Дивнорогорье находится в Лискинском р-не Воронежской области. Этому природном объекту присвоен статус музея заповедника. Из себя представляет меловое плато, высота которого достигает 181м над уровнем моря. Что бы забраться вверх на это плато придётся топать ножками по металлической лестнице. Летом в жару перила нагреваются, тенечка нет.
Почему же так называется это место? Все очень просто, первое зафиксированое упоминание 1389 г., люди увидели удивительные белые меловые столбы-останцы. Теперь их так и называют - Дивы.
Вид с высоты просто потрясающий, внизу две реки - Дон и Тихая сосна, бескрайние луга, у подножия действующая железная дорога.
В Дону искупаться у вас не получится, очень крутой берег, да и грязный он. А вот в Тихой сосне - запросто. Только течение в ней быстрое и даже в самую жару речка достаточно прохладная.
Поломников привлекают сюда храмы, которые прорублены в меловой породе. Есть действующий мужской монастырь. Но он находится с другой стороны плато.
На эту смотровую площадку тоже топать ножками и тоже по лестнице
Итак, главный вопрос, как добраться из Воронежа без машины. В помощь вам РЖД. Электричка вполне себе комфортная. В летний период с жд вокзала Воронеж-1 по выходным дням с утра ходит электричка Воронеж - Копанище. Если вы хотите выйти у Дивногорского мужского монастыря - то ваша станция Дивногорская. Если вам нужны столбы-останцы, то выходить на следующей станции - ост. Пункт 143км. Мы Дивногорье исходили все вдоль и поперёк. Между этими двумя станциями идти по верху плато примерно 3 км. По жаре там ходить не очень комфортно. Если вы вышли на Дивногорской, то там воды купить будет негде, а вот у ост. Пункт 143 км есть кафе.
Если вы собираетесь вне сезона, то тогда так же на электричке из Воронежа вы доезжаете до г. Лиски, а с Лисок пересаживаетесь. Расписание лучше смотреть в приложении РЖД. Вносите стартовую точку и конечную - либо Дивногорская, либо ост. Пункт 143км. Сразу смотрите когда идёт обратная электричка. Всем приятных путешествий!