Трудно понять, что чувствует человек, удостоенный высшего звания отличия - Золотой звезды Героя Советского Союза, когда в ответ на рассказ о вручении ему награды коллеги по цеху громко смеются.
Сказать по правде, осуждать товарищей за тот смех было трудно: внешне наш Герой напоминал скорее неприглядного жителя самой обычной деревни.
К сожалению, Николай Петрович Кудряшов так и не смог, а, возможно, и не захотел доказывать сослуживцам справедливость своих слов.
Лишь после его смерти в бумагах организации нашли документальное подтверждение: Кудряшов в 1944 году действительно был награжден Золотой Звездой Героя.
Так какой же подвиг во имя Отечества совершил этот простой с виду человек?
И, главное, почему фамилия Кудряшов так гордо и громко звучит сегодня?
Эту статью мы посвящаем самому удивительному герою, Герою с большой буквы.
Николай Кудряшов родился в 1922 году. Рано осиротев, мальчик столкнулся с суровой стороной жизни - оказался в детском доме.
Здесь, среди таких же, как он сирот и беспризорников, формировался и закалялся характер будущего героя.
Но, кроме этой, подобной стальному клинку, закалки, детский дом не дал Николаю ни хороших манер, ни достойного образования.
Не таких Героев привык видеть советский народ, не детдомовскими парнями готовы были гордиться жители Советского Союза.
В 1941 году Николай Кудряшов был призван на военную службу, и уже в декабре оказался в самом пекле войны.
Роль его в выполнении боевых задач была более, чем велика и ответственна. Он был пулеметчиком, точнее, а точнее позже, уже походу войны – командиром пулеметного расчета.
Не было случая, чтобы Кудряшов спасовал, спрятался за спину товарищей или отсиделся в укромном уголке. По словам сослуживцев, в бою ему не было равных.
Он всегда шел только напролом и до конца против фашистской нечисти. За героизм и смекалку Николай Кудряшов был удостоен медали "За отвагу!" и звания командира пулеметного расчета.
Битва за битвой под командованием Кудряшова доказывали руководству, что почетные награды и отметки он получал заслужено. В 1943 году при освобождении Киева пулемётчик вновь проявил себя.
Отряд под командованием Николая Петровича, прорвав оборонительные рубежи врага, сумел занять несколько населенных пунктов и закрыл немецкой армии путь к столице УССР.
Не растерялся он и в тот момент, когда из засады на красноармейцев посыпался вал огня.
Выстрел командира пулеметного расчета Николая Кудряшова уничтожил вражескую машину, а следом - и несколько огневых рубежей врага.
Благодаря отряду Кудряшова следующие за ними батальоны смогли войти и закрепиться в Киеве! И вот он награжден орденом Славы 3-й степени.
Но как всякий солдат Николай мечтал о звезде Героя Советского Союза. И он ее получил! Долгожданная, заслуженная награда - достойный итог всех подвигов, которые с декабря 1941 года и вплоть до дня получения Звезды, совершил Кудряшов.
"За образцовое выполнение боевых заданий в войне с германским фашизмом и проявленное при этом мужество и отвагу", — слова приказа, которые 10 января 1944 года Кудряшов услышал при представлении его командованием Красной армии к званию Героя Советского Союза.
Война закончилась, люди возвращались к мирной жизни. Возвратился с войны и Николай Кудряшов.
Честь настоящего воина, чувство долга, крепость дружбы с однополчанами - все это осталось с солдатом. Но остались с ним и непростой, взрывной характер, и привычки воспитанника детского дома.
В 1952 году в нетрезвой мужской компании разгорелся спор на тему трусости и патриотизма.
Каждый спорщик утверждал, что только он и воевал, в момент, когда другие отсиживались в окопах.
Николай, не выдержав, достал пистолет.
Прозвучал выстрел.
Спустя два месяца суд вынес решение: Николай Кудряшов сроком на 6 лет отправляется в тюрьму. Вместе со свободой Кудряшов лишается и главной награды - Звезды Героя.
К слову, Николай был не единственным солдатом, у которого отозвали высокую награду. Помимо него еще 50 человек были лишены звания Героев Советского Союза.
Кто-то, как и Кудряшов, совершил преступление, некоторых военное командование посчитало недостойным быть награжденным Звездой.
Да, встречалась и такая практика. У 13 человек награда была отозвана именно по этой причине.
Вернемся к истории Кудряшова. Досрочно освободившись, он отправился на заработки в Якутию. Обычный трудяга, возможно, внешне он выглядел даже небрежнее остальных.
И вдруг этот работяга заявляет, что он - Герой Советского Союза!
Ну кто в такое мог поверить.
Конечно, сообщение Николая вызвало волну смеха у коллег.
А дальше родилось обидное, как могло показаться людям, прозвище - "Колька - Герой".
Прошли годы.
Годы спустя на предприятие, где когда-то работал Николай, приехал журналист.
Просматривая документы, он столкнулся с интересным фактом: несколько лет назад здесь работал Герой Советского Союза Николай Кудряшов!
История нашего Героя не закончилась после его смерти
В 2013 году президент России Владимир Путин восстановил Николая Петровича Кудряшова в звании Героя Советского Союза и возвратил ему заслуженную награду.
К сожалению, посмертно.
Конечно, оправдать выстрел Николая сложно, как и поведение его оппонента.
Не стоило вступать с солдатом, прошедшим войну и пережившим 4 ранения, в заведомо неприятный спор.
И роковой ошибкой было ставить под сомнение справедливость полученной человеком высшей награды.
⚠Поддержите канал - не забудьте нажать "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔
Использованы фото из открытых источников