6K подписчиков

Тонкая грань, которая отделяет наивность от веры в людей

992 прочитали

"Дереза" (1985)

Помните очаровательный мультфильм "Дереза"? В детстве мне казалось, что он исключительно про то, как проказливая коза становится хорошей девочкой. Возможно, миссия мультфильмов и ограничивается тем, что доступно объясняет малышу, что такое хорошо, а что такое плохо, как стоит поступать, а как поступать не следует.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Миссия благородная, но с маленьким побочным эффектом: через такие представления о "хорошо и плохо" дети усваивают и манипулятивные модели поведения, которые во взрослой жизни начинают считаться "нормальными", а иногда и единственно известными.

Я не из тех людей, которые испытывают шок при слове "манипуляция". Я убеждена, что манипуляции были, есть и будут, ибо они (как и ложь, например), лишь инструменты социального выживания. Я даже подумываю написать об этом статью, вдохновляясь идеями немецкой антропологической школы, но пока не знаю, как ее к психологии привязать. Блог не тот.

Манипуляции, надо признать, бывают разные. И если одни социально необходимы, то другие социально и психологически вредны, деструктивны и неоправданны. Первым стоит обучаться, вторых следует избегать, а для начала неплохо было бы научиться отличать одно от другого.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Советский мультфильм рассказывает нам историю Козы Дерезы, которая сначала была безответственной, ленивой, беззаботной и, мягко говоря, непорядочной, а потом внезапно "прозрела" и резко исправилась. Наверное, и такое бывает, но в контексте мультфильма это выглядит не очень-то правдоподобно и убедительно. Ведь здесь мы тоже без труда можем увидеть треугольник Карпмана, а, значит, и с легкостью предсказать дальнейшее развитие событий.

На тебе, боже, что нам не гоже

Начинается всё с того, что на рынке мужичок продает козу. За два гроша. Но когда находится старичок-покупатель, выясняется, что мужик рад отделаться от козы даром. Ну, вот уже очко не в пользу козы.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Последнее дело жаловаться на бывшего супруга, начальника или коллег

Старичок спрашивает козу, почему у нее ободран бок, и Дереза делится подробностями своей нелегкой судьбы. Она рассказывает о том, как она несчастна и как с ней плохо обращались. Деда пробивает на слезу (Жертва встретила своего Спасателя, ура).

Всякое в жизни бывает, не спорю, но всё же лучше подстраховаться и насторожиться, если кто-то на вас с первых минут знакомства вываливает ведро негатива о былой жизни, "козле-муже" или "тупом-уроде-начальнике". А если такой рассказ вызывает сочувствие или жалость, то можно не сомневаться в том, что на крючок манипуляции вы уже попались.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Железная логика, рациональность на высшем уровне

Далее. Коза, к своему огорчению, обнаруживает, что в ее новом доме принято работать. Работают дед с бабкой, петух Кирюша и кролик Труша. Коза, естественно, работать не хочет.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Ей нравится лишь веселиться, петь и плясать. Она не отказывается от работы, но как заправская Жертва очень логично объясняет, почему она не может работать (то страдает, то устала с дороги, то мучается от голода). Жертву не особо интересует, как сделать "да", но она ловко находит аргументы, говоря о том, почему "нет".

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Кто-то слишком часто оказывается в белом пальто

Заручившись поддержкой своего Спасателя, Дереза решила избавиться от остальных. Сначала она настроила деда против бабки. Затем подставила петуха и кролика, да так, что их и вовсе выгнали из дома.

Здесь у меня есть серьезный вопрос к деду с бабкой: как они могли усомниться в Кирюше и Труше, если давно знали их, причем с самой лучшей стороны? Если ты так веришь в людей, в своих близких, то дай им хотя бы шанс всё объяснить. Как быстро дед с бабкой отвернулись от тех, кто был им предан и дорог!

Что ж, Жертва действительно бывает очень убедительна, так что оказаться без вины виноватым рядом с ней несложно.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Простить лишь потому, что "жалко", плохая идея.

Совершенно случайно дед услышал, что Дереза и от него самого со старушкой желает избавиться, а сама мечтает жить в их доме. Дерезу прогоняют. И началось. Всем, оказывается, козу "жалко". А как любят говорить дети, "жалко у пчелки". За что жалко? Почему жалко? Дед говорит, что коза о нем заботилась. Петух с Зайцем считают, что коза была веселая. Старушка в принципе человек добрый и желает простить Дерезу.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

На семейном совете принято решение козу простить. А тут она еще и водицы из колодца принесла, ну, совсем исправилась. Как не простить-то?!

С одной стороны, конечно, каждый может осознать, что его стратегия поведения неконструктивна. Человек, может, и не исправится, но стратегию уже изменит на более социально приемлемую. Иной раз полезно верить, что в человеке есть что-то хорошее. Это хорошее так быстрее на свет выходит и проявляется.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

С другой стороны, скорее всего Дереза ничего не осознала, а лишь сообразила, как следует поступить, чтобы получить прощение. Этот ее поход за водой сплошная манипуляция, рассчитанная до добряков-спасателей.

М/ф "Дереза", скриншот.
М/ф "Дереза", скриншот.

Как проверить, что впал в роль такого добряка-спасателя?

Довольно просто: начинаешь испытывать стыд или неловкость за то, что посмел плохо подумать о человеке или усомниться в нем, его порядочности или честных намерениях.

Мне кажется, что очень скоро коза снова возьмется за старое. Со стороны доброго семейства было наивностью полагать, что Дереза исправилась. Впрочем, это тоже опыт. А в будущем у них у всех еще будет возможность получить ту самую последнюю каплю, которая переполнит чашу терпения.

А вам в жизни попадалась такая Дереза?