Найти тему
OncoWorld

Что такое инфаркт и что делать

Все мы слышали, видели в кино, а кто-то даже видел ситуации сам, когда человеку становится резко плохо. Может он хватается за грудь, становится тяжело дышать или вовсе перестает говорить. Итак как распознать ситуацию, когда человеку нужна помощь и что вообще делать в таких ситуациях.

Сегодня рассмотрим одну из самых опасных и часто встречаемых ситуаций- инфаркт миокарда.

Инфаркт миокарда. Если кратко, то это состояние при котором сердечной мышце не хватает кислорода, который переносится кровью, для нормального функционирования и клетки погибают. Сначала возникает ишемия (нехватка кислорода, но дальнейшее ухудшение можно предупредить восстановив должную кровенаполняемость), а если это будет длительно, то может наступить именно инфаркт (более продолжительная нехватка клеткам сердца кислорода, в результате чего кардиомиоциты погибают). Проявляться это может по-разному, но для большинства ситуаций симптомы одни:

  • жжение в грудной клеткой и боль. Люди описывают это как жжение за грудной клеткой, четко описывая это.
  • распространение боли как правило в левую руку. Но это может быть и в другие области (правую руку, живот, боли в животе), а может этого симптома не быть вообще.
  • резкое появление и нарастание одышки. Человек просто начинает часто и быстро дышать, ощущается как нехватка воздуха
  • возникает очень сильная слабость и головокружение.

Это далеко не все симптомы, но наиболее часто встречаемые и этого вполне достаточно, чтобы уже начать предпринимать меры.

Само собой ВСЕГДА первым делом стоит вызвать скорую. Нужно понимать, что в ситуации, когда человеку нужна экстренная помощь действовать придется как можно быстрее. Чем быстрее будет оказаны медицинские вмешательства, тем с большей вероятностью все может закончится с более положительным исходом. Для этого надо обязательно четко знать куда вызывать медиков, описать то, что происходит и выразить все достоверно, чтобы опасность состояния была передана верно, в таком случае будет направлена бригада скорой помощи в максимально краткие сроки (в городских условиях это 10 минут, за городом- 20 мин), но никто не застрахован от погодных условий, дорожной обстановки и других ситуаций, так что в это время потерпевшему обязательно придется оказать первую помощь до приезда сотрудников.

После этого действуем поэтапно:

  1. Нужно придать полусидящее положение тела, когда туловище находится выше уровня ног, в таком положении уменьшается нагрузка на сердце.
  2. Дать доступ кислорода. Если помещение, то открыть окна. Снять или ослабить всю одежду, которая может хоть как-то сдавливать грудную клетку.
  3. Чаще всего данное состояние возникает у пожилых людей, у которых уже есть проблемы с сердцем и у них есть дома или с собой нитроглицерин. Его стоит дать пострадавшему под язык.
  4. Если есть возможность, то померить давление и пульс, чтобы потом передать эти данные медикам.
  5. Не давать никаких обезболивающих или иных препаратов, особенно если вы не знаете принципов их действия. Так же у незнакомого вам человека может быть банальная аллергия на данные лекарства.

На просторах интернета есть много советов о лекарствах, которые стоит дать. Если вы совершенно не знакомы с этим лекарствами, да еще и пострадавший вам незнаком, то не стоит давать ничего. Это может сделать только хуже, тк ситуации и состояния бывают разные. Первая задача первой неотложной помощи улучшить состояние, а не усугубить его!

После приезда бригады скорой помощи передайте им показания давления, а дальше они все сделают сами. Не стоит убегать/уходить сразу, есть вероятность, что понадобиться помощь сотрудникам, банально транспортировать пациента в машину скорой помощи.

Это были основные положения для обычных людей, которые о медицине знают только из кино. Но эти основы могут когда-нибудь спасти жизнь. И не будьте бездушны, помогайте окружающим, даже если спешите или опаздываете. Ведь подобные ситуации могут произойти с кем угодно: со мной, с вами, да и с кем угодно.