Найти тему

Преподобная Досифея, Киевская затворница

Родилась преподобная Досифея, в миру Дарья, в 1721 году в Рязани, в знатной дворянской семье. Её бабушка под старость ушла в Московский Свято-Вознесенский монастырь.

Когда Дарье было два года, родители взяли её с собой в Троице-Сергиеву Лавру. По дороге навестили бабушку, монахиню Порфирию, которая упросила на время оставить у неё внучку. Дарье очень понравилась монашеская жизнь. Девочка ни в чём не делала себе поблажек - выстаивала полностью службы, соблюдала посты, клала поклоны. Всё это было Дарье только в радость. В монастыре она выучилась грамоте и вечерами читала бабушке Евангелие.

Семь лет девочка провела в монастыре и её забрали домой, чтобы дать ребенку светское воспитание. Так было принято в дворянском обществе. Но Дарье эта новая для неё жизнь казалась бессмысленной - разговоры пустыми, украшения и наряды не нужными. Да и окружающие считали девушку странной. Она была знатной и богатой, а вела себя как крестьянка - общалась со слугами на равных, не любила наряды и украшения, спала на досках.

Укрепило Дарью в решении бежать из родительского дома известие о том, что ей нашли знатного жениха. Девушка просит сестёр пойти с ней в лес, и там тайком убегает. Она знала все укромные места в местном лесу, так что сестры не смогли её найти и в слезах вернулись к родителям. Сначала Дарья хотела пойти к бабушке - в Вознесенский монастырь. Но она рассудила, что там её и будут искать в первую очередь. И пошла в Троице-Сергиеву Лавру.

Добираясь пешком до Лавры Дарья очень изменилась внешне - похудела, загорела, никто уже не признал бы в ней прежнюю красавицу. Она назвалась беглым крестьянином Досифеем и ей поверили. Её взяли в монастырь послушником и три года она жила там под мужским именем, выполняя все послушания. Но вдруг мать Дарьи пришла в Лавру, чтобы помолиться о пропавшей дочери и заметила послушника Досифея. Она почувствовала сразу, что это её дочь и попросила монахов поговорить с Досифеем. Дарья мигом собралась и ушла из монастыря. Она отправилась в Киево-Печерскую Лавру.

Два месяца продолжался её путь и вот она уже перед настоятелем. Но беспаспортного беглеца отказались брать в Лавру и Досифей приходит в Китаевскую пустынь, где в то время селились многие подвижники. Он вырыл пещеру и прожил в ней 17 лет, питаясь кореньями, мхом и хлебом, который приносили иноки.

Скоро Господь сподобил Досифея дара прозорливости и к нему стали приходить паломники. Он никому ни показывался, разговаривал через маленькое окошечко. Но и этого хватало людям для того, чтобы получить утешение от прозорливого старца. Единственное исключение сделал Досифей для императрицы Елизаветы. Она на всю жизнь запомнила свою встречу со старцем, его мудрые советы. На тот момент Досифей не был пострижен в иночество и императрица повелела это исправить и сама поучаствовала в постриге Досифея.

В это время семья Дарьи не прекращает поисков дочери и однажды к старцу Досифею приехала родная сестра Агафья. Она и не подозревала, с кем она советуется по поводу пропавшей Дарьи. Старец успокоил женщину, сказал, что Дарья сейчас в монастыре, она счастлива и не надо её искать и переживать о ней. У ней свой путь - так сказал старец.

От преподобной Досифеи получил благословение идти в Саровскую пустынь будущий Серафим Саровский.

Дивеево, источник Серафима Саровского в Цыгановке
Дивеево, источник Серафима Саровского в Цыгановке

Позже преподобная переселилась на Дальние пещеры, ей дали келейника по имени Феофан. Во время моровой язвы Досифея послала Феофана раздавать людям ладан - по кусочку. И все те, кто взял у старицы ладан уцелели во время страшного поветрия.

За день до смерти Досифей вышел к инокам проститься - он просил у каждого прощения со слезами. После этого святой закрылся в своей келии и провел последние часы в молитве. Нашли его утром на коленях перед иконой - так же позже отошёл ко Господу и батюшка Серафим Саровский. В руке святого лежала записка - "Тело мое готово к погребению". Никто не посмел перечить старцу и его погребли не обмывая тело.

Так бы и не узнали тайну старца Досифея, но однажды его сестра Агафья решила снова приехать к нему. Узнав, что старца больше нет, женщина очень расстроилась и попросила хотя бы его портрет. На портрете она сразу узнала родную сестру и упала в обморок. Так и стало известно, что старец Досифей - это на самом деле старица Досифея.

Память этой святой совершается 8 октября.

Преподобная старица Досифея, моли Бога о нас!