Некоторые вымершие (да и современные) существа могут выглядеть так, будто они попали на Землю с другой планеты, настолько они отличаются от привычных нам животных. И вот недавно учёные из США обнаружили новые окаменелости таких причудливых морских существ, живших 437 миллионов лет назад (ранний силурийский период) на территории штата Висконсин, а именно - округа Уокеша. Биота Уокеша заслуживает внимания хотя бы потому что в своей книге "Чудесная жизнь" (1989). Стивен Джей Гулд сравнил разнообразие форм кембрийских животных в сланцах Берджесс только с пятью другими ископаемыми местами в мире; одно из них находится в Уокеше.
Итак, что же за животность обитала в морях на территории нынешнего Висконсина?
Венустулус
Венустулус был около 7 см длиной с полукруглым панцирем, несущими придатками, коротким десятисегментным телом и хвостовым отростком.
Он принадлежит к вымершей группе членистоногих, называемых синцифозуринами, родственным ныне живущим мечехвостам и вымершим морским скорпионами (эвриптеридам). Правда, у этого существа ног никаких не было. Он активно плавал в море, по-видимому, путём волнообразных движений, и представлял собой довольно примитивный образец членистоногих.
Ахеронавта
Ахеронавта была около 6 см в длину и выглядела как небольшой лавкрафтовский монстр. По крайней мере, такая ассоциация возникла у нашего редактора. Это существо имело большой панцирь, придатки для захвата добычи, и длинное сегментированное туловище с веслообразными конечностями, с помощью которых она передвигалась в воде.
Она может относиться к редкой группе ракообразных членистоногих, называемых тилакоцефалами. К ним относится также, например, загадочный клаузокарис из юрского периода, имевший огромные глаза и длинные тонкие ноги.
Париоскорпио
Париоскорпио был около 5 см длиной, с большими придатками, нужными для захвата пищи. Как у современного гигантского водяного жука. Это существо также имело плоское тело овальной формы.
Первоначально его посчитали древнейшии скорпионом, но, вероятно, париоскорпио относится к редкой группе членистоногих, называемых хелониеллидами.
Окаменелости были найдены в формации Брэндон Бридж близ Милуоки, штат Висконсин, в мелкозернистых аргиллитах, отложившихся в приливной мелководной морской лагуне.
Среди других находок также можно выделить микробные маты (цианобактерии), водоросли, губки, конулярииды (возможно, родственники медуз), граптолитов, червей, ортокона (гигантского головоногого моллюска с конической раковиной), редкого конодонтоносителя и лобопода - отдалённого родственика членистоногих.
Дюжина видов трилобитов, включая несколько новых видов, и ракообразные также довольно распространены в этой формации.
Исключительной сохранности окаменелостей способствовали приливные условия и/или микробные маты.
Мягкие ткани (конечности, глаза и кишки) сохранились у некоторых членистоногих, лобоподов и других животных.
“Эти окаменелости важны, потому что они так много рассказывают о мягкотелых животных силурийского периода”, - сказал Кеннет Гасс из Общественного музея Милуоки, ведущий автор исследования.
Источники информации
- K.C. Gass & S.J. Braddy. 2023. The Waukesha Biota: A wonderful window into early Silurian life. Geology Today 39 (5): 169-175; doi: 10.1111/gto.12447