Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств. Музыка — это откровение более высокое, чем мудрость и философия», - это известное высказывание Л. Бетховена ёмко и точно говорит о роли музыки в жизни человека. Музыки – совершенно разных жанров, ведь на каждый – есть свой почитатель.
Песня. Этот жанр имеет очень давние корни, берущие начало, как известно, в фольклоре. Говоря о происхождении поэзии, мифов, сказаний известный исследователь фольклора, ученый-лингвист Ф. И. Буслаев утверждал, что народ не помнит начала своим песням и сказкам: «Ведутся они испокон веку и передаются из рода в род, по преданию, как старина». И еще - в торжественной речи на собрании Московского университета в январе 1859 года у него же находим: «… краткие намеки на Волоса, Перуна и на другие славянские божества мы встречаем не только в старинных письменных памятниках, например, в «Слове о полку Игореве», но и в народных песнях как у нас, так и у других славянских племен». С обрядовой поэзией, с песней жил и развивался человек на протяжении долгих веков. Песня – уникальная стихия, способная выразить очень сокровенные движения души. И неважно, где они состоялись: в пещере или на пастбище у средневековой деревеньки.
Конечно, современная песня сильно отличается от песен прошлого, от обрядовой песни. Как отличаются инструменты, играющие мелодии песен, если только эти произведения не исполняются а капелла. Еще два века назад люди использовали скрипки, виолончели, флейты и клавесины, то сейчас песню сопровождают электронные гитары, драммашины и аудиорекордеры. В современной музыке исполнители сочетают различные звуки, которые формируют гармонию созвучий.
Темы и мотивы лирических произведений художественной литературы и современных песен имеют взаимно перекликающиеся мотивы, в том числе связанные с теми или иными событиями эпохи. Эти виды искусства, как известно, являются по сути своей экспрессивными; они воздействуют на восприятие исполнителя, слушателя, читателя, в том числе, поднимая и предлагая к осмыслению так называемые вечные ценности: противостояние света и тьмы, добра и зла, чести и бесчестья, любви и ненависти и др.
Во время исследования данной темы было важно понимать, что интересно молодому поколению, а поэтому был проведен опрос, в результате которого были выявлены самые популярные лирические исполнители: музыкальные группы «Дайте Танк(!)», «Электрофорез», а также индивидуальные исполнители, например, В. Цой. Таким образом, в работе будут рассматриваться не абстрактные примеры, а те, которые могут заинтересовать обычного молодого человека, что сделает эту статью более значимой для современного общества.
1. Мотив поиска себя и смысла жизни.
Поиск себя, смысла жизни, попытки разгадать тайны бытия – эти темы всегда волновали писателей, поэтов, художников. Как писал А.П. Чехов: "Смысл жизни только в одном — в борьбе". Так и лирический герой произведения "Фейерверк» Виталия Талызина и Ивана Курочкина. Это произведение во многом перекликается со стихотворением А. Блока "Предрассветная тоска». В обоих произведениях фигурируют метафоры о жизни, которая начинается или заканчивается в определенное время суток. Так, герой Виталий Талызина и Иван Курочкина "как атлант расправил плечи" лирический герой данных авторов подобно вампиру просыпается только после захода солнца, ведь "Ночь меня избавит от моих оков," - заявляет герой. Они также схожи в том, что с приходом первых лучей солнца возвращаются в унылую реальность, которая убивает их изнутри. Однако, они по-разному смотрят на этот образ жизни.
"В темпе вальса, в ритме скерцо, кажется, что бьётся сердце
Ночь меня избавит от моих оков (кандалов)
Как атлант расправил плечи, просыпается вся нечисть
Улицы города во власти мертвецов
На меня красиво падал лунный свет, лунный свет
Рассыпался над домами фейерверк, фейерверк
Я не отражался в окнах — в чём секрет, в чём секрет
Солнце село — я уже не человек, человек
Мне рассвет подрезал крылья, было явью, стало пылью
Только губы помнят этот сладкий вкус (сладкий вкус)
Ото всех скрывают стены, у меня нет даже тени
Как всегда сгинет день и я опять вернусь" -- Виталий Талызина и Иван Курочкин, Фрагмент текста песни "Фейерверк"
Герой наслаждается своим "даром", и мир вокруг него прекрасен: на него "красиво падал лунный свет", "рассыпался над домами фейерверк", - авторы создают данный пейзаж, чтобы показать отношение героя к потере себя и отсутствия сожалений о прошлой жизни. Он не страдает, а берет от нового облика максимум. Лирический герой Блока отличен тем, что смерть с наступлением утра для него не реальна, как для героя "Фейерверка", но несмотря на это, его душа страдает: "А наутро встречаюсь с землею опять, чтобы зло проклинать, о добре тосковать". Эти герои также различны в том, что герой Курочкина и Талызина - зло во плоти, в то время как герой Блока тоскует по Богу: "Боже, боже, исполненный власти и сил; Неужели же всем ты так жить положил; Чтобы смертный, исполненный утренних грез; О тебе тоскованье без отдыха нес".
"Каждый вечер, лишь только погаснет заря,
Я прощаюсь, желанием смерти горя,
И опять, на рассвете холодного дня,
Жизнь охватит меня и измучит меня!
Я прощаюсь и с добрым, прощаюсь и с злым,
И надежда и ужас разлуки с земным,
А наутро встречаюсь с землею опять,
Чтобы зло проклинать, о добре тосковать!..
Боже, боже, исполненный власти и сил,
Неужели же всем ты так жить положил,
Чтобы смертный, исполненный утренних грез,
О тебе тоскованье без отдыха нес?" -- Блок, "Предрассветаня тоска"
Таким образом, мы можем сделать вывод, что авторов современности и авторов прошлого волнует вопрос о смысле жизни, и они с помощью похожих метафор и образов выражают свои чувства, но современный герой не способен на исправление, а способен лишь на разрушение самого себя и окружающих его людей.
2. Мотив ветра перемен в жизни человека.
Во все периоды истории нашей страны люди были гордые, сильные, несгибаемые. Многие талантливые люди открыто заявляли свое негодование по отношению к действиям власти: в их сердцах бушевало пламя перемен и желание изменить все к лучшему. Ярким представителем нашего времени можно назвать Виктора Цоя и его текст "Хочу перемен!". Данная песня строится на символах и образах: в творчестве Цоя довольно часто появляется образ солнц, как символ чего-то теплого, чего-то столь близкого к нам. В мире лирического героя так не хватает данного тепла – вместо него люди употребляют алкоголь, дабы немного согреться, к чему отсылает нас строка «вместо тепла – зелень стекла». Также герой рассказывает о новом устройстве общество, которое готово что-то менять в своей жизни: « Мы не можем похвастаться мудростью глаз; И умелыми жестами рук, нам не нужно все это чтобы друг друга понять». Мы видим, как противопоставляется поколение нашего времени и поколение прошлого – «новым» людям не нужны напускные жесты, они ценят искренность, доброту и честность. Это и подталкивает на переосмысление устройства общества и на создание тех самых перемен в жизни.
"Вместо тепла — зелень стекла,
Вместо огня — дым.
Из сетки календаря выхвачен день (из календаря выхвачен день).
Красное солнце сгорает дотла
День догорает с ним.
На пылающий город падает тень..."
"...Мы не можем похвастаться мудростью глаз
И умелыми жестами рук,
Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять.
Сигареты в руках, чай на столе,
Так замыкается круг.
И вдруг нам становится страшно что-то менять..." -- Цой, Фрагменты песни "Хочу перемен!"
Похожий мотив и образ общества, которое не готово терпеть неприятные для их реалии описаны в произведении Александра Пушкина «К Чаадаеву». В нем лирический герой является представителем новой молодежи, которая устала от старых порядков. Прошлые мечты он называет «юными забавами», которые постепенно исчезли. Но «под гнетом власти роковой» сохранилась надежда. Пушкин и будущие декабристы искренно верили в необходимость противостояния тирании. Они действовали не в личных целях и интересах, а ради благополучия своей отчизны. Пушкин сравнил свержение диктатуры с восходом «звезды пленительного счастья». Это будет означать новую жизнь для России. Пушкин видит в увековечении его памяти потомками («напишут наши имена») главную награду за свою самоотверженную борьбу со злом и несправедливостью.
"Любви, надежды, тихой славы
Недолго нежил нас обман,
Исчезли юные забавы,
Как сон, как утренний туман;
Но в нас горит еще желанье,
Под гнетом власти роковой
Нетерпеливою душой
Отчизны внемлем призыванье.
Мы ждем с томленьем упованья
Минуты вольности святой,
Как ждет любовник молодой
Минуты верного свиданья.
Пока свободою горим,
Пока сердца для чести живы,
Мой друг, отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
Товарищ, верь: взойдет она,
Звезда пленительного счастья,
Россия вспрянет ото сна,
И на обломках самовластья
Напишут наши имена!" -- Пушкин, "К Чаадаеву"
Таким образом, мы можем сделать вывод, что люди во все времена тянулись к изменениям, они не хотели стоять на месте и всегда были готовы бороться за свои идеи, даже под страхом общественного осуждения, а иногда и политических преследований.
3. Мотив отношения человека к любви
Любовь - прекрасное слово. Для кого-то полное боли, а для кого-то полное счастья, кто-то относится совершенно безразлично к любви. К примеру, известный советский поэт В.В Маяковский в своем стихотворении "Облако в штанах" невероятно красиво страдает от любви. Лирический герой, влюблен в женщину, что выходит замуж за другого, но при этом он не может с этим смирится. "Что может хотеться этакой глыбе? А глыбе многое хочется!", " Мама! У него пожар в сердце" - пишет Маяковский, создавая образ надломленного, но не сломанного героя. В порыве бурных эмоций он отрицает искусство, любовь, общественный строй.
"Всемогущий, ты выдумал пару рук,
сделал,
что у каждого есть голова, —
отчего ты не выдумал,
чтоб было без мук
целовать, целовать, целовать?!"
"Помните?
Вы говорили:
"Джек Лондон,
деньги,
любовь,
страсть", —
а я одно видел:
вы — Джоконда,
которую надо украсть!" -- Маяковский, фрагменты из стихотворения "Облако в штанах"
Герой Дмитрия Мозжухина предстает нам в абсолютно уникальным и неповторимом образе: Автор рисует нам человека, который неспособен почувствовать любовь, которая, казалось, окружает его повсюду. Это делает его изгоем, но в то же время индивидуалистом, с уникальным взглядом на жизнь. Все произведение, по сути, это противопоставления героя и общества, в котором герою не по себе, это подтверждают следующие строки: "Мне стало жутко! Спасите Русь!", "Я самозванец и меня наверняка разоблачат". Однако, это произведение не посвящено страданию героя, оно также показывает вечную любовь, которая окружает всех и каждого, что признает даже лирический герой: " Вы думали, люди не любят? Не угадали, люди любят, да ещё как!"
"Я стараюсь никого не обижать и быть хорошим
Даже за глаза человека не оскорблю
Даже мнение чужое уважаю, предположим
Только я никого не люблю"
"А люди любят. Они стоят с букетами в метро, как будто ждали свидания целый год
Люди любят хрусталь и столовое серебро, достают на юбилей, покупают коньяк и торт..."
Мне стало жутко! Спасите Русь!
Повсюду бабочки и розовые пони, жизнь — это шутка, и я смеюсь
"Хотя на самом деле юмора не понял
Все в мою сторону смотрят и молчат
А я в карманы прячу мокрые ладони
Я самозванец, и меня наверняка разоблачат..."
"А люди любят, и доказать это могли бы
Для чего иначе людям карате и борьба?
Люди любят, они кому-то дуют на ушибы
Температуру мерят поцелуями лба!
Люди любят, готовят сюрпризы, везут заказы
Вяжут варежки и шапки, чтобы кто-то не мёрз
Послушайте, ведь если добывают алмазы
Значит, на кольца с камнями есть спрос" -- Дмитрий Мозжухин, Фрагменты песни "Люди"
Герой Тютчева в произведении "Я встретил вас..." наоборот преисполнен светлыми, теплыми чувствами. С помощью любви он воскресает: "Я вспомнил время золотое — И сердцу стало так тепло...", "Когда повеет вдруг весною и что-то встрепенется нас...". Во второй строфе лирический герой сравнивает свое состояние с осенью, а с появлением любви - с весной. Герой так давно не испытывал чего-то подобного в жизни, что новые чувства словно возрождают его.
"Я встретил вас — и все былое
В отжившем сердце ожило;
Я вспомнил время золотое —
И сердцу стало так тепло…
Как поздней осени порою
Бывают дни, бывает час,
Когда повеет вдруг весною
И что-то встрепенется в нас, —
Так, весь обвеян дуновеньем
Тех лет душевной полноты,
С давно забытым упоеньем
Смотрю на милые черты…
Как после вековой разлуки,
Гляжу на вас, как бы во сне, -
И вот — слышнее стали звуки,
Не умолкавшие во мне…
Тут не одно воспоминанье,
Тут жизнь заговорила вновь, -
И то же в вас очарованье,
И та ж в душе моей любовь!.." -- Тютчев, стихотворение "Я встретил вас"
На примере трех этих произведений мы можем сделать вывод, что в разное время существовало разное отношения к любви и даже в нашем настоящем все неоднозначно относятся к ней. Но самое главное, что можно подчеркнуть - никто из героев не в силах отрицать ее любовь и ее силу, окутывающую весь мир.
4. Мотив почитания Родины
Как говорил В.Г. Белинский: «Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому». Для любого человека, который уважает и любит свою Родину, описать свои чувства не составит труда. Так и известные поэты, что писали о своих чувствах, данных свыше.
Стихотворение Лермонтова «Родина» выражает его любовь к русскому народу и природе, передает глубоко лично патриотическое чувство автора. Свою любовь он выражает с помощью описания природы эпитетами: «тёмная старина», «заветные преданья», «безбрежные леса», «росистый вечер». Однако, лирический герой не переносит официальный патриотизм. Для него любовь не «слава, купленная кровью», а в таких незаметных, но столь родных вещах: для него в избе с соломенной крыше, в говоре пьяных мужиков намного больше Родины в чем в том пафосе, что описан в первой части стихотворения. Эти художественные средства выразительности создают особый уют, словно ты сам оказываешься в том самом месте, в котором был когда-то очень давно, но воспоминания до сих пор греют душу. Таким образом, мы можем сделать вывод, что Лермонтов действительно любит свою Родину, он почитает то самое, что близко каждому из нас и для него все те пафосные, пустые речи не заменят маленьких, но очень родных мест.
«Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.» – Лермонтов «Родина»
Похожие чувства к Родине испытывает и лирический герой Высоцкого в произведении-песне «Купола». С первых же строф мы можем увидеть различных существ из русского фольклора: сирен, алконоста , гамаюн. Герой стоит «пред великою да сказочной страною», где «грязью чавкая жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена» - что-то близкое и теплое, что опять-таки знакомо каждому. Он воспринимает свою Родину без идеализации: он признает, что порой она «горько-кислая». Также это можно увидеть в описании суровой природы, а именно «сонная держава», «опухла от сна». В стихотворении также мы встречаемся с религиозными образами: герой видит купола и говорит, что озолочены они для того, чтобы Господь лучше видел. Подобно этим самым куполам он хочет залатать свою душу золотыми лоскутами чтобы на него чаще обращал внимание господь. Здесь нам снова встречаются образы, которые мы можем увидеть практически везде.
Подытожив, мы приходим к выводу, что во все поколения находились люди, которые чтили свою Родину и готовые рассказать о своих чувствах всему миру, тем самым прославляя нашу великую страну.
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт —
То мне птица гамаюн
Надежду подаёт!
Душу, сбитую да стёртую утратами,
Душу, сбитую перекатами, —
Если до крови лоскут истончал, —
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал! – фрагмент песни 4 Мотив почитания Родины
Как говорил В.Г. Белинский: «Любить свою Родину — значит пламенно желать видеть в ней осуществление идеала человечества и по мере сил своих споспешествовать этому». Для любого человека, который уважает и любит свою Родину, описать свои чувства не составит труда. Так и известные поэты, что писали о своих чувствах, данных свыше.
Стихотворение Лермонтова «Родина» выражает его любовь к русскому народу и природе, передает глубоко лично патриотическое чувство автора. Свою любовь он выражает с помощью описания природы эпитетами: «тёмная старина», «заветные преданья», «безбрежные леса», «росистый вечер». Однако, лирический герой не переносит официальный патриотизм. Для него любовь не «слава, купленная кровью», а в таких незаметных, но столь родных вещах: для него в избе с соломенной крыше, в говоре пьяных мужиков намного больше Родины в чем в том пафосе, что описан в первой части стихотворения. Эти художественные средства выразительности создают особый уют, словно ты сам оказываешься в том самом месте, в котором был когда-то очень давно, но воспоминания до сих пор греют душу. Таким образом, мы можем сделать вывод, что Лермонтов действительно любит свою Родину, он почитает то самое, что близко каждому из нас и для него все те пафосные, пустые речи не заменят маленьких, но очень родных мест.
«Люблю отчизну я, но странною любовью!
Не победит ее рассудок мой.
Ни слава, купленная кровью,
Ни полный гордого доверия покой,
Ни темной старины заветные преданья
Не шевелят во мне отрадного мечтанья.
Но я люблю — за что, не знаю сам —
Ее степей холодное молчанье,
Ее лесов безбрежных колыханье,
Разливы рек ее, подобные морям;
Проселочным путем люблю скакать в телеге
И, взором медленным пронзая ночи тень,
Встречать по сторонам, вздыхая о ночлеге,
Дрожащие огни печальных деревень;
Люблю дымок спаленной жнивы,
В степи ночующий обоз
И на холме средь желтой нивы
Чету белеющих берез.
С отрадой, многим незнакомой,
Я вижу полное гумно,
Избу, покрытую соломой,
С резными ставнями окно;
И в праздник, вечером росистым,
Смотреть до полночи готов
На пляску с топаньем и свистом
Под говор пьяных мужичков.» – Лермонтов «Родина»
Похожие чувства к Родине испытывает и лирический герой Высоцкого в произведении-песне «Купола». С первых же строф мы можем увидеть различных существ из русского фольклора: сирен, алконоста , гамаюн. Герой стоит «пред великою да сказочной страною», где «грязью чавкая жирной да ржавою, вязнут лошади по стремена» - что-то близкое и теплое, что опять-таки знакомо каждому. Он воспринимает свою Родину без идеализации: он признает, что порой она «горько-кислая». Также это можно увидеть в описании суровой природы, а именно «сонная держава», «опухла от сна». В стихотворении также мы встречаемся с религиозными образами: герой видит купола и говорит, что озолочены они для того, чтобы Господь лучше видел. Подобно этим самым куполам он хочет залатать свою душу золотыми лоскутами чтобы на него чаще обращал внимание господь. Здесь нам снова встречаются образы, которые мы можем увидеть практически везде.
Подытожив, мы приходим к выводу, что во все поколения находились люди, которые чтили свою Родину и готовые рассказать о своих чувствах всему миру, тем самым прославляя нашу великую страну.
Я стою, как перед вечною загадкою,
Пред великою да сказочной страною —
Перед солоно- да горько-кисло-сладкою,
Голубою, родниковою, ржаною.
Грязью чавкая жирной да ржавою,
Вязнут лошади по стремена,
Но влекут меня сонной державою,
Что раскисла, опухла от сна.
Словно семь богатых лун
На пути моём встаёт —
То мне птица гамаюн
Надежду подаёт!
Душу, сбитую да стёртую утратами,
Душу, сбитую перекатами, —
Если до крови лоскут истончал, —
Залатаю золотыми я заплатами,
Чтобы чаще Господь замечал! – Высоцкий, фрагмент песни«Купола»
5. Мотив почитания матери
Не ошибусь, если скажу, что для каждого человека самым главным человеком всегда была мама. В нашей жизни матери играют особую роль, потому что это единственные люди, которые по-настоящему, искренне любят своих детей. В качестве своей благодарности, выражая при этом свои глубокие, сокровенные чувства, поэты современности и поэты прошлого писали свои стихотворения своим мамам.
В стихотворении С. Есенина «Письмо матери» главная идея – самое важное в жизни это открыто говорить о своих чувствах самым близких, а в случае этого произведения – маме. Сам жанр данного стихотворения, а именно послание уже раскрывает нам главную особенность стихотворения – это своеобразная исповедь перед человеком, с которым герой не виделся долгие годы. Лирический герой разочаровался в жизни, он называет себя «горьким пропойцей». Он испытывает душераздирающее чувство вины. Единственное чего он хочет, чтобы мама не волновалась о нем, не тревожилась, чтобы он не был причиной для ее волнения: «Не грусти так шибко обо мне…» , «Не волнуй того, что не сбылось…», «Не буди, как восемь лет назад…». В произведении, для создания особой атмосферы тоски, Есенин использует различные средства художественной выразительности: метафоры – «тягостная бредь», «струится свет»; эпитеты – «несказанный свет», «от тоски мятежной», «раскинет ветви по-весеннему»; инверсия – «низенькой наш дом», «тоски мятежной».
«Ты жива еще, моя старушка?
Жив и я. Привет тебе, привет!
Пусть струится над твоей избушкой
Тот вечерний несказанный свет.
Пишут мне, что ты, тая тревогу,
Загрустила шибко обо мне,
Что ты часто ходишь на дорогу
В старомодном ветхом шушуне…»
«Так забудь же про свою тревогу,
Не грусти так шибко обо мне.
Не ходи так часто на дорогу
В старомодном ветхом шушуне». – Есенин, фрагмент из стихотворения «Письмо матери»
Схожий мотив мы можем найти в стихотворении Евтушенко «Мама». Главная идея – желание лирического героя защитить свою маму от постоянных нападок гостей. Развивается все действие на именинах– там, собравшиеся гости навязчиво просят маму героя спеть. Однако, та имеет довольно трагичную историю: когда-то давно она прошла войну бок о бок с солдатами, поднимая своими песнями боевой дух. Даже в самых страшных ситуациях, например, когда героиня и военные попали в снегопад и только музыка вселяла им надежду. Зная о этих страшных событиях, герой категорически против, чтобы его мама как-либо выступала. Он не хочет, чтобы она вспоминала все страшные года, потому что ее боль придется и по его сердцу: «Мама, не пой, ради Бога! Мама, не мучай меня!». Как и Есенин, Евтушенко создает образы с помощью ярких художественных средств. Эпитетов: «от холода поседев», «розовеет от робости и вина». Метафор: «хлопать гуманно», а также олицетворения: «поет радиола и сходятся рюмки, звеня…».
«Мама, прошу, не надо…
Будешь потом пенять.
Ты ведь не виновата —
гости должны понять.
Пусть уж поет радиола
и сходятся рюмки, звеня…
Мама, не пой, ради бога!
Мама, не мучай меня!» -- Евтушенко, фрагмент стихотворения «Мама»
Подводя итоги, мы можем увидеть, что все времена, несмотря на разные жизненные ситуации у писателей прошлого и настоящего одна из самых и чистых – родной образ мамы.