Найти в Дзене
Блог Ивана Иванова.

Монтаж новой буровой установки.

-2

В 1983-м году я работал энергетиком бурового цеха и когда привезли новый буровой станок СКБ-4 то конечно мне и предстояло делать монтаж электрооборудования и освещения новой буровой. Назвали ее буровая н 93.
Станок СКБ-4 был первым в нашей экспедиции. На буровых стояли в основном буровые станки ЗИФ-650 и один станок ЗИФ-1200. Я осмотрел станок,изучил документацию и этот станок мне не понравился с самого начала. На ЗИФ-650 управление работой станка осуществляется вручную при помощи ручного переключателя гидравлики, а на СКБ-4 управление осуществляется при помощи гидрореле которые управляются дистанционно с пульта или автоматически. Проблема в том,что на буровые во время работы и особенно во время перевозки трясутся,причем вибрация довольно сильная и электрические провода просто выскакивают из своих контактных гнезд. Да еще в пустыне обычно бывает много пыли,вернее пыль в летнее время есть всегда,а лето в пустыне долгое-с марта по ноябрь. Зимой наоборот сырость -когда мелкий дождичек сыплет с неба целыми днями. А будка-кунг на буровой не закрывается ничем и все это свободно попадает внутрь буровой,а эл.щит тоже не герметичен со всеми втекающими (вернее влетающими) и вытекающими. В общем условия близкие к экстремальным и обычное электрооборудование работает не очень хорошо-чем больше контактов тем больше вероятность отказа эл.оборудования. Правда из нового на этом станке была система автоперехвата-это когда буровую трубу станок поддавливает почти непрерывно в скважину без участия бурильщика. .Это делается двумя гидропатронами,один из которых подвижный,другой неподвижный. Я прикинул метраж кабеля КРПТ необходимого для монтажа и поехал на склад узнавать есть такой кабель в наличие или его надо заказывать. Оказалось,что нужного кабеля много как и других необходимых мне вещей-. Мне хватит и еще и останется для других. Поехал в контору подписывать и выписывать все что нужно. Походил по конторе,подписал заявку на материалы,заодно узнал все новости от знакомых и так как день рабочий уже закончился пошел домой. На следующий день я проехался по буровым откуда были заявки о неисправностях электроприборов и ближе к обеду поехал на склад получать все нужное для монтажа новой буровой. Буровая -деревянная будка (кунг) на санях стояла за мех.цехом так что нужно было сначала все полученное со склада разгрузить к себе в вагончик,а потом уже потихоньку брать и заниматься монтажом. В этот день с утра уже поставили на свое место станок и эл. щит.

-3
-4

Мачта буровой была поднята и закреплена растяжками как положено ,чтобы протянуть троса с лебедки. Уже были готовы сани-металлическая рама на полозьях для укладки буровых труб .На санях был намертво приварен АФВ-шахтный автомат фидерный,вводной- металлический цилиндр весом килограмм 80-100 в котором был герметично закрыт обычный автомат включения а сверху был приварен цилиндр поменьше с клеммами подключения кабеля. Он служил вводным автоматом-через него подключалась буровая. Cарайчик на полозьях тоже был готов. В общем-то дело оставалось за монтажом и расключением кабелей. Я начал с освещения-одел на всякий случай монтажный пояс и полез на мачту крепить и подключать светильники. Светильники были шахтные,подвесные -сколько просил руководство выписывать светильники не подвесные,а чтобы можно было крепить светильник более основательно,но главный инженер говорит -"На буровые какие светильники ни дай,все равно разобьют" И в общем-то это так и есть-когда мачту складывают или поднимают -частенько от удара патроны раскалываются вместе с лампочками-все одно менять приходится. После окончания монтажа освещения кабелем подключил к эл. щиту двигатель станка, гидронасос, двигатель трубоверта (труборазворота) ,насос буровой смеси (глиняный насос) подключил к щиту кабель для двигателя растворомешалки,выпустил метров 15 наружу и свернув в кольцо подвесил на стенку буровой. Подключил буровую к электропитанию для проверки. В это время подошла и буровая бригада-кадры один к одному. Бригадиром у них был мужик предпенсионного возраста до экспедиции работавший зам. прокурора в одной из областей РСФСР. Каким ветром его занесло в нашу экспедицию,затерянную в Кызыл-Кумских песках-не знаю. Я несколько раз разговаривал с ним и знаю,что после прокурорской работы он хотел завербоваться на метеостанцию в горах , но не прошел туда по возрасту-пришлось ехать в геологию. Видимо он хотел на время забраться подальше от цивилизации и имел на это причины-не знаю. Остальные члены бригады были примерно такие же специалисты по буровому делу . Мастера им дали нормального-работящего,он и этих работяг расшевелит. Когда по 900 рублей и более будут получать то интерес к работе у них появится точно.

-5
-6

Подошел мастер начал отдавать распоряжения и буровики потихоньку начали работать-складывать буровой и аварийный инструмент на сани,укладывать вещи,необходимые для работы в сарай,в бытовку на буровой. А мастер ходил и постоянно повторял-"Смотрите лучше,что еще нужно для работы-сейчас все рядом,а потом нужно будет везти на машине за 15-20 километров" и он был прав. Но вот только опыта у этих буровиков не было никакого и они поросту не знали,что нужно. Я подумал и быстренько сбегал в вагончик и принес оттуда прибор ОМ-40 (Ограничитель крутящего момента) и небольшой звонок и быстренько подвесил эти приборы на стенку возле эл.щита. Мастер одобрительно покивал головой заметив мою работу-новички,лучше подстраховаться. Это устройство (ОМ-40) замеряло ток эл.двигателя станка ,который вращал буровую колонну и когда ток поднимался выше нормы устройство сигналом (звонком) предупреждало буровиков,что начинается прихват буровой колонны и нужно срочно приподнять буровую колонну над забоем и повращать вхолостую с промывкой скважины ,чтобы буровой снаряд расширил скважину и то,что обвалилось из станок скважины вынесло наверх промывочным раствором. Потом можно осторожно опускать буровую колонну в забой и продолжать бурение. Когда эти ограничители момента только поступили в нашу экспедицию опытные буровики смеялись над этими приборами и не хотели,чтобы на буровых устанавливали эти приборы,но я устанавливал эти ограничителе момента и показывал буровикам как он выключается-не нравится тебе этот прибор-выключай и работай без него. Но попозже мастера буровых мне говорили,что у тех кто не пользуется этим прибором прихваты и как следствие обрывы случаются намного чаще чем у тех кто этим прибором пользуется. А не нравится им этот прибор потому,что спать мешает по ночам. Так что когда пару раз "опытные буровики" остались без премии за обрывы то эти приборы им понравились. Обрыв-это когда в случае сильного прихвата ломается буровая труба и нижняя часть буровой колонны остается в скважине,откуда ее приходится доставать при помощи аварийного инструмента-колокола или пики-колокол это короткая толстая труба с внутренней резьбой,отверстие в которой становится уже в верхней части-им накрывают обломок трубы и стараются,чтобы остаток трубы прикрутился по резьбе и потом колоколом вытаскивают остаток колонны из скважины. Пика-это наоборот специальная штука,похожая на наконечник копья с наружной резьбой-ее стараются вставить в обломок буровой трубы в отверстие для промывочного раствора и вкрутить пику в это отверстие и после вытащить остаток буровой колонны из скважины. Занятие это долгое и муторное и не всегда дающее положительный результат.Иногда приходится бросать остаток трубы в скважине,смещать буровую и начинать бурить заново. Это все конечно не радует начальство экспедиции и ,как следствие, уменьшает количество денежных знаков (рублей) получаемых буровиком ,допустившим эту аварию, в кассе экспедиции.

-7

На следующий день с утра подьехали пара тракторов из гаража,подцепили за тросс буровую и потянули ее на первую точку. Тащить было далеко и дело это не скорое. До колес ,на которые можно было ставить буровую и тащить одним трактором и гораздо быстрее еще не додумались.Вернее додумались,но начальство из Самаркандгеологии не дало добро на такой способ перевозок-это случится позднее.а пока-вот так-волоком на санях. Среди работников экспедиции ходила шутка,что геология -это средство зарывания денег в землю. Говорили,что один метр скважины пробуренный буровой обходился государству в 50 рублей,а метр шахтной выработки-более 200 рублей это в ценах середины 80-х. Если учесть,что только в нашей экспедиции была 21 буровая и 9 шахт то думаю можно прикинуть сколько денег уходило только в нашей экспедиции. Ну хотя в нашем случае результат был-обнаружили,где проходит золото,но ведь такое бывает не всегда. Помню начальник одной из полевых партий рассказывал с применением нецензурных выражений, что из Москвы приехал какой-то авторитетный геолог уговорил начальство экспедиции стянуть несколько буровых на один участок и искать золото там-за три месяца такой работы буровые истратили годовой лимит безо всякого результата и до конца года в его партии работали только "пенджикентские экскаваторы"-канавщики-таджики.

P.S. И забегая вперед могу добавить,что мои предчуствия сбылись. С этим станком СКБ-4 было проблем с работой гидрореле,автоматики куда больше чем проблем со станком ЗИФ-650 где не было всех этих новых штук.

-8
-9