Когда Оля была вынуждена вернуться на Урал из республики Средней Азии в начале перестройки, мать её встретила богато накрытым столом. Оля приехала не одна, а с сыном 10 лет, довольно рослым мальчиком, сильно похожим на отца-азиата. Нина Ивановна, немного погодя, приступила к допросу дочери:
-ты уверена, что правильно поступила, круто изменив свою жизнь и лишая сына отца? Ведь вы привыкли там к теплу, а у нас скоро наступит зима с её морозами и метелями!-
Дочь сразу в слёзы:
-я больше там терпеть унижения не могла, я делала в семье мужа всю грязную работу! Всё равно меня там не любили потому, что я русская! А когда этот Самшит привёл вторую жену-мусульманку, я только документы, да сына прихватила, прежде, чем бежать без оглядки. Я не могла там жить, не испытывая ревности к новой жене!-
Мать её обняла за плечи:
- ну, ничего, всё как-нибудь устроится! Хорошо, что осталась тебе квартирка от бабушки, заселяйтесь в неё, а я всегда помогу!-
Мать и дочь были похожи между собой: тот же небольшой рост, карие с поволокой глаза и природная шустрость в делах.
Нина Ивановна в то время заведовала маленькой гостиницей от литейного завода, находящейся на первом этаже многоэтажки. Она недавно пошла на пенсию, деньги носил ей на дом молодой парень, он был женат и имел ребёнка. Нина устроила дочь у себя в гостинице дежурной ( в то время с работой было везде плохо), а тут стабильный заработок.
Оля сняла на лето дачу у одной доброй женщины. Эта дача представляла из себя комнату в большом бревенчатом доме на разъезде, в лесу, рядом протекала быстрая речка. Хозяйка никакую плату не брала, только чтобы комната была под присмотром, пока её сын служит. Оля сразу это жильё преобразила, повесила списанные занавески, привезла на электричке списанное постельное бельё и полотенца с печатями из гостиницы.
Квартирантка очень любила грибы, она стала часто ходить в лес и всегда возвращалась( на зависть соседским бабушкам), с богатым «уловом». Сына брала с собой, повязав его голову, от комаров бабьим платком. Жизнь налаживалась, всё было хорошо. Лес такой чистый, никакого бурелома, травы с дикими цветами по пояс. Оля отдыхала душой.
Оля с матерью поменялись квартирами, но не на бумаге, а просто переехали, ведь у Нины квартира была намного больше. После этого прошло 2 года. Нина Ивановна стала замечать на дочери новые дорогие вещи: то колечко с камушком, то кардиган ярких расцветок. На вопросы матери Оля отвечала уклончиво:
-мама, ты думаешь мне не хочется модно одеваться, ведь я ещё молодая женщина! -
-Одевайся, кто тебе не даёт! Только по средствам! Оклад-то у тебя невелик!-
И тут Нину Ивановну как громом поразило, она вспомнила о своей пенсии, вернее о том , что она её давно не получала. Оказывается, после их взаимного переезда, пенсию этот молодой человек так и продолжал приносить по прежнему адресу, дочь расписывалась за неё и получала наличными, используя на свои нужды.
Нина Ивановна про пенсию забыла потому, что в деньгах особо не нуждалась. Можно догадываться, что она пускала клиентов в гостиницу мимо кассы, а денежки в карман клала. Видимо, поток иссяк и она вспомнила про другой источник доходов.
Дочь деньги матери отказалась вернуть. Она сказала, что их не получала.
После хождения Нины Ивановны по инстанциям, всю сумму пришлось возместить этому молодому, который пенсию выдавал дочери. У этого пострадавшего к тому времени было уже двое детей: сын 4 лет и новорождённая дочь. А эти родственницы опять поменялись квартирами и больше не общаются!
Так и жили...