Начало октября - это время традиционного турнира памяти под названием Мемориал Панина-Коломенкина. Немного истории. В далеком 1908 году был проведен первый в истории олимпийский турнир по фигурному катанию, причем в рамках летней Олимпиады. Тогда, первый и последний раз, помимо основной части турнира, состоявшей из обязательной и произвольной программ, олимпийский комплект медалей был отдельно разыгран в так называемых специальных фигурах. Так вот победителем этого турнира стал к тому моменту 6-кратный чемпион дореволюционной России 34-летний фигурист из Санкт-Петербурга Николай Коломенкин, который на международных стартах выступал под фамилией Панин (Николай работал в финансовом ведомстве, где выступления на соревнованиях "не поощрялись"). К биографии Николая Александровича также можно добавить, что он был многократным чемпионом России по стрельбе из пистолета и боевого револьвера. Позднее стал тренером по фигурному катанию, а затем педагогом.
Впервые Мемориал Панина-Коломенкина состоялся в 1957 году, через год после смерти Николая Александровича. Интересно, что его участницей стала Тамара Николаевна Москвина, в то время Тамара Братусь, которая тогда еще выступала в одиночной дисциплине. Турнир проводился до 1987 года. В дальнейшем был упразднен, чтобы снова возродиться, благодаря нашей Федерации, 20 лет спустя в 2007 году. В последующие годы Мемориал переживал разные времена, состав участников не всегда был очень представительным, но в последние несколько сезонов интерес к этому турниру достаточно большой.
Соревнование носит статус всероссийского, т.е. в нем могут принимать участие фигуристы не только из Санкт-Петербурга, но и из других регионов. Всего будет разыграно 8 комплектов медалей : 4 дисциплины по 2 возрастных категории в каждой (Взрослые МС и Юниоры КМС). Известны предварительные составы участников, которые я предлагаю изучить с помощью моего обзора.
В табличках ниже не все участники турнира, а лишь достойные особого внимания, по крайней мере по моему мнению, сюрпризов исключать нельзя. Прогнозом на предполагаемое занятое место является расположение участников сверху-вниз - чем выше в моей табличке, тем выше шансы на более высокое место. В столбце Сезон 22/23 для вашего удобства я обозначил лучший результат участников по набранным баллам на всероссийских турнирах в прошедшем сезоне.
В обеих возрастных категориях достаточно большое количество танцевальных дуэтов. У юниоров основное внимание созданному лишь в прошлом сезоне дуэту Малеина/Самохин, которые выглядят на льду старше своего возраста. Лиза и Матвей на первом же своем турнире в апреле выиграли Первенство России по старшему возрасту. Вне всякого сомнения очень талантливые ребята, присмотритесь к ним. На 2-3 место в равной степени претендуют три питерские пары и явных фаворитов там нет, все примерно равны.
У взрослых все внимание несомненно Ирине Хаврониной/Девиду Нарижному. Несмотря на то, что предстоящий турнир станет их совместным соревновательным дебютом и у Иры, и у Девида позади очень большая и славная история успешных выступлений с другими партнерами. Хавронина/Нарижный - это претенденты в том числе и на медаль Чемпионата России 2024, посмотрим, какие они получат баллы на своем первом турнире.
Также обращаю ваше внимание на еще 4 дуэта, где несомненно выделяются участники последнего юниорского Первенства России 2023 Курносенко/Варламов и Ермакова/Крылов. Этим бы парам еще сезончик провести на юниорском уровне, но возраст партнеров уже превысил 21 год и нужно пробовать пробиваться наверх на взрослом уровне, что будет очень непросто.
Спортивных пар на турнире несколько меньше, чем танцевальных. Состав у юниоров лишний раз подтверждает, что уровень юниорских спортивных пар в этом сезоне несколько снизился - какие-то пары расстались, а какие-то перешли во взрослые, часто вынужденно из-за возраста партнера. Интересный для меня момент - это смогут ли участники последнего Чемпионата России Черемных/Бутенко (11 место) снова соревноваться по взрослым в нарушение регламента. Дело в том, что Варя Черемных не вписывается в возрастной ценз и тем не менее была допущена в прошлом сезоне до взрослых стартов. Пока ребята заявлены по юниорам, где являются фаворитами только в том случае, если успели улучшить свою форму после юниорских прокатов. Очень здорово себя проявили в Новогорске Меренкова/Галимов, которые продолжают активно прогрессировать и по моему мнению являются одними из фаворитов юниорского сезона. Также в число основных претендентов на медали здесь я включил Егорову/Маринского и новую пару Чернышова/Вильчик.
У взрослых заявлены 6 пар и всех вы можете видеть в табличке. Три топ-пары и еще три пары попроще. Присутствие чемпионов России Александры Бойковой/Дмитрия Козловского придает турниру особый статус. Контрольные прокаты это хорошо, но еще лучше обкатать свои новые программы перед стартом Гран-при в соревновательном режиме.
На 2-3 место в равной степени претендуют Хабибуллина/Княжук и Кадырова/Колесов. Две уже сложившиеся пары, сейчас в этом нет никаких сомнений. Одни из основных претендентов на роль третьей пары России и в текущем сезоне, и в последующих. Также особый интерес вызывает выступление пары Гейниш/Чигирев, которые очень обидно не попали год назад на Чемпионат России 2023 из-за неравномерного распределения по этапам. Напомню, что Дмитрий молодой человек Жени Медведевой, что сейчас привлекает к этой паре дополнительное внимание 🙂.
Девушек в заявке привычно много. Пройдет очень большой смотр фигуристок разных возрастов из Санкт-Петербурга, но как видим представлена и Москва, а также некоторые другие города, правда не очень широко. Всего же в предварительной заявке на данный момент 20 фигуристок по МС и 34 по КМС. Самые сильные из них по своим результатам приведены в двух табличках.
Мы видим всех трех лучших юниорок Санкт-Петербурга (Агата Петрова, Настя Марасанова и Надя Понтелеенко) - участниц последнего юниорского Первенства России, а главную конкуренцию им составит Лидия Плескачева, которая уже успела в начавшемся сезоне успешно выступить на двух турнирах (Первенство Москвы и Мемориал Рабер), набирая под 200 баллов.
Также предлагаю обратить особое внимание на еще 4-х фигуристок - это Варя Кравчина, Полина Тихонова, Катя Ципухина и Арина Пузанкова. Отмечу, что в числе возможных участниц значится Валерия Ежова, которая с 11 лет представляет Беларусь. Она вряд ли окажется наверху турнирной таблицы, а в свою табличку я ее включил исключительно для подтверждения того, что фигуристы из Беларуси будут периодически появляться на наших турнирах.
Собственно если посмотреть на состав женщин, то там мы увидим уже 5й сезон представляющую Беларусь самую высокую сейчас фигуристку Мира Викторию Сафонову. Есть у меня интересная ретро-фотка 2018 года 🙂
Если Вика будет принимать в предстоящем турнире официальное участие, то вполне может претендовать и на призовое место. В прошлом сезоне мы уже видели ее на российском этапе Гран-при в Казани, где она выступала вне зачета и набрала очень приличные 190 баллов. Главная же претендентка на победу - это Анна Фролова, которая уже успела в этом сезоне выиграть один питерский турнир. Отмечу и дебютантку взрослых стартов Марию Агаеву. Не так много сильных фигуристок в этом сезоне из-за нового возрастного лимита перешли из юниорок во взрослые и вот Маша одна из них, наряду с Никой Жилиной, Дашей Садковой и Лизой Куликовой.
Видели мы уже в этом сезоне и других претенденток на высокие места - это София Захарова, Людмила Фурсова и Маша Парамонова. Посмотрим успели ли они улучшить свою спортивную форму. Пока загадка в каком состоянии сейчас Вика Федянина, одна из пяти участниц Чемпионата России 2023 на этом турнире, выступления которой также вызывают мой особый интерес.
Турнир мужчин на Мемориале в этом году будет значительно интереснее, чем у девушек. Очень серьезный состав подбирается в том числе и у юниоров. Лев Лазарев, Никита Сарновский, Николай Угожаев ! Все трое сейчас входят в число лучших юниоров страны. В произвольной программе будет очень много четверных прыжков, не меньше, чем у взрослых. Во "втором эшелоне" находятся Иван Рамзенков, Коля Логинов, Дмитрий Шелковников и Марк Лукин. В плане будущих перспектив особенно интересны Иван и Марк, как наиболее артистичные юноши. Хочется верить, что они решили все свои проблемы со здоровьем и предстоящий сезон будет для них полноценным, с участием в том числе на Первенстве России. Также очень интересен и Андрей Кутовой, но насколько я знаю он пропустил несколько недель из-за болезни и сейчас только еще восстанавливается, так что многого от него не ждем.
У мужчин состав мощнейший, если конечно мы увидим на льду всех из предварительной заявки. Все лучшие питерские парни на месте, не хватает только Петра Гуменника, который к началу турнира только-только приедет из Китая. Петю на Мемориале мы все же увидим, но лишь в показательных выступлениях. Главных претендентов на победу я обозначил в верхней части таблички - это и Женя Семененко, и Дмитрий Алиев, и Глеб Лутфуллин, и Андрей Мозалев, и Макар Игнатов. Каждый из них может быть по своему очень хорош, а может наделать ошибок. В любом случае судьи их щедро поддержат компонентами, так что должны быть наверху. Дальше мы видим парней помоложе, где я особо выделю Семена Соловьева. Персонально хочется поддержать Матвея Ветлугина и поболеть за его четверной риттбергер.
Итак, ждем начала соревнований и смотрим на Расписание :
Также уже известны ссылки на ютуб-трансляции для каждого дня :
Трансляция первого дня соревнований (3 октября)
Трансляция второго дня соревнований (4 октября)
Трансляция третьего дня соревнований (5 октября)
Трансляция четвертого дня соревнований (6 октября)
Всего доброго и до новых встреч на моем канале !