Я нередко читала в новостях, что в Добровском лесу заблудились очередные грибники, но мне казалось, что это "не про меня". Что я "вот точно никогда".
Зачем вообще нас понесло за грибами, когда "все грибы уже высохли"? - такой вопрос задал нам лесник, который вез нас в итоге вечером в сумерках на своей машине.
Просто погода была хорошая, и мы решили попытать удачу. Приехали на место около трех часов. Остановились и оставили машину у очень красивого и приметного здания Добровского лесхоза с резными деревянными колоннами - я не могла его не заснять, но я тогда еще не знала, как это нам поможет потом.
За лесхозом сразу начинается вот такая дорожка вдоль леса, по ней мы и пошли. Решили сначала отойти подальше, а потом уже углубиться в лес.
Леса там сосновые, вперемешку с березами. Грибов было немного. Как обычно, часть была червивых, но были и вполне себе отличные моховики. Родители и бабушки мои грибы знали хорошо, а я, к сожалению, четко запомнила не так много видов съедобных грибов - поэтому их только и собираю. Вчера мы в основном собирались моховики, попались и пара маслят.
Что удивительно - людей в этот раз в лесу мы вообще не встретили. Обычно хотя бы с одним-двумя грибниками мы здесь пересекались. Но люди точно были тут, ходили до нас, например, мы нашли вот этот оторванный огромный грибище на земле - решили его заснять.
И вот уже шесть часов, мы решили, что пора возвращаться, идем вроде бы, как нам казалось, в обратную сторону. Правда, там такая красота, что я не могла пройти мимо и не запечатлеть. Поэтому шли мы поначалу не очень-то быстро.
И тут мы вышли на какую-то уже совсем незнакомую развилку, на которой мы точно не были. Пошли по одной дороге - и никуда не пришли - ничего там знакомого не было. Вернулись (уже очень быстрым шагом), пошли по другой - и там такая же картина. Вот последний снимок, который я сделала в лесу, после этого было уже вообще не до фото.
Интернет, конечно же, не ловит. Да и телефон не ловит тоже, хотя у нас с мужем разные операторы связи. Стали прислушиваться к звукам. Очень вдалеке слышался собачий лай, на него мы и пошли. Вышли в итоге, уже в сумерках, к каким-то домикам - обрадовались, подумали, что тут где-то поблизости и есть тот лесхоз, у которого мы оставили машину. Муж увидел двух мужчин, спросил у них, где лесничество. Они сказали, что дальше за углом. Но за углом оказалось совсем не то здание, которое на первом фото. А это потому, что лесхоз - это не лесничество. Муж названия перепутал. Вернулись мы к мужикам, потому что интернет тут, несмотря на наличие домиков, все равно не ловил, связи не было.
И тут я вспомнила, что у меня есть фото лесхоза, у которого мы оставляли машину днем! Показали фото. Оказалось, что, чтобы нам дойти до машины, нужно по темноте пройти по лесу 3,5 км. Мы уже собрались идти.
К счастью, люди там оказались отзывчивые, предложили нас довезти. По дороге мы узнали, что и ночью их иногда дергали искать-вывозить заблудившихся грибников. Лесник посоветовал нам в следующий раз скачать Карты - и загрузить туда карту того места, где мы блудить собираемся, чтобы она и без интернета работала. А он там с детства живет, и все тропинки наизусть знает. Еще предупредил, что там вообще-то и волки водятся.
Хотели мы его отблагодарить - но, кроме спасибо, он ничего не принял. Довез нас до лесхоза, сели мы в свою машину и выдохнули. Все-таки страшновато заблудиться вечером в темном лесу!