Каждый знаком с ситуацией, когда прозвенел будильник, а вылезать из под теплого одеяла, ну, никак не хочется. Особенно трудно это делать в холодный сезон, ведь за окном все ещё темно и морозно.
Чтобы переломить эти обстоятельства, мы решили рассказать Вам о том, что нужно сделать и как изменить свой график без стресса.
Почему бывает трудно вставать по утрам?
Во-первых, есть категория причин, с которыми нужно разбираться отдельно - с врачом. Это может быть сильный стресс, депрессия, бессонница или медикоменты. Если не решить проблему кардинально, то легкие утренние подъемы могут так и остаться в Ваших мечтах.
Во-вторых, это простая категория причин. Она чаще всего и бывает у человека. Ведь вы можете банально не высыпаться, прокрастинировать или хаотично ложиться спать. Чтобы избавиться от привычек в этой категории, мы подобрали несколько советов, которые помогут Вам перестроиться:
1. Найдите стимул вставать рано
Чтобы вставать по утрам, даже в моменты, когда Вам этого не хочется, нужно придумать себе стимул. Это может быть всё, что угодно: цель, деньги, интерес, личностный рост. Главное, чтобы эта причина поднимала Вас из кровати.
Важно понимать: если нам нужно встать утром на работу или на встречу, то мы это делаем, а если лично для себя - можем проигнорировать. Цените не только внешние факторы, но и внутренние.
2. Не засиживайтесь допоздна
Пожалуй, самый важный фактор легкого утреннего подъема. Когда вы ложитесь спать за полночь или под утро, то организму проснуться практически нереально. Он попросту к этому не готов.
Если же Вы сейчас поздно отходите ко сну, то не стоит резко менять свои привычки. Делайте это постепенно, например, засыпая на полчаса-час раньше обычного.
3. Впустите солнечные лучи в Вашу комнату
После пробуждения желательно сразу открывать шторы. Так солнечные лучи попадают в комнату и сообщают нашим внутренним часам, что пора вставать.
Осенью и зимой, когда светлеет позже, свет из окна можно заменить на комнатное освещение. Вы искусственно подадите сигнал организму о том, что пора просыпаться и переходить в фазу бодрствования.
4. Если проснулись раньше будильника - вставайте
Когда Вы проснулись раньше будильника - вставайте. В противном случае, Ваш организм может погрузиться в фазу глубокого сна и пробудиться вялым, подавленным и разбитым. Нет смысла ложиться спать снова, если можно сделать пару дополнительных дел для себя.
5. Отложите телефон от кровати
Никогда не кладите телефон рядом с кроватью. Так Вы можете не вставая выключить будильник и продолжить спать. Что легко вставать, организм должен сделать первые шаги и “запуститься”.
6. Не разделяйте будние и выходные дни
Если в будние дни Вы встаете рано, а в выходные пытаетесь отоспаться - это ошибка. Организм должен четко понимать, когда ему подготавливать все процессы к отходу ко сну и подъему. Постоянно сбиваясь, он перестает восстанавливаться, а Вы становитесь раздраженным.
7. Откройте окно сразу после пробуждения
Если сразу после пробуждения впустить в комнату свежий воздух, организму будет легче “включиться”. Вам разум станет яснее, а тело энергичнее.
Читайте также:
- Идеально сидящий костюм. Какой он?
- Аксессуары, которые помогут мужчине выделиться из толпы