Вчера мы смотрели всё вокруг, постройки и церковь, это уникальное создание человеческих рук ... А сегодня - мы зайдём во внутрь церкви и посмотрим что есть внутри ....
На сегодняшний день - Покровская церковь в усадьбе «Богословка» получила статус Патриаршего подворья.
Как уже писала церковь в основе имеет форму креста. Длина храма составляет 32 метра, ширина — 30 метров, высота — 19 метров. Церковь имеет 25 глав.
Это восьмерик с прирубами с четырёх сторон, объём храма очень большой.
Восточный прируб - это главный алтарь, он пятигранный, другие алтари тоже имеют пятигранную форму, пристроены с востока к северному и южному прирубам.
Внешние стены алтарей затёсаны по древней традиции храмо строительства. В хаме 22 окна расположенные в два ряда с , а с запада к хаму примыкает шатровое крыльцо, которое является главным входом в храм.
Главный алтарь освящён во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а правый - он же южный предел, и левый северный в честь святых апостолов и евангелистов Иоанна Богослова и и святого великомученика Георгия Победоносца.
Иконостас четырёхъярусный, написан на тяблах, и временно вместо написанных икон там эскизы, и со временем настоящие иконы заменят их место.
Потолок, как по древней традиции устроен "небом". Первый и самый достоверный такой вариант видела такое в Кижах в часовне Архангела Михаила 1670-е гг., вторая половина XVIII, середина XIX, конец XIX с места деревни Ляликозеро Медвежьегорского района.
На колоколе церкви есть страстотерпцы Борис и Глеб В цокольном этаже здания находятся помещения православной воскресной школы, трапезной и разные другие помещения.
Основными святынями храма являются :
Напрестольное евангелие, напечатанное в 1701 году по указу Петра 1 в московской типографии для Покровской церкви Вытегорского погоста, и храмовая икона Покрова Пресвятой Богородицы.
Это было 16 ноября 2003 года, - оригинал иконы находится в запасниках Русского музея в Санкт-Петербурге.
Азовская икона Божией Матери - копия, оригинал иконы находится В Вытегорском краеведческом музее. "Спас на бересте" - икона, часовня часовня погоста, копия иконы "Спас из Звенигородского чина",
Соловецкий крест, чтимые иконы Успения Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба. Всё это место теперь называется "Усадьба Богословка"
В него входят : Усадебно-парковый комплекс Зиновьевых,
Погост церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы, в который входили: *** Сама Покровская церковь *** Колокольня - восстановленная колокольня Нижне-Устюгского погоста Вологодской губернии ( 1670 гг. ) Колокольня не сохранилась, и восстановлена по обмеру Владимира Суслова сделанного в 1884 году.
**** Святые врата и ограда - совмещённый результат объединения двух оград конца 18 века -Лядинского и Спасского погостов Каргопольского уездов Олонецкой губернии. **** Музей Покровской церкви - это реконструкция дома Костина 1871 года из деревни Верховье , сделанное по обмеру Михаила Мильчика в 1940 году.
**** церковный , то есть приходский дом - копия дома Минкина 1889 года из деревни Каскеручей Петровского уезда Олонецкой губернии. **** поклонный крест.
Также здесь находится и поломнический центр с трапезной и гостиницей на 60 мест. Культурно-просветительский центр - реконструкции Каргопольской крепости 1664 - 1665 года с восстановлением внутренних построек Спасской церкви и воеводческого дома.
Также большой этнографический парк, в котором есть русское селение, карело-вепское селение, и историческое селение, в которых будут возведены или восстановлены постройки этих мест, различные здания Тихвинского района и Межозерья. А также причал для круизного флота.
Вот такое небольшой путешествие, когда Вытегорская культура Северного края сама ближе приходит к нам, чтобы мы могли это увидеть и знать об этом.
И теперь понятно, что сейчас многое для этого делается, не дают этой уникальной культуре наших предков сгинуть в небытие или погибнуть от рук просто глупых и наразвитых, не воспитанных людей в уважении своих предков и культуры их.