Дагестан – край куда стремиться пол страны! А почему?
Это природа, горы и море, кухня, история и ремёсла переходящие по наследству! О них мы вам и расскажем в этой статье!
Народные ремесла Дагестана – самобытны и разнообразны как и сами народы населяющую Страну Гор!
Там до сих пор можно встретить лудильщиков и медников, вышивальщиков гладью шелковыми нитями, гончаров с монохромной керамикой.
Далеко за пределами Дагестана славились бурки, ставшие символов горцев Кавказа.
О них писал Пушкин и Лермонтов, носили русские офицеры и члены императорской фамилии, в кавалерийской бурке воевал Чапаев.
Бурка - это род безрукавного плаща-накидки белого, чёрного или бурого цвета, сделанный из войлока. Интересный факт: когда рождался мальчик, его заворачивали в бурку, чтобы вырос настоящим мужчиной.
Этот предмет прекрасно спасал от холода и дождя, выдерживала сабельные удары и даже защищал от пуль. В начале 20 века их отправляли до 30 тысяч в год.
Шьют же сейчас их в одном единственное селение – Рахата Ботлихского района. За все эти 200 лет, процесс изготовления не изменился. Их до сих пор делают вручную из шерсти овец. Фидель Кастро, политики и космонавты – кому только не накидывали на плечи бурки.
В каждом дагестанском селение жили свои умельцы, и по форме кувшина, орнаменту ковра или узору на браслете, можно было определить аул, где они были созданы.
Еще в прошлом веке редкая девушка выходила замуж без колец, подвесок и браслетов, заколок или серег от здешних ювелиров. Они переходили по наследству от матери к дочери из поколения в поколение. Самый сейчас популярный аул – Гоцатль. Отличает накладная филигрань и инкрустация полудрагоценными камнями.
Лахский Балхар – ауле мастеров, известный как центр производства художественной керамики. Данным ремеслом занимались там только женщины. Для мужчин прикосновение к глине и гончарному кругу считалось большим позором. Глину мягкую как пластилин, очищают от камешков, замешивают ногами. Поэтому большая нога у женщины в тех районах считался достоинством.
Работают женщины по домам, формируя изделие на простом гончарном круге. Когда оно высыхает, наносят тонкий рисунок, обычно белой краской. Обжигают керамику в огромных печах, которые стоят на улице, туда можно иногда положить до полу тысячи изделий. Так до сих пор из этого селения по старым традициям выходят кувшины всех форм, кружки, тарелки, миски, и сувениры.
Самым узнаваемым брендом Дагестана является изделия мастеров из деревни – Кубачи.
Кубачи по тюркски –«изготовители доспехов». Мастера делали не только оружие, обладая секретами ювелирного мастерства они превращали их в произведения искусства. Такого рода технику гравировки и насечки золотом больше не встретишь нигде. Поэтому не удивительно, что работы кубачинцев хранятся в Лувре, Эрмитаже, Метрополитен – музее в Нью-Йорке, лондонском музее Виктории и Альберта.
С советских времен был комбинат, с 1937 года здесь изготавливали ювелирные украшения, посуду, шкатулки, портсигары. Сейчас же мастера работают в основном по домам. А в каждом доме хранится свой маленький музей.
А вот женщины селения Кубачи создают толстые вязаные шерстяные носки – джурабы, и вышивают платки – казы.
А вы тут были? уже отправляется в путешествие этот край! Успей отправиться с нами, и познакомиться с мастерством этого края! Переходи по этой ссылке чтобы увидеть всю программу!