Разговариваю с разными родителями разных детей, возрастом примерно от 11 до 13, т.е. младшие подростки. Тот самый возраст, когда ребенок переходит в 5 класс и сталкивается с принципиально новой системой средней школы, с переходами из кабинета в кабинет и учителями-предметниками вместо одной учительницы, которая все вела в началке (ну ок, не все: английский, физкультура и музыка всегда были у предметников, но у учительницы, которая классная руководитель, была прямо поставленная ей задача - довести детей до кабинета предметника и убедиться, что все дошли)
Общая мысль у всех родителей, независимо от того, как у их детей дела с учебой, удивительно похожи. Родители переживают, что их дети вообще не понимают, зачем им английский (и учеба вообще) и не хотят об этом думать. Ну и соответственно, не особо парятся. Не буду говорить про другие предметы, поскольку не разбираюсь в вопросе, но с английским у меня уже 20-тилетняя выборка перед глазами + работа именно с мотивацией и целеполаганием. Поэтому здесь возьму на себя смелость обобщить некоторые причины и следствия.
Причина 1. У детей еще нет эмпирического опыта ситуации, когда английский реально был бы нужен, приносил бы какую-то пользу лично для них или хотя бы вызывал личный интерес. Просто потому, что они еще дети. Ни у одного ребенка, даже победителя всех олимпиад, конкурсов и т.д. Если таких детей спросить: "Зачем тебе английский / игра на скрипке / математика?", они в лучшем случае ответят "Чтобы выиграть конкурс"
В обычном случае, вопрос "Что ты хочешь от занятий?", который я часто задаю вообще всем детям, заканчивается ответом "Не знаю, меня мама записала, я пришел". У детей младше, кстати, ответ на этот вопрос вообще другой. Но в целом, дети 11-13 лет обычно ходят в школу, потому что им родители сказали, что так надо. И это нормально.
Причина 2. Переход из младшей в среднюю школу по стрессовости на самом деле чуть ли не серьезнее, чем переход из детского сада в началку. Но если для дошколят есть стопятьсот курсов по подготовке к школе, то для учеников 4 класса таких курсов нет практически вообще. Наоборот. Родители, которые в началке старались помогать ребенку с домашкой, водили до школы и встречали из школы, теперь выдыхают и говорят "Ну все, теперь ты сам."
В средней школе от ребенка сразу же требуется очень много навыков, которые раньше - в Советском Союзе - вырабатывались еще в началке (самому дойти до места назначения, не забыть свои вещи, а если забыл - пойти и найти, списать домашку с соседа по подъезду, позвонить другу и узнать, что задано). Сейчас их нет, потому что в началке водят за ручку, пишут домашку в стопятьсот чатов и т.д. А в средней школе они становятся нужны - и дети часто оказываются к этому не готовы, потому что привыкли, что все происходит само собой. Плюс начинается пубертат. Отсюда стресс и понятное для стресса желание забраться поглубже в норку и чтобы тебя не трогали.
Причина 3: Самая сложная. Окружение и тренды. Сейчас и взрослые не до конца понимают, а зачем тот английский нужен и вообще, что делать: учить английский, учить китайский, или вообще ну его? Дети не могут этого не чувствовать. Если у родителей есть четкое применение английского в жизни, то и у ребенка будет большее понимание, что да, английский нужен.
Последствия: Если для ребенка раньше не была создана ситуация / рутина, что английский - это нормальная и интересная часть жизни, то преломить ситуацию и развить внутреннюю мотивацию будет уже очень сложно - до взрослого возраста, когда у ребенка появятся свои цели.
Что делать: Все безнадежно? Нет. Любую ситуацию можно исправить - но чем раньше, тем лучше. Лучше все-таки в началке, если до школы было не до английского.
1. Принять факт, что английский - это спорт. Можно ходить на физкультуру в школе, а можно заниматься специально - в той форме, в которой нравится ребенку. Но результаты не появятся, пока занятия не будут постоянными и последовательными, даже если кажется, что сложно.
2. Найти все-таки хорошую школу / курсы, где английский дается интересно и просто. И в 10, и в 11, и даже в 12 еще не поздно начинать, если у родителя есть серьезная мотивация и желание последовательно работать над языком.
3. Ну и понять для себя, а для чего английский нужен. Это отдельный большой разговор (спойлер: нужен, просто сейчас это не так в тренде и не так очевидно). Скоро напишем большую статью об этом.