляция", "цены на нефть", "бюджет", то последний не должен ориентироваться на чьи-то прогнозы. Он должен быть сбалансированным и устойчивым вне зависимости от любых прогнозов», пояснил Силуанов.

А по словам Главы Центробанка повышение ключевой ставки до 13 процентов оказалось эффективным для сдерживания ослабления рубля. Если бы денежно-кредитная политика регулятора была мягче, курс рубля был бы ниже, добавила она.

С повышением ключевой ставки, импульса к росту капитала не последовало, как когда у нас полностью было открыто движение капитала, но если бы у нас сейчас ставка оставалась 7,5-8,5 процента, курс был бы гораздо более слабым, сказала Набиуллина.

По её словам, целевой показатель по инфляции в четыре процента менять не нужно, а если поменяем, тогда ориентиры пропадут совсем, ни курс четкого, ни инфляции уже наверняка. Рост цен в стране будет постепенно замедляться и достигнет текущей цели, добавила она.

Держать четкую финансово-денежную политику в стране должен Антон Силуанов, один из самых значимых чиновников в правительстве России и двенадцатый министр финансов РФ. В трудное для страны время он уверенно управляет бюджетом РФ и профессионально ведет деятельность по распределению средств государства. Человек аналитического склада ума чувствует себя как рыба в воде в стихии цифр и расчетов. Я думаю, что точно знает, что деньги не картошка и их много не бывает.

Как он дошел до жизни такой, можно проследить. По окончании средней школы Антон без труда поступил в Московский финансовый институт, откуда и вышел дипломированным экономистом, начав работать в роли сотрудника Министерства финансов.

Еще студентом он старательно изучал экономические науки и с полной отдачей выполнял общественные поручения. Параллельно успевал подрабатывать и сперва трудился в стройотряде, денег с зарплаты хватило для покупки первых часов. Позже была работа на БАМе, куда будущий чиновник отправился за приключениями, а не за средствами к существованию.

Отслужил два года в армии, хотя, когда его призвали в армию, он уже был высокопоставленным чиновником и при желании мог отказаться от службы, но Антон Силуанов решил выполнить гражданский долг. Он служил начальником финансов в армейской части, занимаясь контролем кассы и начислением зарплат сослуживцам. После армейской службы, получив звание старшего лейтенанта, почти как я, Силуанов вновь пришел в Минфин, несмотря на то что работа в ведомстве не приносила дохода.

Через несколько лет он сумел стать ведущим сотрудником и дослужиться до должности заместителя начальника финансового отдела. В Министерстве финансов и экономики Силуанов продержался и в период распада СССР, когда ведомство разделилось на две части. Профессиональный экономист уверенно продвигался по карьерной лестнице, руководил департаментом макроэкономической политики Минфина, а также занимал должность заместителя министра финансов.

-2

Силуанов

Пока, в тот период Антон Германович малоизвестный специалист, что обуславливалось узкой направленностью его деятельности. Но его все же заметило высшее руководство страны, которое после разногласий с экс-министром финансов Алексеем Кудриным доверило Силуанову бюджет РФ. Кроме этого после назначения он также занял должность полномочного представителя в совете Евразийского банка развития.

И кроме экономической работы, он стал участвовать в политической жизни страны, находясь в высшем совете партии «Единая Россия», но потом покинул эту работу. После выборов президента России, на которых победу вновь, одержал Владимир Путин в 2018 году, но правительство во главе с председателем ушло в отставку.

Силуанов сохранил за собой должность министра финансов РФ, а также стал первым заместителем председателя правительства России, ответственным как за расходы и бюджет, так и за развитие экономики государства. Его называли одним из самых подходящих переговорщиков с представителями Минфина США по поводу санкций. Он сумел добиться ослабления ограничений для компании «Русал».

Зампреду удалось наладить контакты с американскими чиновниками и инвесторами, причем не только в финансовых вопросах. Силуанов участвовал в обсуждении конфликтов в Сирии и Украине. С приходом Мишустина Председателем правительства, Антон Германович лишился поста вице-премьера.

Чиновник утверждал, что внешние экономические изменения отчасти влияют на ситуацию в стране. Россия стала меньше зависеть от цен на нефть. Силуанов сохранял оптимизм и в более сложные периоды. Ему удалось завоевать доверие нового премьер-министра и сохранить за собой место главы Минфина. На плечи Силуанова легла дополнительная ответственность, связанная с передачей Росимущества в ведение министерства.

В 2022 году, в связи в ведении новых санкций, в европейских и американских банках были заморожены российские золотовалютные резервы на сумму $ 300 млрд. После этого депутат Сергей Миронов потребовал отставки Силуанова и председателя Центрального банка Эльвиры Набиуллиной, которые, по его мнению, могли предотвратить подобную ситуацию.

-3

Антон Силуанов

На что глава Минфина отвечал, что он поступал в соответствии с принятой в мире экономической логикой распределения ресурсов. В отношении угрозы дефолта, Силуанов отвечал, что в стране есть необходимые ресурсы для погашения долговых обязательств. Но то, в какой валюте должны выплачиваться долги, зависело от представителей США. Финансист не исключил расчет в рублях.

Другое обсуждаемое заявление Антона Германовича коснулось иностранных компаний, решивших уйти с российского рынка. Он подчеркнул, что прекращение сотрудничества обоюдно невыгодно, но в случае окончательного разрыва отношений для них предусмотрен механизм ускоренного банкротства.

Силуанов всегда находится в центре внимания, но его личная жизнь тщательно скрыта от общественности, он не рассказывает о бывшей жене. Сейчас информацию о семейном статусе чиновник не раскрывает.

В браке у чиновника родился сын Глеб, выпускник Финансового университета при Правительстве РФ. В 2020 году он решил начать собственный бизнес, стал соучредителем компании по торговле ортопедическими стельками.

Еще указывается, что у Антона Германовича есть еще один наследник, Алексей, который возглавил один из департаментов «Аэрофлота». В декларации о доходах указано, что у Силуанова есть сын и дочь. В этом году министр оставил должность полномочного представителя совета ЕАБР, по причине изменений в международных экономических отношениях.

ЕАБР был создан для развития экономических отношений между государствами, включая Беларусь, Республику Казахстан и Армению. Затем часть акций этой международной организации Россия распределила между другими странами-участницами, оставив себе около половины уставного капитала.

Силуанов неожиданно проболтался, что ведет персональные аккаунты в соцсетях, но делает это тайно, практически не размещая фото. Интерес у Силуанова вызывали обсуждения новостей и комментарии к различным событиям других пользователей, интересуется обсуждениями событий.

Правда, найти Антона Германовича там практически нереально, для регистрации он использует псевдонимы. Еще Антон Германович занимается научной работой, является деканом Финансового университета при Правительстве РФ.

Силуанов предпочитает активный отдых на природе, ему нравятся охота и рыбалка, езда на мотоцикле. Хобби министра, это коллекционирование пластинок, где особый трепет вызывает джаз, музыка Фрэнка Синатры, Джимми Смита, Элвиса Пресли. В одном из интервью Силуанов сказал, что коллекционирует пластинки, а его смартфон заполнен гигабайтами музыки, именно прослушивание любимых композиций позволяет ему расслабиться и отдохнуть от напряженной работы.

Антон Силуанов, владелец нескольких мотобайков, совершает на них длительные мотоциклетные путешествия, например, ездил на встречу с Рамзаном Кадыровым в Грозный. Это увлечение появилось еще в детстве, когда старший брат купил себе первый мопед. Любовь к двухколесному транспорту дала о себе знать и новость, когда Александр Новак, министр энергетики РФ, купил мотоцикл.

Еще в интервью Силуанов сказал, что охота на зверей ему не по душе, а вот подводная ловля пришлась по вкусу и наиболее любимое место проведения, устье Волги. Отдыхать министр предпочитает еще в Крыму, своем домике в Подмосковье.

-4

Силуанов

Про министра Силуанова можно сказать, что говорит он мало, но его слово дорого стоит, это может подтвердить Администрация Мордовии. Для них слово Антона Силуанова стоило пять с половиной миллиардов рублей, когда он участвовал в выездном совещании под руководством премьер-министра Владимира Путина. Там власти этой республики, попросили к полученным уже 28 млрд. рублей, еще 5,5 млрд. на празднование 1000-летия единения мордовского народа с народами Российского государства.

По своему обыкновению Антон Силуанов, тихо слушал докладчиков, пока Владимир Путин не обратился к нему прямо, а пусть ответит Минфин, по подсчетам, это и так дорогой проект в России. Да, дороже 1000-летия Казани, ответил Антон Силуанов и тем самым лишил Мордовию желанных пяти миллиардов рублей, нечего губу раскатывать.

Еще во время, когда Владимир Путин наехал на губернатора Кировской области Никиту Белых, будучи находящегося при исполнении своих обязанностей, а не сидящим в колонии, возник другой скандал, который вызвал Антон Силуанов. Он привел анализ региональных бюджетов, после которого, как говорят, губернаторы нескольких областей стали на всякий случай паковать чемоданы, просто министр бьет не словами, а цифрами.

Министр финансов не всегда был в одной связке с руководящей и направляющей линией в нашем государстве. Например, Силуанов , хоть и не столь категоричен был в высказываниях, но он одно время, как и Алексей Кудрин, который собственно на этом и погорел, выступал против расширения военного бюджета.

Антон Силуанов выступал против увеличения налогов в ближайшей перспективе, продолжая гнуть линию Кудрина, не увеличивать расходы бюджета без увеличения доходов. Оба пункта выполнять в тот период было непросто, особенно перед выборами, когда властям особенно трудно устоять перед соблазном подбросить что-нибудь сладенького избирателям. А еще министр финансов шокировал общественность заявлением, что у правительства нет средств для возврата накоплений НПФ за 2014 год.

Взятые из пенсионной системы 243 млрд. рублей якобы пошли на покрытие Дефицита бюджета Крыма, а также другие инвестиционные проекты. И разъяснил, что возвращение, уже потраченных средств в систему НПФ, потребует оптимизации, то есть урезания бюджета, а также может негативно сказаться на российском бизнесе и подстегнуть инфляцию.

Причем, Силуанов сам лично обратился перед этим в правительство с просьбой направить деньги из НПФ на помощь Крыму и Севастополю, называя сумму резерва именно эти же 243 млрд. руб. за разрешением.

Из-за этих денег разгорелся у Силуанова горячий спор с министром экономического развития Улюкаевым, в тот период, и спорили они чуть не до драки. А история экономических дел за счет пенсионеров все равно так и не завершилась и в чиновничьих верхах еще живут мысли, а не взять ли еще денежек у безропотных пенсионеров.

Силуанов, один из богатых чиновников в правительстве. Недвижимое имущество, земельные участки под индивидуальное жилищное строительство ,участки с построенным жильем. У супруги не одна квартира. Семья Силуановых владеет несколькими квартирами в столице, некоторые из них достались по наследству Транспортные средства: автомобили свои и супруги, мотоциклы.

Известен факт, что проблемная сфера финансовой деятельности Антона, социальная. Он не раз откладывал её на потом, отказываясь финансировать, именно это обстоятельство было причиной и не раз, недовольства президента РФ В.В. Путина.

Родители Антона Германовича тоже финансисты, мама работала очень долго в экономическом издательстве, продолжая деятельность в одном из отделов Гос. университета Министерства финансов России. Герман Михайлович, папа Антона, работал в Минфине СССР, ушел в 1996 году. Сам Антон Германович владеет немецким языком.

-5

Антон Германович Силуанов

Силуанов был одним из главных сторонников принятия закона о повышении пенсионного возраста в России, что спровоцировало массовое недовольство граждан, усиленное внезапностью появления и спешкой с продвижением соответствующего законопроекта под прикрытием Чемпионата мира по футболу. Заявления Силуанова о случайности совпадения инициирования реформы с началом ЧМ по футболу вызвали недоумение россиян.

В качестве министра финансов РФ Силуанов является главным критиком и тормозом проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Казань. Заявил о желательности включения в школьное образование пропаганды создания собственного бизнеса.

В свое время категорически отказался от предложения главы ВТБ Костина снизить налоги для россиян с низкими доходами, а также для предприятий малого и среднего бизнеса.

Силуанов назвал налоговую нагрузку на труд в России запредельной и привел примеры и сравнения с другими странами. Главную рекомендацию в свое время, Антону Силуанову дал его бывший шеф Алексей Кудрин, ценивший Антона Силуанова за опыт и дотошность.

Подводя итог к сказанному можно сказать, что Антон Германович, как чиновник неплохой, но он не должен забывать и помнить всегда, что одной картошкой мы сыты не будем, хочется иногда и мяском побаловать себя.

Автору всегда приятно, если читатели подписываются на канал. С признательностью Николай Бельков.