19-20 сентября в результате антитеррористической операции азербайджанская армия разгромила в Карабахе армянские вооруженные формирования, оставшиеся там после войны 2023 года, вынудив местное армянское население массово покидать регион и перебираться в Армению. Согласно информации официального Еревана, за 10 дней после капитуляции армянских боевиков в Карабахе в страну въехало более 100 тысяч беженцев, что составляет порядка 80-85 процентов от общей численности населения региона еще двухнедельной давности. 28 сентября недавно избранный глава армянской государственности в Карабахе Самвел Шахраманян подписал указ о ее самоликвидации к 1 января 2024 года. А 29 сентября представители той малой части карабахских армян, которые решили не репатриироваться в Армению и остаться жить на земле предков, с эскортом азербайджанской полиции отправились в Баку (армяне по старой традиции будут называть их «шуртвац» или «перевертыши»), чтобы обсудить вопросы вступления в азербайджанское гражданство и реинтеграции в азербайджанское общество.
Новая реальность Карабаха поставила на повестку дня вопрос: когда российский миротворческий контингент будет выведен из этого региона?
Прежде чем начать отвечать на этот вопрос, будет полезно напомнить, когда и в связи с чем российские миротворцы появились в Карабахе. В ночь с 9 на 10 ноября 2020 года в Москве было подписано трехстороннее армяно-азербайджано-российское Соглашение о прекращении огня и всех военных действий на территории Нагорного Карабаха и вокруг него, положившее конец четвертой по счету армяно-азербайджанской войне за Карабах, начавшейся 27 сентября. Данное соглашение предусматривало ввод на территорию Нагорного Карабаха российского миротворческого контингента в составе мотострелковой бригады предельной численностью 1960 человек исключительно на колесной бронетехнике без тяжелого наступательного вооружения – танков, БМП, реактивной и ствольной артиллерии. Главной целью ввода в Карабах миротворцев было разведение сторон, защита мирного населения и обеспечение его снабжения из Армении через Лачинский коридор или по другим дорогам, которые будут специально для этого построены Азербайджаном. Они начали прибывать в регион самолетами российской военно-транспортной авиации из Ульяновска через аэропорт Гянджи уже днем 10 ноября 2020 года, маршевыми колоннами дошли до аэропорта близ Ханкенди (Степанакерта), где начала обустраиваться их основная база, к 12 ноября заняли места для обустройства 24 блок-постов (потом их количество увеличилось до 32-х или 34-х) и начали патрулирование Карабаха на плановой основе, а к 1 декабря 2020 года завершили оборудование позиций и мест дислокации.
Сначала в Карабах были введены подразделения 15-й отдельной гвардейской мотострелковой Александрийской бригады – единственного в составе ВС РФ тактического соединения, специально ориентированного на проведение миротворческих миссий. Затем в составе миротворцев в порядке ротации подразделений побывали батальоны морской пехоты Тихоокеанского и Северного флотов, соединений воздушно-десантных войск, использовавших Карабах для приобретения навыков ведения боевых действий в горно-лесистой местности и испытания новых образцов вооружения в условиях, максимально приближенных к боевым (в частности, именно в Карабахе были проведены войсковые испытания автомата АК-12, выявившие его недостатки). На базе миротворческого контингента был создан Межведомственный центр гуманитарного реагирования, призванный решать насущные проблемы карабахских армян, в состав которого вошли сотрудники и специалисты МИД, МЧС, пограничных органов ФСБ России, а также ряда гражданских ведомств, отвечающих за нормальное функционирование объектов гражданской инфраструктуры – систем электроснабжения, водопровода, аэронавигации, автодорог и автотранспорта и др. 23 ноября 2020 года в Карабах прибыли сотрудники российского Международного противоминного центра, которые за три года пребывания в регионе обезвредили более 100 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов, обеспечив тем самым безопасность мирного населения, гражданской инфраструктуры и миротворцев. Словом, российская миротворческая миссия в Карабахе была многогранной и в целом успешной, хотя это мнение, исходя из нынешних политических реалий в регионе Южного Кавказа может быть оспорено теми, кто не доволен случившимися там глобальными демографическими и геополитическими трансформациями.
Население Армении и Азербайджана отнеслось к российским миротворцам по-разному: армяне видели в них свою защиту от азербайджанцев, особенно те, кто оставался в составе вооруженных формирований в Карабахе, надеясь отсидеться за их спинами на полном государственном обеспечении, тогда как азербайджанцы видели в них преграду к быстрому и окончательному восстановлению юрисдикции своей страны над этим регионом. Справедливости ради надо сказать, что власти Азербайджана, особенно после подписания 22 февраля 2022 года Московской Декларации о союзническом взаимодействии между Азербайджаном и Россией, всячески понижали градус негативного отношения своих граждан к российским миротворцам, предлагая и реализуя с их командованием серию конструктивных совместных действий по практической реализации их мандата. Такая политика официального Баку привела к тому, что российский миротворческий контингент стал, по сути, его союзником, что особо ярко проявилось при разоружении армянских боевиков 20-23 сентября. При этом российским военным было сдано гораздо больше оружия, чем азербайджанским, впрочем, этот факт вполне объясним – так у армянских боевиков было больше шансов избежать уголовного преследования за незаконное владение им в соответствии с азербайджанским законодательством, хотя официальный Баку гарантировал амнистию всем тем армянам, кто сдаст оружие и боеприпасы к нему добровольно. По сути, менее чем за три года взаимоотношения российских миротворцев и их азербайджанских визави из антагонистических превратились в партнерские, что было обусловлено способностью политиков и командиров находить точки соприкосновения и искать компромиссы, избегать открытой конфронтации и идти на взаимные уступки. В итоге российская миротворческая миссия в Карабахе завершается торжеством норм международного права, для чего, собственно, миротворческие формирования создаются и действуют.
На днях пресс-секретарю российского президента Дмитрию Пескову был задан вопрос о том, когда российские миротворцы будут выведены из Карабаха? Будучи профессиональным дипломатом, он уклончиво ответил в том духе, что этот вопрос будет предметом переговоров с официальным Баку в ближайшее время, из чего можно сделать вполне определенный вывод о том, что позиция руководства России на эту тему уже сформировано (иначе речи о переговорах с Баку по этому вопросу вообще бы не было), и его в принципе можно предсказать. Попытаюсь это сделать.
Для начала следует сказать о том, что в соответствии с упомянутым выше трехсторонним Соглашением от 10 ноября 2020 года срок миссии российских миротворцев в Карабахе определен до 2025 года, поэтому у официального Баку нет формальных оснований, чтобы требовать вывода их контингента досрочно. Но будучи союзником Кремля в соответствии с также упомянутой выше Декларацией от 22 февраля 2022 года, президент Ильхам Алиев может попросить лично президента Владимира Путина оказать лично ему услугу и отдать приказ о выводе миротворцев ранее установленного срока. Такой сценарий развития событий я считаю вполне вероятным и даже возможным. У меня нет сомнения в том, что именно так оно и будет, и миссия российских миротворцев в Карабахе завершится ранее 2025 года.
Осталось только понять, когда именно это случится. И на этот вопрос есть ответ. Главной целью пребывания российских миротворцев в Карабахе было обеспечение безопасности местного армянского населения, большинство которого уехало в Армению, а меньшинство готово к реинтеграции в азербайджанское общество и прямо сейчас ведет переговоры об этом. Поэтому как только оставшиеся в Карабахе армяне перейдут или будут приняты в гражданство Азербайджана, так сразу же исчезнут все основания для продолжения российской миротворческой миссии в этом регионе. Я думаю, что все завершится до конца этого года, когда закончатся два параллельных процесса – реинтеграции остающихся в Карабахе армян и самоликвидации там же структур армянской государственности. Чтобы выдать остающимся в регионе 12-15 тысячам этнических армян азербайджанские паспорта, много времени не потребуется – пара месяцев, не больше. После этого никаких разумных оснований оставаться миротворцам в Карабахе не будет, и они вернутся в Россию. По этому случаю состоится торжественный парад, будут произнесены речи о российско-азербайджанской дружбе и союзничестве, и военнослужащие с чувством выполненного долга вернутся в места своей постоянной дислокации. Так будет закрыта еще одна страница новейшей истории Южного Кавказа.
Подписывайтесь на канал, если вам понравилась эта статья. Прочитал сам - порекомендуй товарищу!