В тот праздничный день нам обещали естественно праздничный обед и кино в клубе. Сперва наш замполит задвинул речь про то, как образовался это праздник, с уже надоевшей тягомотиной про защитников отечества, а потом этих защитников повели на обед, который состоял из просроченного натовского пайка и пряников.
То что в этот день будет что то необычное на обед, мы знали заранее, так как ещё за пару дней к нам в часть привезли какие то ящики с нерусскими надписями и часть этих ящиков наши офицеры утащили домой.
Часть небольшая, радиолокационная, стояла под Полоцком в Белоруссии, обслуживала воздушный коридор Брест-Москва, 100 человек списочного состава, половина народа на дежурстве, половина в казарме.
Уже тогда кормили плохо, тухлая капуста, жаренная селёдка, порошковая картошка, мослы в пустом супе вместо мяса. Так что просроченный натовский паёк зашёл на ура. Ну надо же было немцам как-то избавляться от просрочки, вот они и направили её как гуманитарную помощь бывшему противнику, а он и рад.
Кормить солдат всё равно нечем, вот офицеры и потащили домой ящики, но и простых защитников отечества не забыли, на стол из четырёх человек по банке мясных консервов, банке рыбных, мармелад и по прянику солдату. Гуляй рванина от рубля и выше.
Так что праздничный обед сильно отличался от того, чем кормили обычно. Насчёт рубля, вечером приехал мужик из Полоцка, привёз пару телевизоров и видеомагнитофон, и у тех солдат, что были эти рубли, могли посмотреть в клубе очередной американский боевик, как раз в тему праздника защитника социалистического отечества.
---------------------------------------------------------
Проводы в ряды ВС СССР.За столом-родственники,друзья.В девять вечера звонок в дверь,на пороге мужчина и две женщины-представители райисполкома.
Зачитали речь- агитку :"Сынок,не опозорь,служи и защищай Отечество по заветам отцов"....Отслужившие товарищи после такого визита, успокаивая маму, говорили:"Единственных детей в Афганистан не отправляют".
С утра 19 апреля в Советский РВК г.Москвы-мед.комиссия,далее ,после погрузки в автобус и на Москворецкий рынок в парикмахерскую-под машинку за рубль,после стрижки в заброшенный ДК на Электролитном проезде и ближе в вечеру уже на Угрешскую улицу.
Ночь провели на дощатых настилах на 2 этаже.На следующий день сформировали команду с номером 49,по слухам-артиллерия,сказали не разбредаться,днём в актовом зале ГСП был концерт с иностранными песнями-шлягерами.Часов в 10 вечера подошел офицер и два сержанта:"Иванов,Петров,Сидоров...?За мной".
Погрузились в автобус и в Наро-Фоминск в Кантемировскую дивизию.Ночь просидели в проходе казармы-спальные помещения оказались заняты другими призывниками.
Утром за ними приехали "Икарусы"типа тех,что использовались для междугородних перевозок,мы заняли их кровати.Всем выдали х/б"стекляшку",пилотку,сапоги,брючной и поясной ремень,кусок подшивы,трое суток погоняли,мед.комиссия,выдача вещевого мешка с сухим пайком и такими же "Икарусами "в аэропорт "Внуково"на аэробус Ил-86.
Два часа полета,аэродром в лесу,бросание в нас вылетающими дембелями брючных ремней с криками:"Вешайтесь духи"!Три часа на поезде и очередная пересылка-медкомиссия во Франкфурте на Одере.
--------------------------------------------------
В учебке замполит батареи говорит-Поедешь со мной в Каунас,телевизор из ремонта заберем.Жди меня в батарее,сапоги почисти.
Ваксой мне не захотелось мазать,надо крема добыть.Раз в сержантскую тумбочку-лежит заветная круглая баночка).
Я в туалет,что бы не видел никто.Толчки у нас были такие кабинками,закрылся,натёр сапоги этим кремом не жалеючи).Баночку назад,никто ничего не просёк).
Вышел в курилку,довольный весь такой,закурил.На красоту эту сапожную глянул...Б...яяя,сапоги то у меня коричневые))).
Крем оказывается ни фига не чёрный был).Давай ваксой замазывать).Зачем сержанту коричневый крем понадобился,буй знает)
-------------------------------------------------------------
Зима.Был молодым. Послали нас вдвоем с Санькой в распоряжение какой-то тетки в офицерский городок. А тетка оказалась заведующей продсклада. Завела нас в склад и сказала, чтобы мы порубили мясо. Весь склад завален мерзлыми тушами коров и свиней.
Зная, что солдат существо не прихотливое, но вороватое она показала на маленькую печку-буржуйку - типа если замерзните, то растопите ее и согреетесь, и ушла, замкнув нас в складе.
Туши так промерзли, что от них, при колке, отлетали тонкие ломти мяса. Растопили мы печку, топором сделали в ней углубление и начали есть жаренное мясо.
Такая вкуснятина! Ну и хр@@ен с ним, что без соли и хлеба!
Наелись до икоты. Никогда я так не ел столько много мяса!
-------------------------------------------------------
Только в роту пришли после карантина. Стою дневальным на тумбочке ночью. Деж.по роте разрешали брать табурет ,ночью сидеть.Заходит кочегар( 1,5 года службы). Спрашивает -"Спишь?". Отвечаю -"нет". Опять -"Спишь?".Говорю-" Нет".Он-лайн" А где трубка телефона?.
Я раз на телефон. Нет трубки.Глазам не верю так "рубануло",что даже и не заметил. Телефон полевой плюс к нему "полёвка" подходит.
Заносит трубку кочегар. Ставит на место. Меня отправляет к "белым лебедям". Не зубной щёткой,но тщательно всё отдраить.Мерзебург 81-83осень.ОБС и РТО.
---------------------------------------------------------
Был я в своё время командиром взвода радиосвязи узла связи. Казарма узла связи была на общей территории с батальоном охраны. Клуб, столовая, плац, баня - были общие. Комбат выхлопотал у командования части, чтобы офицеров узла связи ставили дежурными по батальону наряду с офицерами батальона.
Нам это естественно не понравилось и мы стали нести службу строго по уставу. Однажды я проверил одну из рот охраны (вернее её остатки, т.к. почти все солдаты были в караулах). Не хватило двух воинов.
Пока я сверял списки с военными билетами в казарму заскочил "подставной" воин из другой роты. Я его в канцелярию, а сам продолжил проверку. Когда я зашёл в канцелярию, воина там не оказалось выпрыгнул в окно (второй этаж, потолки по 3,5 м). Нашёл я его. Лежит на койке и симулирует адскую боль. Ничего не сломал и не вывихнул.
Отправил я его в лазарет, доложил только комбату. Фокус не удался. В следующее дежурство перед отбоем я пошёл проверять кухню и поваров. На завтра должна быть в меню тушёнка с макаронами.
Пришёл, тушёнка уже вся выложена на стол. Но я ещё перед нарядом выяснил у GYI батальона, сколько банок получено со склада. Заставил взвесить - не хватило около 2, 5 кг. А это воровство.
Утром доложил в политотдел (ещё СССР был) и всё, больше нас в наряд по батальону не ставили. Комбат сказал, что у них своих офицеров хватает...Вот так...))))
------------------------------------------------------
Подборки, прошлогодние, очень здоровские, читайте ----