Музыка играет не только в наушниках и колонках, но и в нашей голове. Она помогает бороться со стрессом, поймать вдохновение и сконцентрироваться на делах.
Но знакомо ли ощущение, когда вы находитесь в кинозале и ищете песню с помощью Shazam? Все музыкальные произведения проходят тщательный отбор, чтобы оказать нужное впечатление на слушателя. Они подчёркивают эмоции и создают атмосферу. Музыкальное сопровождение вносит напряжение и подчеркивает драматические моменты. Благодаря музыкальной аранжировке фильм становится более запоминающимся и эмоциональным для зрителя. Предлагаем вам на примере трёх известных фильмов разобраться, как музыка влияет на наше восприятие кинофильма.
Интерстеллар
Пронзительная история от гениального режиссёра современности Кристофера Нолана, которая затронет даже самого непробиваемого зрителя. Главным композитор - Ханс Циммер. Многие музыканты перед написанием мелодий запрашивают предварительный просмотр фильма или знакомство со сценарием. Удивительно, но известная тема из “Интерстеллер” появилась только на основе короткого диалога из фильма, который Нолан озвучил Циммеру:
- Я вернусь
- Когда?
Перед композитором встала сложная задача, с которой он справился. Ханс написал личную музыку, в которой прослеживается ощущение переживания и неизвестности. Позднее композитор узнал, что фильм расскажет историю о космосе, науке и человечестве в эпическом масштабе. Сегодня мелодию из фильма знают люди, которые не смотрели киноленту. Это неумолимая заслуга гениального композитора.
Опенгеймер
Фильм вышел на российских экранах недавно, но уже покорил зрителей. Режиссером картины также выступил Кристофер Нолан. Перед ним, как и всегда стояла сложная задача - передать ужасающий масштаб создания оружия массового поражения и муки совести изобретателя от творения. Накал в фильме создает не только захватывающая картинка, но и неповторимое сочетание музыкальных нот. Композитором стал Людвиг Йоранссон, который написал мелодию к фильму за 5 дней. Скорость написания неудивительна, ведь фильм сняли за 57 дней.
Режиссёр и композитор отдали предпочтение скрипке, так как этот музыкальный инструмент делает переходы от самого романтичного тона к «невротическим и маниакальным» настроениям за короткое время.
Интересный факт: в мелодии к фильму отсутствуют ударные инструменты. Зритель полностью погружается в звуки взрыва атомной бомбы и его не отвлекает посторонние удары в музыке. В фильме слышно лишь топот, который символизирует надвигающееся бедствие. Шаги - движение к необратимому прогрессу, о последствиях которого ничего не известно.
Барби
Лёгкий и зажигательный фильм с неповерхностным сценарием, где музыка должна полностью соответствовать общему настроению и смыслу. В фильме песни превалируют над мелодиями. Многие из композиций уже заняли места в топ музыкальных чартов.
Главная песня, которая покорила фанатов ещё до выхода фильма “Dance the Night” Дуа Липы. Композиция создана в духе 80-х, когда Барби стала узнаваемой куклой. С первого взгляда песня кажется танцевальной, непринужденной и без смысла, но концовка говорит о внутреннем мире Барби, когда она сталкивается с кризисом (“ Когда моё сердце разбивается (Никто никогда не увидит этого),Когда мой мир сотрясается (Я чувствую себя живой)
“What Was I Made For?” Билли Айлиш. Одна из самых драматичных песен в фильме. Название говорит само за себя “Для чего я была создана?”. Эта песня сопровождает момент, когда Барби встречается со своей создательницей. Героиня начинает сомневаться в смысле жизни.
“Barbie World” Ники Минаж и Ice Spice. Зажигательный ремикс на всем известную песню «Barbie Girl» Aqua. Эта песня звучит во время титров, когда на экране показывают старые и новые коллекции кукол Барби. Такая аналогия соединяет прошлое и будущее.
Без музыки даже самый многообещающий фильм станет провальным. Ни один фильм не может жить без неё. Когда в следующий раз будете смотреть фильм, обратите внимание на музыкальную составляющую и подумайте куда вас направляет композитор.
Автор: Полякова Арина