Добрый день ! Забросила совсем я свой канал, хотя заявила, что вернулась.
Всё собираюсь с мыслями, ищу темы для публикаций, хотя тем разных полно, как проблем . Вот одной из проблем нашего села это вымирание населения.Вот об этом сегодня я бы и хотела немного написать.
35 лет назад , когда я приехала в эту деревню, здесь жизнь кипела.
На территории села был колхоз, где было 2 полеводческие тракторные бригады, Молочно-товарная ферма, свиноферма, курятник, фермы по откорму крупного рогатого скота. В колхозе работало более трехсот человек. А сейчас фактически проживает в селе наверное менее трехсот человек(детей, молодежи,стариков и трудоспособных жителей). Вопрос почему?А всё дело в том, что после девяностых начался развал колхоза, потеря работы, стабильности. Вот и поехала молодежь в город, а затем мужчины постарше на заработки, а потом и семьями стали уезжать, побросав свои дома. Старики потихоньку стали умирать, а вместе с ними и село.А село у нас замечательное, тихое , уютное. Всего в 90 км от Волгограда.За время существования колхоза у нас проложили асфальт до села и по селу, новую электролинию , красивый клуб.Колхоз решал все проблемы колхозников, даже вода была бесплатная.
После развала колхоза все заботы легли на Администрацию села. Ой нет , поселения у нас стали после 2006года.
В те времена тяжело было было с водой, землей. Потихоньку наладили поставку воды населению, правда уже за денежки. Ну а как иначе? Мы с мужем при поддержке главы местной администрации сами налаживали работу ОНТ. Земля у нас паевая , 0тоже не должна была зарастать бурьяном. А для нас простых людей без колхоза, без техники наша земля стала как "чемодан без ручки", т.е нести тяжело и выбросить жалко. Это выражение стало крылатым. Тогда я впервые эту фразу услышала от Главы нашего района, которая тогда уговаривала отдать наши земельные паи в аренду в частные руки.Выбора у нас другого не было и мы стали пайщиками Агрохолдинга. Земля наша снова начала работать, но вот животноводства уже не стала совсем, только в личных подсобных хозяйствах. А сейчас даже коров в селе почти не осталось, пасти некому. Кто бы сказал это лет пятнадцать назад, не поверила бы. Одна семья пенсионеров только держит коров.
А сколько в нашем селе стоит пустых домов и ждет новых жильцов?!!!
Люди стали какие-то пассивные,замкнутые , каждый в своем доме наедине с телевизором, интернетом и со своими личными заботами.
Вот к примеру на днях прошел у нас праздник, посвященный Дню рождения села. Активность населения низкая, но правда 2 ковидных повлияли .Сами понимаете наверное о чём я.
На празднике чевствовали юбиляров старожил, отмечали золотые , серебрянные свадьбы, молодоженов, новорождённых.
Праздник прошел на одном дыхании в душевной обстановке.Было много трогательных моментов.
Жаль, что многие жители нашего села просто не пришли на праздник.
А когда то День села был днём народного гуляния,когда завершили полевые и огородные работы и пришло время отдохнуть и праздновать.
Вот так ,может сумбурно ,я написала о проблеме нашего села, а значит и проблеме наших людей.
Люди добрые, может кто-то ищет новое место жительство по каким либо причинам, знайте, что есть замечательная деревня и ждет новых инициативных, неравнодушных, трудолюбивых людей, какие жили здесь раньше.
Жду комментарии, вопросы❤️❤️❤️
До новой встречи!!!