Найти в Дзене
Планета Земля

CZ 75

ČZ 75 («ЧеЗет-75») — самозарядный пистолет, разработанный в Чехословакии в 1975 году. Получил широкое распространение во всём мире. В самой Чехии он остаётся, в основном, на вооружении полиции (армия использует CZ 82).

Пистолет CZ 75 разработан братьями Йозефом и Франтишеком Коуцки в городе Угерски-Брод. Конструкция изначально проектировалась для производства на экспорт и позиционировалась как современная замена «тяжёлым» полицейским и армейским пистолетам под патрон 9×19 Parabellum (например, таким, как Browning Hi-Power). Пистолет был разработан на конструктивной основе модели «Браунинг» образца 1935 года. Позднее пистолет был адаптирован для стрельбы более мощными патронами .40 S&W и 9 × 21 мм IMI.

Впервые пистолет был представлен широкой публике на выставке в Мадриде в 1976 году, где получил большое количество положительных отзывов. В 1977 году было начато серийное производство компанией Česká zbrojovka Uherský Brod. В самой Чехословакии и странах Варшавского договора пистолет на вооружение не поступил, так как использовал не стоящий на вооружении патрон, но использовался спецслужбами ОВД, так как по боевым и эксплуатационным качествам превосходил пистолеты под штатные патроны ПМ и ТТ. Пистолет CZ 75 поставлялся в западные страны, Турцию, Ирак и Иран.

По результатам эксплуатации в начале 1980-х годов пистолет был модернизирован, в середине 1980-х годов была разработана следующая модификация.

С 1990-х пистолет стали экспортировать в Западную Европу и США. В начале 1990-х годов модель CZ 75 заменили пистолетом CZ 75B, оснащённым автоматическим предохранителем ударника.

До конца декабря 2007 года было выпущено 1 млн. пистолетов CZ-75 и их модификаций.

Лицензия на производство пистолета была продана итальянской Fratelli Tanfoglio S.N.C. и швейцарской ITM. Позднее пистолет начали производить в Израиле, США и Турции. Конструкция CZ 75 послужила основой для множества моделей пистолетов, выпускающихся во многих странах мира.

-2

Автоматика работает по схеме использования отдачи при коротком ходе ствола. Запирание осуществляется при помощи снижающейся казённой части ствола. Два боевых выступа, находящихся на внешней верхней стороне ствола перед патронником, входят в соответствующие пазы, выполненные во внутренней поверхности затвора-кожуха. Снижение происходит при взаимодействии фигурного паза нижнего прилива казённой части ствола с осью затворной задержки. Затвор-кожух движется по внутренним направляющим рамы. Ударно-спусковой механизм, куркового типа, двойного действия, с предохранительным взводом курка. Отличительной особенностью является то, что УСМ собран в отдельный блок, что значительно облегчает уход за оружием. Модель CZ 75 B снабжена автоматическим предохранителем ударника, который блокирует ударник пока ход спускового крючка не будет полностью пройден при нажатии. Усилие спуска в режиме самовзвода — 5,5 кг, с предварительно взведённым курком — от 2 до 2,9 кг. Ударник инерционного типа. Открыто расположенный выбрасыватель служит также указателем наличия патрона в патроннике.

Пистолет снабжён флажковым предохранителем, блокирующим при включении шептало и затвор-кожух. Рычаг предохранителя находится над рукояткой, с левой стороны рамы. На левой стороне также размещаются рычаг затворной задержки и защёлка магазина, расположенная в основании спусковой скобы. Прицельные приспособления состоят из нерегулируемой мушки и целика, закреплённого в пазе типа «ласточкин хвост» с возможностью внесения боковых поправок. Оружие имеет высокую точность стрельбы за счет практически безлюфтового движения затвора-кожуха, так как здесь используется конструкция Шарля Петера — перемещение затвора-кожуха не по внешним, а по внутренним направляющим рамы. При этом направляющие пазы выполнены по всей длине рамы, что и делает движение стабильным. Магазин имеет двухрядное расположение патронов. Вместимость магазина оригинального CZ 75 составляет 15 патронов. Ёмкость магазина выпускающегося в настоящее время CZ 75 B составляет 16 патронов.

Большинство комментаторов характеризуют пистолет как удобный и надёжный. Большая дульная энергия в сочетании с длинной прицельной линией обеспечивают высокую точность стрельбы при высокой пробивной способности пули. Пистолет хорошо удерживается в руке и из него удобно стрелять навскидку. Хорошая балансировка и значительная масса обеспечивают приемлемую отдачу и облегчают управление оружием. Модификация CZ-85 имеет двухсторонние органы управления, позволяющие удобно стрелять как с правой, так и с левой руки. Отмечается очень высокое качество изготовления.

Для постоянного скрытого ношения CZ-75 имеет слишком большую массу и габариты (общий недостаток всех пистолетов такого класса при использовании в качестве оружия постоянного ношения). Кроме того, острая спица курка при ношении под одеждой может зацепляться при извлечении пистолета (впрочем, у ряда модификаций спица заменена круглой ребристой головкой). Мощная боевая пружина делает физически трудным плавное снятие курка с боевого взвода, а также затрудняют его взведение большим пальцем руки, удерживающей оружие. Сочетание мощной возвратной пружины с небольшой площадью насечки на затворе требуют приложения заметных усилий при взведении затвора. У некоторых комментаторов вызывает нарекание то, что магазин в рукоятке поджимается плоской пружиной и при нажатии кнопки фиксатора не выталкивается/выпадает, а требует извлечения рукой с приложением некоторого, пусть небольшого, усилия. Ударно-спусковой механизм CZ 75 отличается большим свободным ходом спускового крючка в режиме одинарного действия.